0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Оденьгахпросто: как расплачиваться за границей

#оденьгахпросто: как расплачиваться за границей

Собираясь в отпуск за границу, мы часто задаемся вопросом, как выгоднее расплачиваться за границей. Открыть валютный счет или лететь с рублевой картой? Стоит ли снимать наличные в местных банкоматах? Какую валюту выбрать, если в магазине предлагают рассчитать сумму покупки сразу в рублях? Расскажем, как платить за границей, чтобы избежать дополнительных расходов.

Разберемся для начала в том, как происходит безналичный платеж. Когда вы оплачиваете покупку картой за рубежом, терминал в магазине отправляет запрос местному банку, который его обслуживает. Далее запрос переадресовывается платежной системе (Visa, Mastercard или другие). Та, в свою очередь, обращается в ваш российский банк. Финучреждение проверяет, есть ли необходимая сумма на вашем счете, и блокирует ее. Платежная система передает эту информацию в иностранный банк, который подтверждает списание. В итоге терминал проводит операцию и печатает вам чек.

Как будет происходить конвертация и сколько вы за нее заплатите, зависит от того, в какой валюте ваш счет, в какой вы покупаете товар (валюта операции), а в какой ваш банк рассчитывается с платежной системой (валюта биллинга). Если одна валюта из трех отличается, конвертация происходит один раз. Если в процессе участвуют три разных валюты, средства конвертируются дважды. И с каждой конвертацией вы теряете деньги.

Рассмотрим подробнее различные сценарии.

По миру с рублевой картой

Допустим, вы в еврозоне и расплачиваетесь в магазинах рублевой картой. Если ваш банк рассчитывается с платежной системой в рублях, сумму покупки из евро в рубли конвертирует платежная система по своему курсу. Ваш банк может добавить к нему до 3% комиссии за трансграничный платеж. Если банк рассчитывается с платежной системой в евро, конвертацию проводит сама кредитная организация по своему внутреннему курсу, который может отличаться от курса для операций с наличной валютой.

А что, если вы оказались с рублевой картой в стране, где валюта не доллар и не евро? Предположим, вы на Пхукете и оплачиваете покупку в тайских батах, а ваш банк рассчитывается с платежной системой в долларах. Тогда платежная система сначала переведет стоимость покупки из национальной валюты в доллары по своему курсу, затем ваш банк проведет конвертацию из долларов в рубли — по своему. Получится двойная конвертация.

В отпуск с валютной картой

При оплате в еврозоне евровой картой расчет будет один к одному. Даже если ваш банк рассчитывается с платежной системой в долларах или рублях, клиент за конвертацию платить не будет — обычно кредитная организация берет такие расходы на себя.

Читать еще:  Как уменьшить налог при продаже квартиры? — вопросы от читателей Т—Ж

А вот с «экзотическими» валютами без конвертации не обойтись. Допустим, вы в том же Таиланде, но уже с долларовой картой, и ваш банк с платежной системой рассчитывается в долларах. Тогда для вас будет одна конвертация, и проведет ее платежная система — пересчитает сумму покупки из тайских батов в доллары и столько запросит у вашего банка.

Коварный DCC, или Как не попасть на тройную конвертацию

В некоторых магазинах вам могут предложить выбрать, в какой валюте вы хотите оплатить покупку: в местной или в российской. Это мгновенная конвертация валюты, или DCC (Dynamic Currency Conversion), — сервис удобный, но коварный. Если выберете рубли, попадете на тройную конвертацию и двойную комиссию.

Происходит это так. В тайском супермаркете вы покупаете манго и расплачиваетесь рублевой картой. Продавец вам предлагает счет в рублях, и вы соглашаетесь. Во-первых, за удобство в виде DCC вы заплатите тайскому банку комиссию. При этом местный банк все равно переведет рубли в баты по своему курсу, чтобы запросить деньги у платежной системы. Платежная система переводит баты в доллары и начисляет комиссию за трансграничный платеж. Российский банк получает запрос в долларах и конвертирует сумму в рубли. Таким образом, происходит тройная конвертация (рубль — бат — доллар — рубль) и взимается двойная комиссия (за DCC и трансграничный платеж). В сумме они съедят от 1,5% до 10% от суммы выданных денег. Вывод: если продавец предлагает выбрать валюту расчета, всегда останавливайтесь на местной.

Снявший в банкомате платит дважды

Снятие наличных в банкомате за рубежом проигрывает безналичной оплате. Конвертация валюты в этом случае происходит по тем же принципам, что и при оплате картой, при этом вы заплатите дополнительные комиссии. Во-первых, свой процент от суммы удержит местный банк. Во-вторых, ваш российский банк может взимать комиссию за снятие денег в «чужом» банкомате. Добавьте к этому ограничения по сумме, которую вы можете снять за один раз, и выбор в пользу оплаты картой станет очевидным.

Платежная система

Если вы посмотрите на лицевую часть своей карты, то увидите на ней логотип платежной системы. Если это Виза или Мастеркард, вы можете выезжать с этим пластиком за границу.

Если вы отправляетесь в развитую страну, карта будет принята к оплате везде, где есть безналичный прием. Но при отправке в какую-то редкую и экзотическую страну все же лучше узнать, работают ли там международные системы.

О самих системах:

  1. Visa, работает в 200 странах. Это американская платежная система (ПС), основная биллинговая валюта которой — доллары. Если вы отправляетесь в страну, где в ходу именно доллары, лучше выбирайте для оформления Виза. Потери на конвертации будут меньше.
  2. Mastercard, работает в 210 странах. Тоже родом из США, но основная валюта другая — евро. Так что, если вы собрались в Европу, лучше остановить выбор на карточке этой системы.

Конвертация крайне важна при совершении операций в разных валютах, поэтому потери на ней нужно сокращать. И выбор оптимальной платежной системы — один из первых шагов для этого. При этом, если рассматривать Россию или Китай, то ПС вообще не имеет значения.

Карты национальной платежной системы МИР не ориентированы на использование вне России. Для поездки лучше оформить отдельный пластик, максимально для этого подходящий.

Не во всех странах четырехзначные пин-коды

В азиатских странах местные банкоматы часто не принимают четырехзначные пин-коды, требуя ввести шестизначный пароль. Для разрешения такой ситуации существует простой лайфхак: наберите свой код из четырех цифр и добавьте еще две любые цифры, тогда система вашего банка, у которой будет запрашивать информацию местная организация, увидит только первые четыре цифры и подтвердит операцию.

Читать еще:  Можно ли совместить вычет по ИИС типа А и вычет по сроку владения? — вопросы от читателей Т—Ж

Падение рубля может вызвать большие потери из-за конвертации средств на карте

Проблемы с высокими комиссиями из-за конвертации средств входят в топ самых популярных жалоб российских туристов за границей. Обычно большие потери случаются из-за резких валютных колебаний во время оформления транзакции, которая длится несколько дней. За это время курс российского рубля может резко измениться, как это произошло после введения американских санкций против России в начале апреля.

Вернуть потери после конвертации чаще всего нельзя. Однако в порядке исключения банк-эмитент может компенсировать клиенту убытки в рамках претензионной работы, чтобы не потерять клиента.

Проблем с конвертацией можно избежать, если грамотно выбрать платежную систему, которая производит конвертацию через местную валюту. К примеру, Visa совершает обмен валюты с использованием доллара, а Mastercard – с использованием евро. Значит, в США лучше брать с собой Visa, а в Европу – Mastercard.

При мошенничестве придется надеяться на быструю реакцию банка

Чаще всего злоумышленники похищают персональные данные с карты при снятии наличных в терминалах. Но за границей несанкционированный вывод средств со счета сложнее предотвратить из-за трудностей связи с банком. Впрочем, если сотрудникам банка транзакция покажется подозрительной, то они сами применят временную блокировку. Кроме того, банк будет настойчиво звонить клиенту, чтобы проверить его причастность к проведенной операции.

Отели могут сделать двойную блокировку средств на вашей карте

Зарубежные гостиницы или сервисы при бронировании услуг иногда самовольно совершают предварительную блокировку средств на карте клиента. Но при оплате стоимость услуги списывается заново, а заблокированные средства остаются на карте.

С одной стороны, банк-эмитент может отменить блокировку. Но, с другой стороны, он вряд ли станет рисковать, поскольку у него нет информации, на что действительно были направлены списанные деньги. В таком случае, клиенту остается лишь ждать, когда закончится срок блокировки (стандартный период – 30 дней).

Двойную блокировку можно обойти, если при бронировании использовать кредитную карту. Замороженная сумма не будет считаться кредитом и платить по ней проценты не придется.

Обналичиванию денег с дебетовой карты может помешать даже потертость на ней

Во многих странах существуют свои особенности снятия наличных денег с карты. Если вы отдыхаете в Южной Америки или Юго-Восточной Азии и вам понадобились наличные средства, то в местных банках вам могут отказать в выдаче денег из-за таких нюансов, как потертость карты или отсутствие дубля первых четырех цифр номера карты на лицевой стороне.

Кроме того, странах Азии, Латинской Америке, а также на курортах Танзании, Новой Зеландии и Австралии клиенты могут столкнуться с ограничениями на выдачу наличных с карты в районе 100 долларов, даже если установленный банком лимит по карте на снятие наличных больше этой суммы. А комиссия за снятие средств в среднем равняется 5 долларов.

Комиссия при снятии за границей

В Японии не все банкоматы принимают карты иностранных банков, даже на основе местной платежной системы JCB, поскольку некоторые терминалы работают только на японском языке. Однако есть ряд банков, чьи устройства стабильно принимают карты международных платежных систем: Japan Post Bank, Seven Bank и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ,

Допкомиссии заберут почти 10% от суммы при снятии денег с кредитной карты

Если вам вдруг срочно понадобилось снять деньги с кредитки, то будьте готовы, что вам придется оплатить комиссию местных банков, комиссию банка-эмитента карты, а также комиссию за конвертацию валют. В среднем допкомиссии «съедают» около 8% от суммы выданных наличных средств.

Читать еще:  Как жить на 50 тысяч рублей в месяц и путешествовать? — вопросы от читателей Т—Ж

Поэтому рекомендуем заранее подготовить резервную сумму наличных для случаев, когда безналичный расчет невозможен.

Не берите Mastercard в Южную Америку и на юго-восток Азии

Карты платежных систем Visa или Mastercard принимаются почти во всех странах мира. Однако и здесь есть исключения.К примеру, в Иране из-за санкций США как Visa, так и Mastercard не поддерживаются ни одним из местных банков. А в терминалах некоторых банков Таиланда, Вьетнама и Кубы нельзя снять деньги с Mastercard.

Стоит также обратить внимание, что во многих банкоматах стран Южной Америки не принимаются карты Mastercard и висят предупреждающие надписи «only Visa».

Что касается карт «Мир», то обычные ее версии вообще не принимаются за рубежом. Но отечественная платежная система сотрудничает с глобальными партнерами и выпускает кобейджинговые карты вроде «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. В России они работают как рядовые карты «Мир», а за рубежом принимаются в международной сети приема Maestro или JCB.

Как правильно подготовиться к поездке за границу?

Вам понадобится всего четыре действия:

  • Сообщите банку о своем намерении поехать в другую страну. Зная о вашей поездке за рубеж, банк снимет ограничения на операции или увеличит лимит.
  • Подключите SMS-уведомления, чтобы оперативно получать данные о суммах комиссии, блокировках и прочих действиях, связанных с вашей картой.
  • Заранее проверьте срок действия карты и при необходимости запросите досрочный перевыпуск.
  • Перед отъездом прочитайте условия и данные по комиссиям за проведение операций за рубежом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Какую карту лучше использовать за границей?

Учитывая все сказанное выше, лучше всего ориентироваться на карты международных платежных систем: Visa и MasterCard. Причем делать упор на дебетовых, а не кредитных картах. Последние не особо предназначены для использования за границей, хотя никаких прямых ограничений нет. В некоторых ситуациях подойдут и карты системы МИР, но тут надо уточнять в каждом отдельном случае. Также, по возможности, лучше использовать карты премиального типа (Gold, Platinum и так далее). Они предоставляют клиенту больше преимуществ и просто лучше работают исключительно за счет высокого статуса. Нужно отметить и тот факт, что во многих странах распространены только стандартные карты, а Gold или Platinum являются чем-то редким и недостижимым для простых жителей. Как следствие, отношение к владельцу такого платежного средства будет немного лучше, как и уровень обслуживания.

Еще пара советов от эксперта

На мой взгляд, есть вещи, на которых экономить просто бессмысленно.

  • Одна из таких вещей – комиссии на конвертации валюты для поездки в отпуск (особенно если за рубежом принимают пластиковые карточки). Можно сэкономить на обмене максимум 500–1000 рублей, но для этого придётся потратить много личного времени.
  • Не стоит забывать о платёжных системах, которые обслуживают карты. Например, в Непале, Индии, Шри-Ланке c карт Master Card трудно снять деньги. В этой ситуации лучше иметь в бумажнике карту VISA, которые принимаются везде.
  • Если вы планируете отпуск заранее, и вам необходимо обменять от 500 евро или долларов, то лучше сделать это через брокерскую компанию на Московской бирже. Поэтому лучший совет – меняйте валюту заранее.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector