Доходность FXUS: комиссия, стоит ли вкладывать в акции — вопросы от читателей Т—Ж
Доходность FXUS: комиссия, стоит ли вкладывать в акции — вопросы от читателей Т—Ж
FXUS ETF — один из фондов акций под управлением FinEx на базе индекса MSCI USA. В FXUS входят акции более шестисот американских компаний, которые составляют около 85% капитализации всего американского рынка.
Есть мнение, что сейчас не нужно покупать американский рынок, потому что он слишком дорог, иначе говоря — «перекуплен». Разберемся, на чем основаны такие мнения, как с этим жить и главное — что делать.
Обзор биржевого инвестиционного фонда ETF FXUS
ETF FXUS состоит из активов более чем 500 предприятий, базирующихся в Америке. Управляющая компания — ФинЭксИнвестмент Менеджмент ЛЛП.
Преимущества
Фонд имеет ряд преимуществ, делающих его привлекательным как для новичков, так и для опытных вкладчиков:
Основные характеристики фонда.
- Покупка возможна не только за доллары, но и за отечественную валюту.
- Широкая диверсификация активов. Это существенно снижает риски инвесторов.
- Торгуется на Московской Бирже.
- Высокая точность слежения за курсом.
- Льгота долговременного владения (ЛДВ).
- Большое количество предприятий, специализирующихся на производстве.
- Налог на дивиденды снижен с 30% до 15%.
- Комиссии зависят от СЧА. Чем выше стоимость чистых активов, тем ниже комиссия.
- Обеспечивается американской экономикой — одной из самых стабильных и быстрорастущих в мире.
Безальтернативность FXUS — мое частное мнение
Мнение базируется на совокупности допущений, которые тоже — исключительно мое частное мнение:
Все вышеперечисленное оставляет нам единственный инструмент — акции фонда FXUS .
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Добрый день! Правильно ли я понимаю механизм действия курсовой разницы:
1. Даже если владеть иностранными акциями (например, через FXUS в долларах) больше 3-х лет, то всё равно нужно будет заплатить налог с курсовой разницы?
2. Относить налог с курсовой разницы к убыткам – ошибка, т.к. покупая актив в долларах, мы тем самым как бы покупаем доллары (как-будто просто пришли в банк и купили доллары), а значит, как и при покупке долларов, мы в любом случае будем в плюсе (разумеется, при росте курса доллара к рублю). Например, 100$ купим за 6000 рублей, продадим за 6500. Заплатим налог 13% с 500 рублей (65 рублей) и получается на 435 рублей мы в плюсе. И это без учёта роста самого актива. Всё верно?
3. И даже возможна ситуация, когда при падении курса доллара к рублю (например, было 1$=70 рублей, стало 1$=65 рублей) мы всё равно будем в плюсе (т.к. не придётся платить налог с курсовой разницы, но при этом например, стоимость активов вырастет). Верно?
FXWO и FXRW
Это два новейших фонда FinEx, пришедшие на замену FXAU, FXUK, FXJP. FXWO и FXRW отслеживают индекс Solactive Global Equity Large Cap Select Index NTR. «Под капотом» находится глобальная солянка – более 500 акции семи стран: США (40%), Китая (20%), Японии (16%), Великобритании (15%), Австралии (7%), Германии (1%) и России (1%). В списке активов находятся компании исключительно с большой капитализацией.
Что интересно, индекс создан в сотрудничестве с FinEx специально для этих фондов. Соотношение активов по странам выбраны не исходя из их капитализации, а на основе математической модели Блэка-Литтермана с использованием CAPE с целью минимизации коэффициента Шарпа.
Ключевое различие между FXWO и FXRW заключается в том, что FXRW обладает валютным свопом. За счет этого валютного хеджирования в период укрепления рубля FXRW позволяет заработать на несколько процентов больше.
В целом я уже делал подробный обзор FXWO и FXRW, поэтому не буду заострять внимание на них.
ETF FXWO продается как за рубли, так и за доллары. FXRW торгуется только за рубли. Ожидаемая доходность FXWO – 12% в рублях и 18% в долларах, FXRW – 24% в рублях. Комиссия за управление обоими фондами составляет 1,36% в год.