0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ вопросов от предпринимателей в ФНС

ИП, на патенте совмещает его с УСН по тому же самому коду деятельности. Налоговая заблокировала счет из-за неподачи декларации. Оправдано ли это требование, ведь по УСН никакой деятельности не ведется и декларация фактически нулевая. За прошлые годы ФНС не просила подать декларацию, что изменилось?

Ответ ФНС: В соответствии с главой 26.2 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, ежегодно сдают декларацию. Совмещение УСН с патентом не освобождает индивидуального предпринимателя от обязанности представления декларации.

Комментарий Чёрной Бухгалтерии: Даже если у ИП один код ОКВЭД, по которому он применяет и ПСН и при этом он подавал заявление на УСН и является еще и плательщиком единого налога, то и в этом случае он обязан сдавать декларацию. Допустим патент получен на розничную торговлю, по ПСН торговая площадь для целей патента имеет ограничения. Если предприниматель решит расширить торговую площадь и выйдет за рамки «лимита», то по этой точке будет применять УСН.

Если вам заблокировали счет — доверьтесь нашей комплаенс-поддержке. Наши специалисты проведут с вами предварительную беседу, разберутся в причинах блокировки и помогут восстановить доступ к счету.

В каких регионах и до какого года можно стать самозанятым?

Самозанятость — это эксперимент правительства, и у него есть территория и сроки проведения:

  • территория — с 1 июля 2020 года самозанятым можно стать в любом регионе;
  • срок — эксперимент действует до 31 декабря 2028 года.

Что будет с самозанятостью после 2028 года, пока неизвестно. Но в законе обещают, что в течение десяти лет эксперимента налоговые ставки для самозанятых расти не будут.

Ограничения для ИП-самозанятых

Не могут стать самозанятыми индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с:

  • перепродажей товаров и имущественных прав;
  • реализацией подакцизных и маркированных товаров;
  • добычей и продажей полезных ископаемых;
  • посредничеством (комиссионеры и агенты);
  • доставкой товаров в интересах третьих лиц (если в расчётах не применяется ККТ).
Читать еще:  Можно ли открыть ИИС на ребенка? А на иностранца? — вопросы от читателей Т—Ж

Есть ещё три значительных ограничения:

  1. Сумма выручки от предпринимательской деятельности в течение года не может быть больше 2,4 миллиона рублей
  2. Нельзя нанимать работников по трудовым договорам.
  3. НПД нельзя совмещать с любыми другими налоговыми режимами: ОСНО, УСН, ПСН, ЕСХН. Это значит, что ИП на НПД может вести только виды деятельности, разрешённые для самозанятых, с учётом всех ограничений.

ИП и самозанятость: как совмещать, чтобы избежать претензий налоговой

Основных правил, которых нужно придерживаться, не так уж и много: не совмещать налог на профессиональный доход с другими налоговыми режимами, не нанимать сотрудников и не перепродавать товары не собственного производства. Если их соблюдать, то можно сохранить статус ИП и расчетный счет.

Давайте разберемся с этими правилами детальнее. Итак, если вы хотите совместить ИП с самозанятостью, то вам придется соблюдать ряд условий.

Отказаться от других спецрежимов

Физлицо вправе одновременно быть ИП и самозанятым, но оно не может совмещать налог на профессиональный доход (НПД) с другими специальными налоговыми режимами — УСН, ЕНВД и ЕСХН. То есть использовать одновременно два налоговых режима нельзя.

Отказаться от спецрежимов нужно успеть в течение месяца с того дня, как ИП зарегистрировался в качестве самозанятого (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Иначе регистрацию не засчитают. Для этого важно отправить в налоговую инспекцию, в которой предприниматель стоит на учете, уведомление об отказе от УСН, ЕНВД или ЕСХН по стандартной форме, которая приводится в Приказе ФНС РФ от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Это можно сделать лично, по почте, через личный кабинет ИП.

Чтобы подтвердить отправку уведомления в налоговой, можно сделать копию или сфотографировать заявление с пометкой о приеме.

Если ИП применяет спецрежим по какому-то виду деятельности, который не попадает под налог на профессиональный доход, он должен платить НДФЛ с доходов от этой деятельности. В этом случае самозанятость по всем доходам, включая доходы от личного имущества, прекращается автоматически.

Обратите внимание на то, что если ИП применяет патентную систему налогообложения, то он сможет оформиться в качестве плательщика НПД только после окончания действия патента или после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Следить за доходами

Они не должны превышать предела в 2,4 млн руб. в год. Именно такой лимит прописан в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ для налога на профессиональный доход. Если же вы выйдете за рамки этого лимита, налоговая непременно уведомит вас о прекращении статуса самозанятого.

Читать еще:  Купил машину, а номера оказались в розыске — вопросы от читателей Т—Ж

Поэтому «важно следить за уровнем своего дохода и в случае его превышения оперативно переходить на другие режимы налогообложения, чтобы избежать уплаты НДФЛ в 13 % и НДС в 20 %, – обращает внимание юрист и генеральный директор «СааС проекта» Изабелла Атласкирова. – Если самозанятое лицо опоздает с переходом на новый режим налогообложения, до конца года ему придется платить налоги по общему режиму налогообложения».

Чтобы избежать такой ситуации, можно снова выбрать спецрежим, подав уведомление в налоговую по месту жительства по стандартной форме в течение 20 дней после прекращения регистрации в качестве самозанятого (ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Онлайн-бухгалтерия для нового бизнеса

Не рассчитывать на уменьшение доходов на расходы

В разделе «Вопросы эксперту» Контур.Журнала периодически появляются такие вопросы: как самозанятому вычесть расходы, необходимые для изготовления продукции?

Но если самозанятый занимается изготовлением продукции, то расходы на ее создание не уменьшают доход, полученный от продажи этой продукции. Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, при применении гражданами НДП не учитываются расходы, связанные с ведением деятельности. Доходом считается вся сумма поступлений от реализации, вне зависимости от количества расходов на развитие бизнеса и чистой прибыли. С этого дохода самозанятые и платят налог — в размере 4 % или 6 % от выручки, в зависимости от того, работают они с физическими или юридическими лицами.

Тем самым НПД отличается от спецрежима УСН с объектом «доходы минус расходы».

Вести раздельный учет доходов и расходов

Если ИП помимо предпринимательской деятельности осуществляет иную деятельность в качестве замозанятого, ему придется вести раздельный учет доходов и расходов.

Получая доходы от обычных физлиц, самозанятый применяет налоговую ставку в размере 4 % с доходов. В случае получения доходов от ИП или юрлиц, но отчисляет 6 % с доходов.

Важно обратить внимание на то, что при осуществлении предпринимательской деятельности ИП лучше, если все поступления денежных средств проходят через расчетный счет ИП. Хотя в Письме ФНС РФ от 20.06.2018 № ЕД-3-2/4043@ говорится, что ИП вправе использовать личную банковскую карту, выданную ему как физлицу, для получения денежных средств от покупателей, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности. Соответственно, указанные доходы учитываются для целей налогового учета, если они произведены для целей предпринимательской деятельности.

Читать еще:  Работодатель запретил брать любые устройства на работу — вопросы от читателей Т—Ж

Для физлиц-самозанятых, осуществляющих личные услуги, используется личный счет физлица, открытый в банке. При этом самозанятым можно принимать оплату на платежные системы или электронные кошельки. Для этого заключается договор с платежной системой. Онлайн-касса самозанятому не нужна.

Рассчитывать на некоторые привилегии

В частности, при переходе на самозанятость можно сохранить расчетный счет и статус ИП. Но он не сможет нанимать сотрудников и перепродавать товары, которые произвел кто-то другой. Но если он захочет это делать, то ему придется перейти обратно на УСН или другой налоговый режим.

  • не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области);
  • не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента;
  • не признаются плательщиками страховых взносов за период применения НПД ИП, указанные в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Когда выгоднее полностью закрыть ИП

Если предприниматель, став самозанятым, принимает платежи только от физлиц, расчетный счет для предпринимателей ему не нужен, так же как и сам статус ИП. В этом случае он может подать в налоговую заявление на закрытие ИП.

Наёмный сотрудник работает по трудовому договору, он также является ИП. Может ли он быть еще и самозанятым?

«Препятствий в регистрации в качестве самозанятого для лиц, работающих по трудовым договорам и одновременно являющихся ИП, не существует, — уверяет Изабелла Атласкирова («СааС проект»). – Важно, чтобы деятельность в качестве самозанятого не пересекалась с деятельностью в качестве ИП и не осуществлялась в интересах организации, в которой он трудится по трудовому договору.

Например, можно одновременно работать менеджером в организации, быть собственником магазина в качестве ИП и оказывать услуги по ведению бухгалтерии в качестве самозанятого.

ИП, не использующие труд наёмных работников, не занятые деятельностью, запрещенной самозанятым работникам, и применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД или ЕСХН), имеют право перехода на уплату НПД».

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector