0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урок № 33

Образование делится на три этапа: дошкольное, школьное и профессиональное. Существует стереотип, что самый дорогой этап — третий, поскольку вузовское образование гораздо чаще бывает платным (доля бюджетных мест в России колеблется в районе 60%). И это значит, что у родителей есть как минимум 16—17 лет от рождения ребенка, чтобы собрать хорошую сумму на будущую учебу.

На практике затраты в более ранние периоды обучения бывают не менее весомыми. Например, при отсутствии мест в муниципальном садике родителям приходится тратиться на частное учреждение или няню. Месяц обучения в платном садике или услуги няни в среднем по Москве, где самые высокие расценки, обойдется в 50 тыс. рублей (в регионах — 15—30 тыс. рублей), что выше ценника на учебу в МГИМО (около 600 тыс. рублей в год).

Школьное образование тоже не всегда бесплатное. Одна из самых крупных статей расходов связана с подготовкой к выпускным экзаменам с репетиторами. Сейчас ставки на рынке составляют около 8 000 рублей в месяц за предмет. За три последних учебных года на три базовых предмета может уходить от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, что опять же сопоставимо с годом учебы в топовом вузе.

Отсюда следует парадоксальный вывод: вместо накоплений лучше как можно раньше начать инвестировать в знания и навыки детей. Так вы повышаете шансы на то, что вузовское образование для них будет бесплатным. По статистике, процент поступающих на бюджетные места из высокорейтинговых лицеев выше, чем из обычных школ.

Наблюдение про ранний старт также справедливо для тех, кто нацелен на учебу за границей. Во многих странах Европы (Германия, Франция, Испания, Чехия) образование бесплатно для всех, включая иностранцев, если абитуриент владеет школьной программой и местным языком. Деньги в этом случае потребуются только на проживание. Сколько именно — об этом ниже.

Читать еще:  Можно ли принимать модафинил в России — вопросы от читателей Т—Ж

Если все же исходить из обычной модели поведения родителей, когда на платные садики и языковые школы денег попросту нет, но есть желание и возможность собрать деньги к моменту поступления в вуз, то мы можем закладывать срок накопления до 18 лет. Это самый большой и эффективный горизонт планирования, не считая пенсионных инвестиций, когда люди закладывают сроки по 20—30 лет.

Создать капитал можно даже с маленьким доходом. Главное, определиться с целями, уметь пользоваться биржевыми инструментами и следовать принятому решению.

Итак, пора начинать копить. Какие есть варианты?

Складывать в коробку под кроватью. Плохая идея. Ваши 10 000 рублей сегодня — это примерно 9 500 через год по своей покупательной способности, а через 15 лет — хорошо если половина от нынешней суммы.

Копить в валюте. Курс доллара или любой другой иностранной валюты предсказать невозможно, поэтому откладывать в ней рискованно. Но это имеет смысл в одном случае: если собираетесь потратить эти деньги не в России — например, копите на образование ребёнка за границей.

Инвестировать в ценные бумаги. Инвестиции могут быть прибыльными, но без всякой гарантии: на вложении в ценные бумаги накопления можно не только увеличить, но и потерять. Так что для нашей цели это слишком рискованно.

Вклад в банке. Вклад — это инструмент сбережения. У него есть свои плюсы и свои минусы, но для накопления на будущее ребёнка это, пожалуй, самый подходящий способ. Вот несколько причин почему.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector