Может ли россиянин обеспечить себе достойную старость
Может ли россиянин обеспечить себе достойную старость?
Каждый гражданин, предпочитающий трудиться официально, задумывается о том, какая именно старость его ожидает. В России получает высокую пенсию только ограниченное количество людей, которые занимают высокие должности в государственных структурах. Обычные работники не могут рассчитывать на высокую зарплату или пенсию. Поэтому они задумываются о возможности обеспечения достойной старости еще в процессе ведения трудовой деятельности.
Рационально: вложить деньги в недвижимость под аренду
Одним из самых простых и действенных вариантов получения дохода после окончания трудовой деятельности является покупка недвижимости для того, чтобы сдавать ее в аренду. Минус этой идеи – необходимость наличия серьезной суммы, которую нужно единовременно потратить на приобретение дома или квартиры. Своим опытом подобной стратегии поделился с нами 55-летний Павел:
– Около 2 лет назад мы с женой купили двухкомнатную квартиру. Там живет наша дочь, пока она не замужем, однако у нас есть договоренность о том, что после замужества она переедет, а мы будем получать доход от сдачи квартиры аренду. На большую пенсию мы не рассчитываем, потому что последние 20 лет работали в семейном бизнесе и отчисления в ФСЗН были минимальные. Поэтому 300 долларов в месяц будет серьезным подспорьем для стабильной жизни после выхода на пенсию.
Важным плюсом такой стратегии является и то, что доход от аренды будет поступать не только на пенсии. И во время трудовой деятельности эти деньги можно тоже откладывать на безбедную старость. Суммы могут быть очень разными: в среднем, в зависимости от того, что это за квартира и где она расположена, ежемесячный доход может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.