0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция «Двор без автохлама»: Как я пыталась очистить придомовую территорию от брошенных машин и что из этого вышло

Пока он был один, это немного раздражало. Но еще не бесило.

Серебристая иномарка Chery «поселилась» под моим окном года два назад и с тех пор не сдвинулась ни на сантиметр. А как она сдвинется, на спущенных-то колесах? Помимо сдутой «резины», машина отличалась от здоровых собратьев дырой в бампере, стыдливо прикрытой засунутым туда куском старого бело-голубого целлофана.

Наверное, так бы я и бродила годами вокруг да около несчастного «китайца», но минувшим летом рядом с ним материализовался товарищ по несчастью. Компанию брошенке составил изъеденный ржавчиной красный «Форд» с зазывно приоткрытым передним окном. Шины, впрочем, пока целы: надо же ему было как-то сюда доехать.

Это было уже слишком! Два странных авто заставили меня, принципиального пешехода, присмотреться к другим парковкам в округе. И я ужаснулась – практически возле каждого дома в нашем районе торчат одна-две брошенные машины. Стоят годами, вросшие спущенными шинами в асфальт, и, судя по всему, мало кого беспокоят.

Все авто стоят не под запретительными знаками – значит, как объяснили мне автоэксперты, гаишники тут бессильны. При этом все с номерами – получается, у каждой машины есть хозяин. Но как его найти?

Как забрать себе брошенную машину?

У особо предприимчивых жителей возникает желание забрать автомобиль себе, причем сделать это бесплатно. Однако действующее законодательство такой возможности не предоставляет.

Таким образом, остается только вариант с обращением в органы исполнительной власти для эвакуации автомобиля.

При этом самая большая трудность заключается в том, что не существует единого нормативного документа, регламентирующего порядок работы с брошенными автомобилями на территории страны. Каждый субъект федерации должен установить собственные правила и работать в соответствии с ними. То есть, в первую очередь нужно найти документ для Вашего региона.

Читать еще:  Если фрилансер не платит налоги: последствия и этапы легализации — вопросы от читателей Т—Ж

Например, если автомобиль находится на территории Тульской области, то нужной найти соответствующее постановление Правительства Тульской области.

Поиск регионального нормативного документа может вызвать серьезные трудности. Поэтому если Вам не удалось самостоятельно его найти, то для начала имеет смысл написать обращение в местную администрацию, чтобы выяснить, существует ли в регионе искомый документ. Текст обращения может выглядеть так:

Прощу сообщить, существует ли в Новосибирской области нормативный документ, регламентирующий порядок работы с брошенными транспортными средствами. Если такой документ существует, прошу сообщить его название, номер и дату публикации.

Если документ удалось найти, то следует действовать в соответствии с ним. Чуть ниже в качестве примера будет рассмотрен порядок работы с брошенными машинами в Москве.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: