11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ставка ЦБ влияет на доходность облигаций

Как ставка ЦБ влияет на доходность облигаций?

Объясните подробно, пожалуйста, как влияет процентная ставка ФРС, ЦБ на доходность по облигациям и почему?

И второй вопрос: чем обусловлен рост облигаций российских компаний в последние годы?

Ключевая ставка определяет процент, под который коммерческие банки могут получить деньги в кредит от ЦБ. Разберем, как это влияет на ставки по вкладам и доходность облигаций.

Если упрощенно: коммерческий банк берет деньги под низкий процент, а выдает в качестве кредитов под более высокий — он зарабатывает на этом. Взять деньги банк может у ЦБ или вкладчиков. За кредит от ЦБ банку нужно заплатить только проценты. А вот деньги вкладчиков требуют уплаты процентов, страховки и расходов на обслуживание клиентов. Поэтому ставка по вкладам ниже ключевой: банк закладывает дополнительные расходы — иначе ему будет невыгодно привлекать деньги частных лиц.

Чтобы привлечь инвесторов, эмитенты облигаций устанавливают купонную доходность выше ставок по вкладам: чтобы инвестировать в облигации клиенту было выгодней, чем открывать вклад. Когда банки меняют ставки по вкладам, доходность облигаций тоже меняется.

Облигации

Облигационный рынок наиболее чуток к изменению ключевой ставки. Когда она растет, повышаются и ставки по облигациям, которые размещает государство и российские эмитенты. При этом старые облигации, которые обращаются на рынке, начинают терять в цене (при фиксированном купоне, чтобы доходность выросла вслед за ставками, цена облигации снижается).

Какие именно облигации интересны для покупки в текущих условиях?

Читать еще:  Свадебный фотограф не исполнил обязательства по договору — как вернуть деньги — вопросы от читателей Т—Ж

Первыми на изменение ставки реагируют облигации федерального займа (ОФЗ). В условиях повышения ключевой ставки ОФЗ с постоянным доходом (ОФЗ-ПД) закономерно снижаются в цене и наиболее оптимальным выбором становятся ОФЗ с переменным купоном (ОФЗ-ПК). Купон по таким ОФЗ автоматически увеличивается вслед за ростом ставок, что поддерживает цену таких бумаг на стабильном уровне. Интересными выглядят выпуски 24020 и 24021, купон по ним равен средней ставке RUONIA за период. Если говорить упрощенно, RUONIA — это ставка, по которой различные российские банки кредитуют друг друга в рублях. Как правило, она близко следует за ключевой ставкой Банка России.

Следом за ОФЗ корректируются доходности и котировки корпоративных облигаций. В результате бонды надежных отечественных заемщиков, что еще пару месяцев назад торговались по низким ставкам, сегодня могут предложить уже более «вкусные» проценты. Однако у рынка еще нет уверенности, что Центральный банк возьмет под контроль инфляцию благодаря повышению ставки на ближайшем заседании до 6,5%. Идут разговоры о повышении ставки сразу на 1%, и если рынком заложен рост на 0,5%, то более высокое повышение приведет к дальнейшим распродажам.

В этой ситуации помимо безрисковых ОФЗ с переменным купоном стоит обратить внимание на облигации с коротким сроком погашения.

Доходность

По облигациям эмитент выплачивает купонный доход – это обязательно. Поэтому долговые бумаги считаются более надежными и предсказуемыми в плане доходности, чем акции. Практически как депозиты.

Очевидно, что чем выше купонный доход, тем больше заработает инвестор. Например, один эмитент предлагает 5% от номинала, а другой – 10%. Понятно, что спрос на второй тип облигаций будет выше. А раз больше спрос – то выше предложение. А выше предложение – выше цена.

Читать еще:  Затопили сверху, но боюсь, что соседи снизу обвинят меня — вопросы от читателей Т—Ж

Поэтому в итоге цена первой облигации останется на уровне 1000 рублей (100% номинала), и инвесторы будут получать по 50 рублей прибыли (5%). А вторая облигация возрастет в цене до 1050 рублей (105% номинала), и прибыль инвестора составит фактически те же 50 рублей (10%). Нет, конечно, инвестор получит все 100 рублей купонного дохода, но ведь он уже потратил 50 рублей на переплату сверх номинала облигации. Поэтому такая доходность будет только для него.

Кажется, что обе облиги одинаково доходны, но второй вариант всё же предпочтительней. На следующий год инвестор получит все 10% (т.е. 100 рублей), уже без переплаты. А если захочет продать облигацию, то продаст ее за 1050 рублей, и вернет свою переплату в 50 рублей.

Запомните: из-за высокой доходности продажная цена облигации может превысить цену номинала. Поэтому иногда облигации продаются дороже, чем они стоят.

Как часто необходимо следить за портфелем?

За портфелем необходимо следить постоянно. По компаниям может меняться налоговое и правовое регулирование, могут меняться цены на их услуги и продукцию, меняется их кредитное качество. На рынке постоянно меняются цены, часто появляются бумаги более привлекательные, чем те, что уже есть у нас. Тогда продаем те, что уже выросли, и покупаем те, которые, как нам кажется, недооценены рынком и будут расти лучше среднего.

Кроме того, в портфель постоянно приходят купоны, какие-то бумаги могут погаситься, эти деньги, конечно, необходимо оперативно инвестировать – деньги должны работать. Особенно необходимо следить за офертами: может случиться так, что параметры бумаги после оферты будут крайне непривлекательными – тогда этой офертой необходимо воспользоваться, т.к. в противном случае бумага может сильно упасть в цене.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector