0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли избавиться от доли в компании и как это сделать

Можно ли избавиться от доли в компании и как это сделать?

Некоторые люди являются владельцам долей в разных компаниях, но иногда у них возникает необходимость избавиться от этого имущества. Процедура должна выполняться официально, для чего проводится собрание учредителей, а также подаются нужные сведения в ФНС. Самым оптимальным решением считается продажа доли.

На каком основании можно выйти из ООО

Чтобы учредитель мог беспрепятственно покинуть ООО, в уставе общества должен содержаться пункт, позволяющий такое действие. Для выхода участнику достаточно написать заявление.

Как только участник покинул ООО, его доля автоматически становится собственностью общества. При этом общество приобретает одновременно и право на долю и обязанность возместить выбывшему учредителю стоимость его доли. Данная норма закреплена 23 статьей Федерального закона №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Законом установлен максимальный срок, в течение которого ООО обязано осуществить расчеты с бывшим участником – 3 месяца. Уставом может быть предусмотрен и иной период для выплаты, но, во всяком случае, максимальный срок в рамках действующего законодательства, не должен превышать одного года с даты, когда было написано заявление о выходе.

Важно! Зафиксировать в уставе возможность выхода учредителей без возмещения им доли, закон запрещает. Этот момент не прописан в законе об обществе с ограниченной ответственностью, а потому ФНС устав с такой формулировкой принять на регистрацию не имеет права.

Возможность № 2. Продажа доли

Продать долю Общества можно как одному, так и нескольким участникам, пропорционально их долям. Решение принимается общим собранием участников. Кроме того, можно продать долю даже третьему лицу, если это не противоречит уставу. Продажная цена определяется следующим образом:

(А) Цена должна быть не ниже номинала, в случае если доля не была оплачена при учреждении;

(Б) Цена должна быть не ниже той, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли, то есть не ниже её действительной стоимости.

Важно! Иная цена может быть определена единогласным решением общего собрания участников.

С подпунктом (А) в целом всё понятно. Если учредитель не оплатил свою долю в установленный срок, она безвозмездно переходит Обществу, и теперь другие участники могут выкупить её, по сути исполнив обязанность по оплате доли при учреждении. НДФЛ у них не возникает. Напротив, возникают затраты на приобретение (оплату) доли, что пригодится на случай отчуждения доли или ликвидации компании.

А вот пункт (Б) вероятно вызывает вопрос: до каких пределов участники могут изменять выкупную стоимость доли? Ведь приобретать её по цене, равной ДСД, не всегда «интересно». Кажется очевидным, что в случае занижения цены, могут возникнуть претензии со стороны налоговых органов, например, в связи с получением участником материальной выгоды.

«На помощь» опять приходит Минфин. В Письме от 8 ноября 2011 г. № 03-04-006/3-300. Министерство указало, что при покупке долей вышедших участников даже по номинальной стоимости, доход в виде материальной выгоды не возникает.

Отсюда следует, что продажа доли Общества своему участнику или третьим лицам по номиналу не вызывает вопросов со стороны фискальных органов по поводу НДФЛ. Общество же, реализуя оплаченную долю, получает доход в виде её выкупной стоимости. При этом произведённая выплата ДСД не является расходом, связанным с приобретением Обществом доли, соответственно уменьшить налогооблагаемую базу на выплаченную вышедшему участнику сумму не получится.[3] [3 — см., например, дело № А68-909/2017]

Читать еще:  Как стать самозанятым? — вопросы от читателей Т—Ж

Важный нюанс! По общему правилу сделки купли-продажи долей в уставном капитале ООО подлежат нотариальному удостоверению. Исключением из этого правила как раз-таки является описанный случай. При продаже Обществом доли в своём же УК своим же участникам сделка оформляется в простой письменной форме, а к нотариусу идет только директор компании.

Как подарить долю

Здесь все просто, кроме одного момента. Если одаряемый не ваш близкий родственник, он должен будет заплатить подоходный налог, причем не от номинальной стоимости доли, а от действительной. Налоговая учитывает не только номинальную цену, но и экономическую выгоду. Поэтому нельзя подарить долю с номиналом 5 тысяч рублей в компании, которая стоит несколько миллионов, и не заплатить налоги.

Чтобы правильно рассчитать действительную цену доли, привлеките бухгалтера общества. Он определит стоимость вашей доли в чистых активах общества. Если такой возможности нет, наймите оценщика, чтобы он рассчитал рыночную цену доли.

Дарить долю имеет смысл только близким родственникам, которые освобождены от уплаты налога. А еще дарение доли может быть запрещено уставом.

Отказ от доли в ипотечной квартире

Просто отказаться от доли в ипотечной квартире тоже нельзя. Такую долю можно продать или подарить, но только с разрешения банка. Сам вопрос распоряжения долей в ипотечной квартире сопряжен со множеством нюансов. Например, приобретался ли объект в браке или до него, как была оформлена собственность (совместная или долевая), являются ли содольщики созаемщиками и так далее.

Поэтому первое, что нужно сделать в таком случае, — обратиться для консультации к юристу и в банк, поскольку совершать любые сделки с ипотечной квартирой, которая находится в залоге, можно только с согласия банка, рекомендует замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль» Ольга Балбек.

На практике, если созаемщики не хотят или не могут выплачивать ипотечный кредит, обычно они продают жилье целиком, но также по согласованию с банком. С разрешения банка созаемщик может договориться о переходе права собственности второму созаемщику. В данном случае обязательство по оплате ипотечного кредита ложится полностью на одного созаемщика.

Отказаться от права собственности в ипотечной квартире можно либо подарив свою долю, либо продав. При разводе супругов, которые являются созаемщиками, этот вопрос может решить брачный договор, в котором прописаны условия раздела имущества. Если брачного контракта нет, то при разводе надо заключить соглашение о разделе имущества — кому и что будет принадлежать после развода. Можно прописать, что все имущество достанется одному из супругов, а второй получает денежную компенсацию.

Поэтому при отказе от доли в ипотечной квартире нужно сначала определить, во-первых, кто является основным заемщиком и созаемщиком, рекомендует Ольга Балбек. Во-вторых, понять, кем приходятся друг другу заемщики и выделены ли доли. После чего можно подарить свою долю в ипотечной квартире или продать ее, используя преимущественное право. При этом стоит помнить, что в любой ситуации нужно сначала проинформировать банк.

Читайте также

Как избавиться от доли в ООО, если остальные участники вас «не выпускают»

В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона «О хозяйственных общест­вах» (далее – Закон) изменения и (или) дополнения в устав хозяйственного общества вносятся в случаях и порядке, установленных этим Законом и иными законодательными актами.

Одним из случаев, в которых необходимо вносить изменения в устав общества с ограниченной ответственностью, является изменение состава участников организации.

Согласно п. 22 Положения о государственной регист­рации субъектов хозяйствования соответствующие изменения должны быть внесены в устав и представлены для государст­венной регистрации в двухмесячный срок.

Ситуация

Рассмотрим возможные проблемные моменты на следующем примере: участник ООО продал свою долю другим участникам этого ООО (далее – общество), в результате чего происходит уменьшение количества участников общества и изменение размеров их долей. Изменения в устав в предусмотренный законодательством двухмесячный срок не внесены.

Читать еще:  Оставила дом бывшему мужу и теперь плачу за него налоги — вопросы от читателей Т—Ж

Для общества невнесение изменений в устав влечет следующие последствия: ч. 1 ст. 23.64 КоАП установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин за невнесение изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица и (или) непредставление учредительных документов для государственной регистрации в случаях и сроки, установленные законодательством.

Кроме того, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае неоднократного или грубого нарушения законодательных актов (абз. 3 подп. 2 п. 2 ст. 57 ГК).

Конечно же, маловероятно, что однократное невнесение изменений в устав в срок, предусмотренный законодательством, может быть квалифицировано судом как грубое нарушение законодательного акта. Тем не менее, в каждой конкретной ситуации суд самостоятельно оценивает грубость нарушения, а потому необходимо иметь в виду возможность наступления такого последствия, как ликвидация общества по решению суда.

Помимо правовых последствий стоит также отметить, что общество, не внесшее изменения в устав, может столкнуться с практическими проблемами, например, контрагент для заключения договора, являющегося для общества крупной сделкой, просит предоставить для ознакомления протокол общего собрания участников общества о совершении соответствующей сделки и устав общества (общество не обязано предоставлять указанные документы, но их предоставление может повлиять на принятие решения контрагентом о совершении сделки, особенно если таким контрагентом является банк). Анализируя устав общества и протокол общего собрания участников, контр­агент, скорее всего, придет к выводу о нарушении порядка принятия решения о совершении крупной сде­лки.

И кому это надо?

Несмотря на наличие последствий невнесения изменений в устав для общества, как правило, наиболее заинтересованным лицом во внесении соответствующих изменений является бывший участник. Поскольку до внесения изменений для третьих лиц он все еще является участником общества (ч. 5 ст. 14 Закона), в част­ности, указан как участник ООО в Едином государст­венном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Это влечет для бывшего участника определенные риски:

– возможность наличия ограничений для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

– привлечение в качестве ответчика по делам о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам общества и др.

Вместе с тем бывший участник уже не имеет права участвовать в общем собрании участников, требовать проведения такого собрания и т.д. В связи с этим зачастую имеют место ситуации, когда оставшиеся участники общества не вносят изменения в устав, а бывший участник в двухмесячный срок никак не может повлиять на ситуацию.

Существующим правовым регулированием не предусмотрен механизм предотвращения такой ситуации, что объясняется принципом презумпции добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений.

Если же соответствующая презумп­ция не оправдывается и нарушение срока внесения изменений в устав уже имеет место (изменения в устав не внесены или внесены, но не представлены для государственной регистрации), бывший участник общества вправе подать иск к общест­ву и его участникам о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регист­рации изменения состава участников (ч. 2 п. 33 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)».

Зачем нужно решение суда?

Решение хозяйственного суда, влекущее внесение изменений в учредительные документы коммерческой организации, не подменяет собой их государственную регистрацию. Соответственно для защиты своих интересов бывшему участнику недостаточно просто получить решение суда.

Какой-либо специальный порядок внесения изменений в устав при наличии решения суда о присуждении обязанности общества внести изменения в устав законодательством не предусмотрен. Частью 2 п. 16 Положения о государственной регистрации определено, что государственная регистрация изменений и (или) дополнений, вносимых в уставы коммерческих и некоммерческих организаций (учредительные договоры – для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), допускается на основании судебного постановления суда, рассматривающего экономические дела, в случаях и порядке, установленных законодательными актами.

Тем не менее, соответствующие случаи и порядок законодательными актами на текущий момент не предусмотрены.

Читать еще:  Работу выполнил я, а оплату получил мой друг с ИП. Это обнал? — вопросы от читателей Т—Ж

Изложенное означает, что даже при наличии решения суда о присуждении обязанности общества внести изменения в устав для регист­рации соответствующих изменений необходимо волеизъявление самого общества, действующего в лице руководителя, подписывающего заявление о государственной регистрации изменений в устав и представляющего документы, перечень которых установлен п. 16 Положения о государственной регистрации.

Если решение суда не исполняется обществом, бывший участник вправе инициировать возбуждение исполнительного производства.

Однако судебный исполнитель также не является лицом, имеющим полномочия по внесению изменений в устав общества и может лишь контролировать исполнение исполнительного документа обществом, а в случае неисполнения – способствовать привлечению должника к административной ответственности (п. 3 ст. 24.10 КоАП), а должност­ного лица общества – к уголовной ответственности (ст. 423 УК).

Однако привлечение соответствующих лиц к административной и уголовной ответственности никак не влияет на порядок государственной регистрации изменений в устав, который, несмотря на все меры, предпринятые взыскателем и судебным исполнителем, остается пре­жним.

Бывшему участнику в такой ситуации остается надеяться, что перспектива возможного привлечения к уголовной ответственности в данной ситуации будет являться достаточно превентивной мерой для исполнения обществом своей обязанности.

Пробел в законодательстве

Таким образом, несмотря на возможность защиты прав бывшего участника в судебном порядке, а также возможность принудительного исполнения решения суда, реальный результат, на который направлены действия бывшего участ­ника, прошедшего все стадии судебного производства, может не быть достигнут (в ЕГР не будет внесена запись об изменении состава участников общества).

Изложенное свидетельствует о необходимости совершенствования законодательства в части порядка исполнения решений суда о присуждении обязанности общества внести изменения в устав.

При этом ввиду специфики корпоративных правоотношений сложно реализуемым был бы механизм государственной регистрации изменений в устав на основании решения суда (как, например, при государственной регистрации перехода права соб­ственности на недвижимое имущество), поскольку в данном случае осуществляется государственная регистрация не нового состава участников, а изменений в учредительный документ, определяющий права и обязанности участников общества, которые должны быть подготовлены и утверждены общим собранием участников общества.

Вместе с тем реальный интерес бывшего участника мог бы быть защищен путем установления обязанности (в случае удовлетворения иска о присуждении обязанности внесения изменений в устав) направления судом уведомления об изменении состава участников общества, которое являлось бы основанием для внесения записи в ЕГР о новом составе участников общества.

Порядок действий

Таким образом, на текущий момент законодательством не предусмотрен однозначный и действенный механизм реализации права бывшего участника общества на внесение сведений в ЕГР о том, что он больше не является участником общест­ва. Несмотря на это, мы бы рекомендовали бывшему участнику следующий порядок действий после отчуждения доли:

1) уведомить общество о произведенном отчуждении доли (если доля продана другим участникам общества, орган, уполномоченный на созыв общего собрания участников, может не знать о необходимости созыва общего собрания участников для внесения изменений в устав);

2) по истечении двух месяцев с момента перехода права собственности на долю получить выписку из ЕГР, в которой указаны участники общества;

3) если выписка из ЕГР содержит информацию о том, что бывший участник является участником общества, обратиться в суд с исковым заявлением к обществу и его участникам о присуждении к исполнению обязанности совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации изменения состава участников;

4) если соответствующее решение суда не исполняется добровольно, инициировать принудительное исполнение решения суда;

5) в процессе принудительного исполнения заявлять ходатайства о принятии мер по привлечению общества к ответственности за неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе.

Автор публикации: Надежда Тимошенкова, юрист ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ»

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector