2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Я фрилансер и не плачу налоги

Я фрилансер и не плачу налоги. Меня накажут?

Быть фрилансером — значит, не зависеть ни от кого. Так описывают свой способ заработка специалисты, которые не привязаны к компании или конкретному месту работы. В пандемию плюсов этому формату работы добавила удалёнка. Нанимать людей из любой точки мира начал как мелкий, так и крупный бизнес. Поговорим о фрилансе со стороны исполнителя — можно ли в России законно быть «серым кардиналом» кучи проектов, богатеть и не платить налоги. Но сначала немного теории.

Где фрилансят чаще всего? Поясните!

Почти в любой сфере. Особенно удобным и применимым это стало в компаниях, которые сильнее остальных связаны с ИТ, чья экосистема только там и существует либо успешно реагирует на тенденции последних лет.

По отчёту международного исследования Future Workforce Report компании UpWork за 2020 год, менеджеры по найму из разных стран мира привлекают всё больше независимых талантов (фрилансеров) на позиции в маркетинге, креативном дизайне, журналистике и копирайтинге, SMM, разработке программного обеспечения, администрировании баз данных, инженерном деле, фотографии.

Независимые специалисты хорошо справляются с периферийной (обслуживающей, вспомогательной) работой и здорово выручают занятых основным пулом задач сотрудников. Подобные команды называются гибридными.

  • 94% менеджеров по найму из разных стран сообщили, что их компании используют удалённых сотрудников (фрилансеров)
  • 56% подтвердили, что фрилансеры справляются с работой лучше, чем ожидалось
  • 62% думают, что количество фрилансеров в их компаниях будет расти и после пандемии

Почему HR-специалисты и руководители компаний поддерживают взаимодействие с независимыми специалистами?

  • рынок фрилансеров развился, там можно найти профессионалов своего дела
  • взаимодействие со свободными специалистами на проектах более выгодно, чем оформление человека в штат
  • фрилансеры более гибки в меняющихся условиях на рынке, нежели штатные работники

ВАЖНО: фрилансер может выбирать заказчика, договариваться о стоимости своих услуг и сроках исполнения задач. Он способен одновременно вести несколько проектов или постоянно сотрудничать с одним заказчиком. При этом фрилансер не может, например, получить оплачиваемый отпуск и больничный (если, конечно, не договорится с заказчиком об особых условиях). Фрилансер и заказчик даже встречаются в жизни крайне редко, взаимодействие строится в интернете или по телефону, а оплата за услуги — переводами на банковский счёт. Такова классическая схема.

А теперь по закону

Любой фрилансер фактически осуществляет предпринимательскую деятельность. Если его доходы не облагаются налогом, то, согласно российскому законодательству, он зарабатывает незаконно.

Незаконное предпринимательство классифицируется в качестве нарушения по Административному, Уголовному и Налоговому кодексам (КоАп РФ, УК РФ, НК РФ).

www.giphy.com

Какие наказания предусмотрены за «теневое» предпринимательство?

С нарушителя могут взыскать налоговую задолженность за весь период деятельности при уклонении от уплаты налогов, который докажут. Штраф от 500 до 2000 рублей (пункт первый статьи 14.1 КоАП РФ), штраф за умышленную неуплату налога — 40% от суммы недоимки (статья 122 НК РФ), налоги за три года (которые вы не заплатили) — 13% от всех поступлений (статья 113 НК РФ), а также штрафы за просрочки платежей, несданные декларации (статья 119 НК РФ) — до 30% от неуплаченной суммы и не менее тысячи рублей.

Читать еще:  Как маме трехлетки оформить сокращенный рабочий день? — вопросы от читателей Т—Ж

Уголовное наказание по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» грозит фрилансеру только в случае, если будет доказан крупный ущерб людям, организациям, государству или деятельность «теневого» бизнесмена была связана с извлечением дохода в крупном размере. За это можно получить срок до пяти лет тюрьмы или штраф в размере зарплаты за 1–3 года. В качестве меры наказания применяют и общественные работы. Подробнее можно ознакомиться в самой статье.

Как тогда не нарушать?

Если доходы регулярные и значительные, то скрываться от налогов — это всё равно, что ходить по тонкому льду. Рано или поздно классная идея заработка может провалиться.

Кстати, привлечь внимание налоговой можно операциями через банки. Если поступления регулярные, а суммы внушительные, банк может классифицировать транзакции как подозрительные и заблокировать счёт.

В некоторых случаях эти операции могут заинтересовать ФНС. При установлении факта уклонения от налогов наказание может стать вполне реальным (перечитайте выше). Как заблокировать карту физлица банком, так и разблокировать её потом владельцем, довольно затруднительно, во втором случае зачастую ещё и требуют серьёзных оснований — всё это сопряжено с длительным обжалованием.

Есть несколько способов легализовать свой заработок и спать спокойно.

  1. Самостоятельно сдавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно на портале «Госуслуги». Налог на доходы физических лиц составляет 13%.
  2. Заключать договоры на все услуги. В таком случае налог за вас будет уплачивать заказчик.
  3. Оформить самозанятость и платить налог на профессиональный доход. Мы писали, как это сделать.
  4. Зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (ИП) или создать общество с ограниченной ответственностью (ООО) и платить государству по общей системе налогообложения (13% НДФЛ для ИП или 20% от прибыли для ООО) или упрощённой (6% со всего дохода или 15% от разности доходов и расходов). Дополнительно нужно будет отчислять страховые взносы.

В чём плюсы легального фриланса?

Многие работодатели охотнее сотрудничают с фрилансерами, которые работают легально. Кроме того, некоторые компании могут перечислять средства только по договору с ИП или юрлицами.

Второй плюс, который уже был назван, — это уверенность, что вы зарабатываете законно и вас не могут за это наказать ни рублём, ни уголовным сроком.

Третий — с подтверждённым доходом вы сможете оформить кредит или визу в зарубежные страны, если это потребуется.

Вариант для очень самостоятельных: подаем декларацию

Раз в полгода вы рисуете иллюстрации для сайта, получая за это пару тысяч рублей? Удивите налоговую своей добропорядочностью — сдайте декларацию 3-НДФЛ.

Сделать это можно на сайте госуслуг, если есть электронная подпись. Или можете скачать готовую форму с сайта ФНС , заполнить и отправить ее в налоговую заказным письмом с описью вложения. Готово, теперь вы сможете получать налоговые вычеты и будущую пенсию!

Кстати, дабы фрилансеры “вышли из тени” Правительство РФ одобрило будущий эксперимент по снижению налогов для самозанятых граждан. Это как раз те физические лица, кто работает не до трудовому договору и без наемных сотрудников. С 1 января 2019 года жители Москвы, Московской, Калужской областей, Республики Татарстан смогут платить налоги через приложение “Мой налог”, в нем же можно будет и зарегистрироваться в качестве “самозанятого гражданина”. Налоговая ставка для этих счастливчиков составит всего 4% при работе с физлицами и 6% с юрлицами. И главное — абсолютно все можно будет делать онлайн, без посещения ФНС.

Читать еще:  Что сделать, чтобы банк не заблокировал мою карту в отпуске? — вопросы от читателей Т—Ж

Если всё это по-прежнему кажется слишком сложным и напрягающим, вам подойдут другие варианты уплаты налогов.

Как фрилансеру платить налоги — способы и сроки

Действия налогоплательщика включают две составляющие — декларацию доходов и перечисление рассчитанной суммы налога. Получателем в любом варианте выступает ФНС — Федеральная налоговая служба. Точнее, её региональное отделение. Для перевода денег потребуется узнать его платёжные реквизиты.

Как самостоятельно заплатить НДФЛ

Чтобы физическому лицу заплатить подоходный налог, регистрироваться нигде не надо. Налоговую декларацию заполняют в бумажном варианте по форме 3-НДФЛ или в специальной программе «Декларация». Туда надо внести личные данные и список всех полученных доходов, за которые не платился налог. В итоге рассчитывается сумма к уплате. Квитанцию выдадут в налоговой.

Заплатить НДФЛ можно любым способом: наличными в банке, в системе онлайн-банкинга, по карте через «Госуслуги» или с помощью сервиса ФНС. Это вопрос удобства.

По срокам правила такие: все расчёты делаются за год. Декларация подаётся не позже 30 апреля следующего года. А деньги надо перевести до 15 июля.

Фотогалерея: образец заполнения формы 3-НДФЛ

Как платят налоги ИП

Рассмотрим самый популярный у фрилансеров вариант — УСН-6%. Сначала надо зарегистрироваться в налоговой по месту прописки как ИП. И сразу же подать заявление о переходе на УСН. Иначе налоговая поставит на учёт по основной системе налогообложения и налог будет выше.

Для всех расчётов ИП надо будет завести отдельную карту или электронный кошелёк. И вести учёт полученных доходов в специальном журнале или файле.

Налоги ИП платят поквартально, до 25 числа следующего месяца. Наглядно схема выглядит так:

  1. Авансовый платёж за 1 квартал текущего года — до 25 апреля.
  2. Авансовый платёж за 6 месяцев (полугодовой) — до 25 июля.
  3. Авансовый платёж за 9 месяцев (девятимесячный) — до 25 октября.
  4. Окончательный платёж по итогам года — до 30 апреля следующего года.

Что касается фиксированных взносов в фонды, их можно платить в любое время, но не позже 31 декабря расчётного года. А крайний срок для дополнительного платежа 1% — 1 июля следующего года (ст. 432 НК РФ). Чтобы не было хлопот с уменьшением налога, взносы лучше переводить в те же квартальные сроки (получается примерно по 9 000). Тогда всё зачтётся автоматически.

Сформировать квитанцию для оплаты можно с помощью сервиса на сайте ФНС. А перевести деньги — любым способом со своего расчётного счёта.

Налоговая декларация подаётся по стандартной форме раз в год не позднее 30 апреля. В неё включаются все доходы за год.

Правила уплаты налога самозанятыми

Встать на учёт в качестве плательщика налога на профдоход можно в приложении для смартфонов «Мой налог» или в личном кабинете налогоплательщика НПД. Через эти сервисы будет идти расчёт.

Как только поступил платёж, фрилансер оформляет чек и сразу же отправляет его заказчику на электронную почту. Эти данные сохраняются в системе — вот и вся отчётность.

Читать еще:  В автосервисе у моей машины поцарапали диски — вопросы от читателей Т—Ж

Налог считается автоматически в том же приложении. Расчётный период — месяц. Сколько будет платежей, за столько и насчитают налог. Месяц закончился — в следующем до 12 числа придёт уведомление с окончательной суммой к уплате. Там будут и платёжные реквизиты. А до 25 числа нужно перевести деньги. Если этого не сделать, вся сумма перемещается в раздел «Задолженность» и на неё будут начисляться пени. Что от уплаты не освобождает.

Налоги самозанятых считаются автоматически в приложении

Для оплаты налога можно использовать любую карту. Транзакции по ней не будут отслеживаться, и отчитываться обо всех переводах не придётся.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Фрилансер зарегистрировался как ИП. В качестве системы налогообложения им выбрана «упрощенка». Какие налоговые обязательства возникают у него?

Ответ. В первую очередь возникает необходимость перечисления налога по доходам с применением ставки 6%. Кроме того предприниматель должен перечислить страховые взносы за себя в размере 18 000 рублей в год. В случае авансового перечисления страховых взносов ежеквартально на эту сумму можно уменьшить величину налоговых платежей по доходу.

Вопрос №2. Легализация фрилансера и уплата налогов способны повлиять на стаж и величину будущей пенсии?

Ответ. На величину пенсии воздействует не факт перечисления налога от дохода, а сумма перечисленных отчислений в Пенсионный фонд. Стаж работы можно подтвердить трудовым договором или соглашением на выполнение услуг и перечислением страховых взносов.

Вопрос №3. Какой наиболее подходящий вариант и какова последовательность легализации фрилансера и уплаты им налоговых платежей?

Ответ. Чаще всего фрилансеру подходит ведение своей деятельности в статусе индивидуального предпринимателя. В таком случае его взаимоотношения с налоговыми службами будут организованы следующим образом:

  • Регистрация в качестве ИП;
  • Постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой службе, Пенсионном фонде и Фонде социального страхования;
  • Ежегодное предоставление налоговой декларации за истекший год до конца апреля текущего года;
  • Перечисление налог до 15 июля;
  • Ежегодное перечисление страховых взносов.

Вопрос № 4. Какой вариант организационно-правовой формы является оптимальным для фрилансера?

Ответ. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Главным критерием выбора должна стать величина и регулярность дохода. Если выручка фрилансера возникает периодически, не носит систематического характера, размер ее небольшой, то менее хлопотным будет перечисление НДФЛ с суммы доходов по ставке 13% в качестве физического лица. При этом возникает необходимость перечисления страховых платеж и взносов в Пенсионный фонд.

Если же заработок систематический, связан с ощутимыми затратами или требует привлечения наемных работников, оптимальной будет регистрация в качестве ИП с использованием «упрощенки». В таком случае нужно выбрать подходящую для себя ставку (6% от дохода либо 15% от разницы между выручкой и затратами).

Регистрация ООО для фрилансера требуется в особых случаях (необходимость работы с солидным заказчиком, большие объемы работ, привлечение к работе других лиц) и является хлопотной и более расходной по сравнению с предыдущими вариантами.Вопрос №5. Какова периодичность уплаты налогов фрилансером, зарегистрированным в качестве ИП, и что будет в случае просрочки платежей такого характера?

Ответ. В обязанности фрилансера-индивидуального предпринимателя включается обязательство ежеквартального перечисления налоговых платежей в бюджет. В случае просрочки на сумму недоимки будет начислена пеня. Поэтому фрилансеру следует побеспокоиться о заблаговременной уплате налогов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector