Тинькофф Журнал: зачем банку Tinkoff нужен блог
Тинькофф Журнал: зачем банку Tinkoff нужен блог
В последние два-три года Тинькофф Журнал превратился в икону корпоративного блога для любого сайта, как для финансовых организаций, так и для производственных предприятий. Он стал ориентиром того, как приводить клиентов, рассказывая о многом другом, кроме основного бизнеса. Формирование доверия к Тинькофф банку через Tinkoff Journal настолько высоко, что, как утверждают сами издатели, через 6 месяцев каждый 20-й читатель превращается в клиента банка.
Что же такое Тинькофф журнал, и чем обусловлена такая высокая популярность издания, разобрался Бробанк.
Меркурий
Главное бэкэнд-приложение Т—Ж — его движок. Собственный движок нам понадобился, когда журнал в 2017 году переезжал с Вордпресса. Движок назвали Меркурием в честь древнеримского бога богатства и торговли, потому что мы же журнал про деньги. Написан на Python + Django.
Меркурий собирает страницы, которые видит читатель журнала. Часть компонентов страницы он переводит в разметку и стили из собственных джанго-шаблонов: контент статьи, страницу о журнале и поисковую выдачу. За компонентами поновее — шапкой, подвалом, профилем и прочим — он ходит в сервис-прослойку, который уже отдает разметку и стили с нашего фронта.
Меркурий сам хранит и обрабатывает авторский контент — изображения, статьи, редакционную структуру материалов и статистику опубликованного контента. Редакторам и верстальщикам он предоставляет интерфейс для управления всем этим добром — админку.
Верстальщики набирают статьи журнала в синтаксисе html. Для удобства админка еще поддерживает шорткоды — это как теги, только они разворачиваются в более сложные синтаксические конструкции с особыми стилями. Cписок сервисов из начала статьи в админке записан шорткодом [ol type=milchin][/ol].
Интерфейс, с которым работает верстальщик и иногда — редактор.
Главный экран админки. Та самая кнопка раньше отрубала поиск и рекомендации. Потом мы их оптимизировали, а кнопку оставили из ностальгических соображений.
Руководство по верстке материалов из шорткодов и прочего. У верстальщиков есть еще своя методичка в гугл-документах.
Когда в админке сохраняют статью, по ней проходит типограф. Это скрипт, который меняет часть конструкций в тексте так, чтобы они соответствовали правилам типографики и редполитики журнала. Например, проставляет знак рубля и неразрывные пробелы. Мы воспользовались готовым решением, только переписали пару правил, чтобы результат нам подходил.
Меркурий кэширует большинство данных: контент, главную, статьи и другие редко меняющиеся страницы. Так мы экономим на дорогих расчетах и отрисовке, чтобы держать больше пользователей онлайн одновременно.
В журнале встречаются страницы, которые объединяют другие статьи, например:
- разводящие по тематикам — путешествия, бизнес, интерактивы;
- подборки — дневники трат, выплаты в пандемию;
- выдачи по тегу, автору или формату;
- результаты поиска.
Правила, по которым собираются эти страницы, также обрабатывает Меркурий: это могут быть формулы, выставленные вручную редакторские настройки или их комбинации. Для таких настроек у нас тоже предусмотрены отдельные конфиги.
Разводящая раздела про путешествия. Сюда автоматически тянутся свежие статьи с этой темой, а блок подборок настраивает редактор.
Витрина подборки. Статьи для нее собрал редактор.
Результаты поиска, которые собираются автоматически. Сам поиск тоже реализован в Меркурии.
В апреле 2020 года мы начали тестировать новую версию нашего движка, который мы назвали Ретроградным Меркурием. Мы полностью перебрали код, разбили его на несколько сервисов и затащили новые фичи: веб-сокеты в админке, улучшенный поиск и другие. Пишем тоже на Python, но уже с FastAPI — как и другие крупные бэкенды журнала.
Я не буду покупать мощную видеокарту даже после снижения цен — 7 причин для этого
У каждого геймера и компьютерного энтузиаста есть свой уникальный опыт, полученный от текущего майнинг бума и дикого роста цен на видеокарты в течении последнего года. Кто-то даже не заметил роста цен, пользуясь уже имеющейся видеокартой, которой ему вполне хватает для игр. Кто-то майнит на своем ПК, получая неплохую прибыль, ведь возможность окупить дорогие комплектующие – это отлично. Кто-то даже рискнул, вовремя специально купил мощную видеокарту и уже отмайнил ее стоимость.
реклама
Ну а кто-то продал свою внезапно подорожавшую видеокарту, ведь их цены даже на бу рынке выросли почти в три раза. GeForce GTX 1060 6 ГБ, которые после майнинг бума 2017-2018 года на вторичном рынке продавались по 10000 рублей, весной 2021 года дошли в цене до 25000-27000 рублей, а сегодня все чаще уже встречаются за 30000-33000 рублей.
На этом пути главное угадать момент максимальных цен перед самым снижением, которое наступает после обрушения курса Биткоина, тянущего за собой и остальные криптовалюты. Этот процесс мы наблюдали в 2018 году, когда криптовалютный пузырь лопнул, а динамику обрушения цен на популярные видеокарты я подробно исследовал в блоге “История обрушения цен на видеокарты в 2018 году или что нас ждет после майнинг бума 2021 года“.
реклама
В те времена производители резко нарастили выпуск видеокарт, скупаемых по бешеным ценам майнерами и после обрушения прибыльности майнинга столкнулись с ситуацией, когда сотни тысяч видеокарт на складах стали никому не нужны. А дополнительно ситуацию усугубили майнеры, в панике распродающие видеокарты на вторичном рынке.
В мае 2021 года Биткоин обрушился, за несколько дней потеряв 35% стоимости. “Пора продавать” подумал я, выставил свою GeForce GTX 1060 за 28000 рублей и уже на следующий день ее купил майнер. Надо сказать, подобный “трюк” мне удалось провернуть в прошлый майнинг бум, купив еще одну GeForce GTX 1060 в ПК, помайнив на ней несколько месяцев и продав дороже, чем покупал, уже в момент начавшегося обрушения “пирамиды”.
реклама
В этот раз все пошло не так гладко, как в прошлый. Падение Биткоина постепенно замедлилось, остановилось и в августе 2021 года начался резкий рост, подстегнувший цены на видеокарты. Летом 2021 цена на GeForce RTX 3060 опустились почти до 50000 рублей, но потом снова стали расти, а сегодня одна из самых недорогих моделей в рознице стоит почти 80000 рублей – это Palit GeForce RTX 3060 STORMX 12G в Ситилинке.
Поражает рост цен на бюджетные (в прошлом) видеокарты, непригодные к майнингу, например, GeForce GTX 1050Ti. MSI GeForce GTX 1050 Ti OCV1 стоит уже почти 30000 рублей.
реклама
Ничего удивительного тут нет, спрос на бюджетные видеокарты всегда есть, ведь люди делают апгрейды, покупают ПК детям, старые видеокарты выходят из строя, требуя замены. За последние полтора года пандемии спрос усилился из-за перевода огромного количества работников на “удаленку”, а школьников – на дистанционное обучение. Добавил масла в огонь и дефицит микрочипов со сбоями их поставок.
И когда обычный покупатель или нетребовательный геймер видит в магазине игровые видеокарты по диким ценам, то у него не остается выбора, кроме как отказаться от покупки достаточной для него GeForce GTX 1660 SUPER, и купить бюджетную модель. И это дает рост цен на GeForce GTX 1050 Ti или GeForce GTX 1650, которые ранее стоили чуть более 10000 рублей. Сегодня же самая недорогая модель – Palit GeForce GTX 1650 Gaming Pro с памятью GDDR6 уже двигается к отметке в 35000 рублей.
Продав GeForce GTX 1060 я думал, что осилю переждать времена дефицита на древней Radeon HD 4870, но эта прожорливая, горячая и шумная видеокарта уже практически не подходит для гейминга, да и наблюдать в режиме Рабочего стола температуры под 60 градусов довольно неприятно. Энергоэффективность Radeon HD 4870 близка к утюгу времен СССР, мои замеры ваттметром потребления всего ПК показали вот такие результаты в сравнении с GeForce GTX 1060.
В результате я решил избавиться от этого раритета и купил компактную и негреющуюся GeForce GT 1030, которая для многих стала спасением во времена дефицита, так как стоит недорого даже сейчас, и подорожала всего на 30-40%.
Эти видеокарты расхватывают как горячие пирожки и сейчас можно наблюдать пугающую ситуацию, когда в рознице заканчиваются GeForce GT 1030 с видеопамятью GDDR5, которые в играх показывают результаты, сопоставимые с GeForce GTX 750. Модели GeForce GT 1030 с DDR4 – это уже гораздо более низкая производительность в играх и подходят они скорее для мультимедийных ПК.
Итого, уже более полугода я обхожусь без игровой видеокарты, способной “тянуть” современные хиты, и мне пришлось пересмотреть свои игровые предпочтения, сделав упор на старые игры и нетребовательные новинки. Конечно, в этой ситуации нужно учитывать то, насколько человек хочет играть, ведь кто-то играет по 6-10 часов в день с азартом, проходя все новинки.
А кто-то способен обходиться без игр месяцами и будет вполне доволен тем, что видеокарта позволяет играть в Heroes of Might and Magic V, Sid Meier’s Civilization V и The Elder Scrolls V: Skyrim.
Я не могу назвать себя очень азартным игроком и периоды игровых “запоев” у меня перемежаются с периодами, когда игры вообще не приносят удовольствия. Но если уж я “разыгрался”, то раньше мне было необходимо, чтобы видеокарта выдавал 60 кадров в секунду при довольно качественной графике, а необходимость снизить графику до “минималок” была поводом отложить игру до лучших времен и до новой видеокарты.
Но полгода без нормальной видеокарты заставили сделать меня несколько выводов и полностью пересмотреть свои требования к ПК геймингу и сегодня я хочу поделиться этим с вами, надеясь, что они помогут кому-то, оказавшемуся в такой-же ситуации. А таких геймеров, судя по форумам, сейчас немало.
Во-первых, я понял, что свет не сошелся клином на определенной игре и если вы уж очень хотите поиграть на ПК, то всегда можете найти замену для Red Dead Redemption 2, Horizon Zero Dawn или Assassin’s Creed Вальгалла, которые не тянет ваша видеокарта.
Во-вторых, подыскивая игры, нормально идущие на GeForce GT 1030 я понял, что игр прошлых лет, которые я не прошел до конца или полностью пропустил, огромное количество и среди них всегда можно найти несколько штук, которых хватит на несколько месяцев. Думаю, такая же ситуация у многих геймеров.
В-третьих, всегда есть возможность играть в лучшие игры всех времен и народов, пусть и в десятый раз, которые идут на любом “ведре”, даже с встроенной графикой Intel HD Graphics 2500. Heroes of Might and Magic III: Horn of the Abyss, Disciples II: Dark Prophecy или The Elder Scrolls III: Morrowind часто приносят больше удовольствия в 2021 году, чем новые хиты.
В-четвертых, я понял, что на играх свет клином не сошелся и даже с бюджетной видеокартой компьютер позволяет смотреть кино, серфить интернет, общаться и работать. А именно этим мы в основном и занимаемся большую часть времени за ПК или ноутбуками.
В-пятых, я понял, что если игра увлекает, то можно вполне пройти ее на “минималках”, с 30-ю кадрами. К моему удивлению, GeForce GT 1030 позволяет играть в Anno 1800 со средними текстурами и тенями, выдавая в среднем 20-50 FPS в 1080p и вполне приличную картинку. И такой производительности вполне хватает для такой неторопливой и спокойной стратегии.
В-шестых, честно признаюсь, частенько я подумывал купить GeForce RTX 3060 даже по таким диким ценам и отмайнить часть ее стоимости, но зная себя, понимал, что радость от покупки уляжется через неделю. А через пару месяцев я вполне могу застать себя уже неделю-другую играющим в Hearthstone на GeForce RTX 3060, за которую отдал почти $1000.
И при появившемся желании отдать $1000 за среднюю видеокарту, нужно взвесить все много раз и подумать, не стоит ли найти этим деньгам более практичное применение, что особенно важно в 2021 году, когда цены на все: еду, жилье, автомобили и стройматериалы, растут просто пугающими темпами.
И, наконец, седьмой и последний вывод. На нас, геймеров и компьютерных энтузиастов, очень давит среда, в которой мы вращаемся. Когда каждый день читаешь форумы, где люди делятся особенностями новеньких Radeon RX 6600 XT и GeForce RTX 3060 Ti, смотришь их тесты производительности, то иногда возникает желание купить их прямо сейчас. Но стоит переключить внимание на пару дней на другие вопросы и понимаешь, что на GeForce GT 1030 можно еще спокойно посидеть год и более.
В итоге я понял, что для моих игровых целей теперь вполне бы хватило производительности GeForce GTX 1660 SUPER, а даже бюджетная GeForce GTX 1650 сможет обеспечить меня нормальной производительностью в 80% игр, в которые я играю. И когда криптовалютная лихорадка закончится, а цены на видеокарты придут в норму я, скорее всего, куплю видеокарту этого уровня производительности.
Пишите в комментарии, а насколько для вас стал тяжелым период высоких цен на видеокарты? И какой производительности для вас было бы достаточно?