1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дивиденды по ETF акциям — вопросы от читателей Т—Ж

ETF − развод: риски инвестиций в биржевые фонды на Мосбирже

Стоит ли инвестировать в биржевые фонды (ETF) на Московской бирже? Рассмотрим риски вложения денег в эти инструменты и возможные варианты событий при реализации негативных сценариев: ликвидация фонда, банкротство ETF провайдера и т.д.

Многие изначально, как только пришли на рынок приступают к выбору конкретного актива, акций зачастую. Например, готовы купить акции компании Самсунг, Apple. Из-за отсутствия более точных знаний можно потерять средства. Во второй половине 20 века в США начали набирать обороты популярности индексные инвестиции. Когда инвестор покупает не одну акцию, а инвестирует в несколько, в индексы, которые позволяют охватить широкое количество компаний, тем самым диверсифицировать свои риски.

Только летом 2019 года произошла небольшая революция, было объявлено, что на фондах, которые отслеживают широкие индексы США, находилось 4, 27 триллионов долларов, это превысило число средств пребывающих в активно управляемых фондах.

Индексные фонды и ETF, это не одно и тоже, если речь идет о простых инвесторах с ограниченным капиталом, ETF выступает инструментом, который позволяет инвестировать в индекс, а не гнаться за конкретными бумагами.

ETF фонды − это торгуемый не бирже фонд, и он формируется компанией − ETF-провайдером, который может руководить сразу несколькими ETF-фондами.

ETF-фонды набирают обороты популярности на отечественном рынке, на западных рынках доступны десятки тысяч. Крупным считается Файнекс, у многих инвесторов возникает вопрос, ведь фирма зарегистрирована в Гренландии. Что будет с вашими активами, может ли компания бросить клиентов? Как раз про эти вопросы и не только поговорим далее.

Как устроено реинвестирование в ETF

Чаще всего ETF управляет портфелем ценных бумаг, состоящим из акций и облигаций. Таким образом, приобретая акцию ETF, инвестор, по сути, инвестирует в ценные бумаги, которые содержатся в этом фонде.

Когда фонд получает дивиденды по своим активам, с них удерживается налог в соответствии с законодательством той страны, в которой он зарегистрирован. Для России это 13%. Но существуют фонды, которые освобождены от уплаты налога, — им дивиденды поступают в полном объеме. Пример — БПИФ SBMX, учитывающий индекс Мосбиржи полной доходности «брутто».

Читать еще:  Как съехать из квартиры, если собственница умерла — вопросы от читателей Т—Ж

Далее у любого фонда есть два варианта, как поступить с дивидендами: распределить среди акционеров или реинвестировать — купить дополнительные активы в свой портфель. Второй вариант означает, что размер фонда увеличился, и это отражается на его котировках.

Выходит, что инвестор в любом случае получает дивиденды. В первом случае выплаты физически приходят на брокерский счет, и дальше нужно самостоятельно решать, что с ними делать. А при втором сценарии дивиденды автоматически вкладываются внутри фонда, и это учитывается в цене акции ETF.

Но есть и существенное отличие: когда фонд платит дивиденды инвестору, с них по закону удерживается НДФЛ. Для резидентов РФ — 13%. Если же ETF реинвестирует полученные дивиденды, инвестору не приходится платить дополнительный налог.

То, как фонд поступает с полученными по своим активам дивидендами, зависит от его устава и законодательства страны, где он зарегистрирован.

Например, большинство американских ETF выплачивают дивиденды инвесторам. Например, SPDR S&P Dividend ETF (SDY) или ProShares S&P 500 Aristocrats (NOBL) — ETF на уже упомянутых дивидендных аристократов. Выплаты инвесторам начисляются обычно раз в квартал. Проблема заключается в том, что для доступа к этим ETF россиянам нужен статус квалифицированного инвестора или выход на биржу через иностранного брокера.

Что касается европейских и российских ETF, то дивиденды платят лишь некоторые из них. А из тех, что представлены на Московской бирже, — только фонд RUSE. Этот ETF выплачивает дивиденды раз в год. Он зарегистрирован в Люксембурге, к нему применяется двойное налогообложение: сначала сам фонд платит налог с дивидендов 15%, а затем инвестор еще 13% от полученного. Это значительно уменьшает инвестиционную привлекательность этого ETF.

Как видим, в данном случае 28% от дивидендов уходит государствам, и в конечном счете инвестор реинвестирует только 72% от изначально выплаченных по активам дивидендов. В то же время упомянутый выше фонд SBMX имеет возможность вкладывать дивиденды в полном объеме и прирастать на 100% от них, то есть средства распределяются эффективнее.

Инвестиции — это не сложно

Почему дивидендные фонды приносят меньше дохода?

Почему дивидендные ETF на длительном сроке проигрывают обычному индексному фонду (порой катастрофично)? Объяснить это можно несколькими причинами.

Дивидендные акции в основном относятся к «старой» экономике — энергетика, потребительские товары, коммунальные услуги, промышленность и т.д. С одной стороны, компании в этом сегменте часто считаются одними из самых безопасных фирм в мире и, как правило, находятся в более стабильных отраслях.

Читать еще:  Как отказ от одобренного кредита влияет на кредитную историю — вопросы от читателей Т—Ж

С другой стороны, индекс в последние несколько лет растет в основном за счет компаний «новой» экономики FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google). Эти компании выплачивают мало дивидендов, большую часть прибыли реинвестируя. Старые компании не видят для себя такого потенциала роста, поэтому предпочитают прибыль выплачивать.

Дивидендные аристократы, хоть и повышают свои дивиденды на протяжении многих лет, их повышение может быть чисто номинальным. Достаточно повышать свои выплаты на минимальную величину, чтобы оставаться в этом «элитном» списке. Некоторые компании могут делать это даже в ущерб себе (а значит и в ущерб акционерам). Например, компания Coca-Cola ежегодно повышала свои дивиденды на протяжении более полувека. И продолжала это делать даже, когда ее прибыль падала, порой направляя на выплату дивидендов всю чистую прибыль. Не уверен, что это пошло на пользу компании.

Еще один минус — это налоги. Чем больше сумма дивидендных выплат, тем больше ваш налог.

Так же стоит упомянуть повышенные комиссии. Вознаграждение управляющей компании у дивидендных ETF больше, чем у классических индексных фондов, и начинается от 0,06% и может заканчиваться почти 2%.

Поэтому дивидендные инвесторы, хоть и получают больше выплат в виде дивидендов, проигрывают по общей доходности.

Кратко про ETF

Про ETF мы уже подробно рассказывали в отдельной статье, кратко повторим. ETF — это набор ценных бумаг: акций, облигаций или других активов. Приобретая акцию ETF, вы получаете долю в общем котле, кусочек всех активов, которые собраны в фонде.

Что ETF делают с дивидендами

Когда фонд получает дивиденды от своих активов, у него два пути: выплатить дивиденды инвесторам или оставить деньги у себя, чтобы докупить новые бумаги и увеличить стоимость ETF на размер дивидендов. Выбор зависит от политики фонда и законодательства страны, где он зарегистрирован.

Похожая статья Как зарабатывать на дивидендах по акциям Для инвестора это значит, что ETF с инвестированием не будет переводить дивиденды на его счет, но стоимость акции такого ETF в портфеле инвестора вырастет соразмерно полученным фондом дивидендам. А ETF с выплатой дивидендов будет с определенной периодичностью перечислять полученные дивиденды на счет инвестора.

Фонды, которые выплачивают дивиденды, обычно делают это в установленные даты. Выплаты происходят 1—4 раза в год, но бывают фонды даже с ежемесячным перечислением дивидендов.

Читать еще:  Страховая отказывается платить, так как я не вписан в полис каско — вопросы от читателей Т—Ж

Американские ETF обычно выплачивают дивиденды. Европейские и российские — по выбору. Условия всегда прописаны в политике фонда. Без веских причин условия выплаты дивидендов не меняются.

Как понять, перечисляет ли фонд дивиденды

Для российских ETF смотрите информацию на сайтах управляющих компаний. Например, в карточках ETF «Финэкса» указано, что доходы реинвестируются:

А фонд RUSE от ITI Funds выплачивает дивиденды раз в год. Это написано на странице продукта: distribution frequency — annually.

Для иностранных ETF информацию удобно смотреть в специальных сервисах: Etfdb.com — для США, Justetf.com — для европейского рынка.

Для примера узнаем, платит ли дивиденды американский фонд Vanguard FTSE Emerging Markets (VWO). Заходим на Etfdb.com и в строке поиска в верхней части сайта вводим обозначение фонда — VWO. Сайт выдаст страницу фонда, где на вкладке Dividend указано, что фонд выплачивает дивиденды, доходность ETF — 2,39% годовых. Периодичность выплат можно посмотреть в документе на вкладке Factsheet — VWO выплачивает дивиденды раз в квартал.

С помощью Etfdb и Justetf инвестор может выбрать зарубежные ETF по интересующим параметрам, в том числе по частоте выплат дивидендов и дивидендной доходности.

Доходность дивидендов фонда Vanguard FTSE Emerging Markets — 2,39% годовых

Какой ETF выбрать

ETF с реинвестированием подходит пассивным инвесторам, которые хотят увеличить стоимость своего инвестиционного портфеля, но не хотят производить лишние действия со своими вложениями. Реинвестирование происходит автоматически — его делает сам фонд без участия инвестора. Этот вариант снижает издержки инвестора: не нужно платить комиссии брокеру и бирже. Еще так можно оптимизировать налогообложение: с полученных дивидендов нужно платить НДФЛ, а при реинвестировании заплатить налог придется с дохода от продажи акции ETF — и только в момент продажи.

Похожая статья Как устроен фондовый рынок на Московской бирже ETF с выплатой дивидендов подойдет инвестору, которому важен денежный поток от вложенных средств и которому при этом по душе именно ETF, а не облигации или дивидендные акции. Такой фонд обеспечит периодическое поступление денег на брокерский счет, которыми можно распорядиться по своему усмотрению.

Конечно, для поступления денег можно периодически продавать по несколько акций ETF, но многим психологически сложно продавать. Уменьшение числа акций ETF в инвестиционном портфеле может восприниматься как «проедание» капитала, снижение его стоимости. Так что дивидендный ETF в этом случае будет кстати. Главное — не перепутать виды фондов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector