0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет, если у брокера отзовут лицензию

Часто приходится слышать от начинающих инвесторов вопрос: «Что будет с моими активами и имуществом, если у брокера отзовут лицензию или он обанкротится?».

Первое, на что необходимо обратить внимание, — специфика деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Сам брокер не хранит ценные бумаги инвесторов, это функция другого профессионального участника — депозитария (брокер может дополнительно получить соответствующую лицензию, но об этом — ниже). Когда брокер и депозитарий — разные юридические лица, банкротство брокера не угрожает сохранности ваших ценных бумаг. В этом случае вы просто открываете брокерский счёт у другого брокера и переводите свои ценные бумаги в тот депозитарий, с которым этот брокер работает.

Депозитарий − это…

Чтобы приступить к торговле на биржевой площадке, потребуется открыть брокерский счет у компании, параллельно открывается депозитарный счет. На счет брокера клиент переводит деньги, для приобретения активов, на депозитарном, как раз бумаги приобретенные клиентом хранятся.

Депозитарий представляет собой организацию, с лицензией от ЦБ на хранение бумаг, оказание других услуг в данной отрасли. На территории РФ брокерская компания может получить помимо брокерского сертификата, депозитарный документ, чтобы открыть личный депозитарий. Когда речь касается крупных фин. групп и брокерских фирм, которые в них включены, у данных дилинговых центров будет личный депозитарии. Например, Сбербанк, БКС, Финам. Когда компания не крупная, можно не подавать документы на получение лицензии о депозитарной деятельности, в таком случае предстоит отыскать частного депозитария.

Нужно отметить, что на данный момент акции представлены в процессе торговли в бездокументарном виде. Проще говоря, это электронная запись, которая ведется в депозитарии.

Читать еще:  Стоит ли сейчас покупать биткоины? — вопросы от читателей Т—Ж
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector