0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Коммунальные долги — одна из больных точек российской системы ЖКХ. По последним данным, общая сумма задолженности россиян за коммуналку достигла 625 млрд руб. Среди должников есть как те, кто намеренно не платит за ЖКХ, так и те, кто попал в сложную жизненную ситуацию и не может погасить долг.

Вместе с экспертами и юристами рассказываем, что делать человеку, у которого накопился долг по коммунальным платежам.

Ответственность за неуплату

Начиная со второго месяца неуплаты на сумму долга начинают начисляться пени. Их размер растет с каждым месяцем просрочки:

  • 2 и 3 месяц: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • 4 и последующий месяцы: 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Размер ставки год от года меняется, посмотреть актуальную цифру можно на сайте ЦБ.
В платежных квитанциях пени проставляются отдельной строкой. Цифра плюсуется к основной сумме, в итоге общий долг растет. Впоследствии пени рассчитываются уже с учетом получившейся задолженности. Таким образом ее размер копится, становясь настоящим бременем для семьи.

Внесудебные методы взыскания задолженности по коммунальным платежам

К внесудебным относятся следующие методы взыскания:

Читать еще:  Доходность FXUS: комиссия, стоит ли вкладывать в акции — вопросы от читателей Т—Ж

1. Начисление пени и отражение этих сумм в квитанциях на оплату

Проценты на сумму долга начисляют с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день, пока долг не погашен полностью. С 91-го дня просрочки пеня увеличивается до 1/130 ставки ЦБ.

2. Отключение услуг

Свет, горячую воду, газ можно отключить, если должник не платит более 3 месяцев. Но сначала направьте соответствующее уведомление (вручите извещение под расписку). У должника будет время (по общему правилу 20 дней) на добровольное погашение.

Важно! Если хоть какие-то суммы поступают в счет оплаты долга, это может быть даже 100 рублей в месяц, отключать коммунальные услуги нельзя.

Кроме полного отключения возможно приостановление в определенные часы в течение суток или ограничение подачи по количественным показателям в день, месяц и т. д. Такие щадящие меры желательны, особенно когда в семье есть малолетние дети.

Отключать отопление, холодную воду, перекрывать водоотведение запрещено.

3. Звонки, посещения и психологическое воздействие

Вежливый звонок с просьбой частично оплатить задолженность, личные посещения должника без агрессивного настроя нередко помогают получить хоть какую-то сумму в месяц.

Довольно спорный приём — это размещение списка должников с суммами задолженности и номерами квартир при входе в подъезд или в подъезде на специальном стенде для объявлений.

Важно! Нельзя размещать личные данные — фамилии, имена. Номера квартир и суммы долга размещать разрешается (подтверждено судебной практикой).

Почему такой метод спорный? На многих плательщиков он повлияет негативно.

Как бывшему собственнику обезопасить себя от такого нарушения прав?

Стопроцентные гарантии защиты прав бывшего собственника от необоснованных действий в связи с возникновением требований об оплате дать невозможно. Может быть, обратятся с подобным требованием, может быть – нет. Все зависит от профессионализма лиц, которые предъявляют эти требования, оперативности передачи сведений из Росреестра в налоговую службу, органы ЖКХ и т.д.

Читать еще:  Досрочное погашение рассрочки: в чем выгода и как влияет на кредитную историю — вопросы от читателей Т—Ж

Чтобы избежать проблем, бывший собственник может, конечно, попробовать обратиться с копией договора купли-продажи квартиры и выпиской из ЕГРН, например, в налоговую службу или органы ЖКХ. Но практика показывает, что к таким обращениям лучше прибегать при неоднократном нарушении прав после продажи квартиры. В иных случаях копию договора и выписку из ЕГРН могут просто не принять, поскольку их предоставление не является обязанностью бывшего собственника и все имущественные отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением квартирой, с момента ее продажи у него уже прекращены.

Обычно либо Росреестр присылает данные, либо новый хозяин обращается в территориальные органы ЖКХ с просьбой о смене собственника квартиры в документах об оплате коммунальных услуг, прилагая при этом копии паспорта, договора, выписку из ЕГРН и иные документы (обычно их перечень органы ЖКХ указывают на своих сайтах, стендах, узнать о документах можно при обращении в территориальные отделы данных органов). После этого платежные документы будут поступать новому собственнику. Таким образом, переоформление документов ложится на плечи нового хозяина квартиры, так как содержать свое имущество – это его обязанность.

Обратите внимание: если в многоквартирном доме существует товарищество собственников жилья, то бывший собственник может подать заявление о прекращении членства в нем. После этого официально признается, что он не является участником ТСЖ, а значит, не должен платить взносы в него. Новый собственник подает заявление о приеме в товарищество, и с этого момента он должен будет уплачивать все необходимые взносы и оплачивать услуги ЖКХ. При этом надо отметить, что в силу ст. 143 ЖК РФ собственник вправе стать членом товарищества, но делать он это не обязан. ТСЖ создается для эффективного управления многоквартирным домом – в этом его специфика. Однако новый собственник квартиры может и не вступать в товарищество, а сам оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Читать еще:  Как стать самозанятым? — вопросы от читателей Т—Ж

1 Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 7 декабря 2020 г. по делу № 88-19237/2020.

Пропуск срока исковой давности ничего не значит

В вопросе списания долгов ЖКХ есть правовая коллизия. Предположим, что суд применил срок исковой давности по отношению к части долгов неплательщика. То есть, по ним не было взыскания. Однако, никто не запрещает управляющим компаниям включать эту сумму в платёжки и считать, что долг есть.

Получается следующее: суд предписал должнику выплатить УК деньги за три года, а остальные признал не подлежащими взысканию. Человек рассчитался с УК по решению суда, но по-прежнему числится должником.

Он не может продать квартиру без погашения долга или получить социальные льготы. Судебные разбирательства не помогут, поскольку нет законодательной базы, которая бы заставляла УК списывать старые долги.

Решить проблему поможет законопроект, который обяжет признавать долги безнадёжными, если суд их отнёс к истёкшему сроку давности, но его пока не приняли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector