0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда учредители платят по долгам ООО? Объясняем субсидиарную ответственность

Когда учредители платят по долгам ООО? Объясняем субсидиарную ответственность

Участники и директор не платят по долгам общества. Это известное правило действует, пока ООО вовремя рассчитывается с контрагентами и налоговой. Ограниченная ответственность — в каком-то смысле миф.

Если накопятся долги, владельцы бизнеса обязаны пустить в ход личные деньги, квартиры и машины. Это называется субсидиарной ответственностью.

В статье рассказываем, когда владельцы платят за ООО и советуем, как подстраховаться.

  • сайт ФНС России https://egrul.nalog.ru (предоставляет информацию из ЕГРЮЛ/ЕГРИП),
  • сервис раскрытия корпоративной информации https://www.e-disclosure.ru, сервисы проверки контрагентов «Контур Фокус», «Скрин Контрагент», «За Честный бизнес» и др.
  • Инсайдерскую информацию стоит использовать после тщательной проверки.

В первую очередь оцените финансовое состояние должника. На перечисленных выше сайтах вы сможете найти информацию о сдававшихся балансах должника, где отражены все имеющиеся у него активы. Для кредиторов интересны не только материальные активы, но и нематериальные, например лицензии (специальные разрешения на определенную деятельность).

Трудности с переоформлением лицензий и невозможность без них легально работать — один из аргументов для мягкого давления на должника.

Далее обратите внимание на виды деятельности должника.

Если организация специализируется на работе с госконтрактами, то эффективным способом давления на нее будет угроза банкротства из-за неисполнения обязательств перед кредитором.

Также интересна следующая информация:

  • наличие и состав дебиторской и кредиторской задолженности;

Дебиторская задолженность — это тоже вид активов. Ее изучение позволит узнать других кредиторов, размер их требований и решать часть вопросов совместно.

  • участие должника в судебных процессах (как завершившихся, так и находящихся в производстве судов);

Кредитор сможет узнать примерный размер требований к должнику, оценит перспективу погашения своего долга, выявит других кредиторов.

  • состав органов управления должника (например, совет директоров) и аффилированных с ним лиц.

Возможный конфликт интересов участников можно использовать в своих целях по принципу «враг моего врага — мой друг». Информация о контролирующих и аффилированных лицах покажет: смогут ли они погасить ваш долг с учетом своих возможностей; вероятные пути вывода имущества должника и пр.

Способ второй: «Переговоры»

Кредитор предлагает должнику выгодное для обеих сторон решение, основанное на компромиссе (например, бартер или возврат долга в натуре), предлагает свою помощь в поиске клиентов, расширении рынка сбыта и т.д. Или, наоборот, занимает жесткую позицию, выражает готовность использовать в его адрес меры правового воздействия.

Случается, что должник-ООО со связями во властных кругах угрожает кредитору и воздействует на него через влиятельных лиц. В этом случае кредитору следует привлечь авторитетного переговорщика в лице квалифицированного антикризисного специалиста.

Успех в переговорах напрямую зависит и от лица, которое общается с должником.

Профессиональный медиатор со свежим взглядом на ситуацию, богатым арсеналом правовых и психологических приемов влияния сможет переломить ход переговоров в пользу кредитора и добиться денег от ООО.

Уголовная ответственность за неуплату налогов и срок ее давности

Уголовный кодекс предусматривает ответственность директора за неуплату налогов, а также за совершение иных преступлений в сфере экономической деятельности. Все варианты таких преступлений прописаны в гл. 22 УК РФ. В числе прочих отмечены и налоговые преступления:

  • уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ);
  • уклонение от исполнения обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
  • сокрытие источников для взыскания налогов и сборов (ст. 199.2 УК РФ).
Читать еще:  Как уменьшить налог при продаже квартиры? — вопросы от читателей Т—Ж

Какая ответственность грозит директору за неуплату страховых взносов, читайте здесь.

Если не было доказано преступного умысла при совершении проступка или это случилось впервые, а все требования налоговых органов оплачены, то должностное лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.

О размерах санкций за неуплату налогов читайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» от 28.12.2006 № 64 поясняется, что даже если налоги были уплачены, но позднее установленного срока, уголовная ответственность все равно может наступить (п. 3). Этот же пункт обозначает момент совершения преступления — фактическая неуплата налога в установленный законодательством срок. Именно с этой даты будет исчисляться срок исковой давности для привлечения к уголовной ответственности.

Сроки исковой давности прописаны в п. 1 ст. 78 УК РФ. Исходя из определения тяжести налоговых преступлений, сроки составят:

  • преступление, описанное в п. 1 ст. 199 и п. 1 ст. 199.1 УК РФ, — 2 года;
  • преступление, описанное в ст. 199.2 УК РФ, — 6 лет;
  • преступление, описанное в п. 2 ст. 199 и п. 2 ст. 199.1 УК РФ, — 10 лет.

Несут ли ответственность за долги участники ООО? Изучим этот вопрос далее.

Способ № 2. Незаконченное банкротство должника

Согласно статье 61.19 Закона о банкротстве привлечение к субсидиарной ответственности возможно и в том случае, когда дело о банкротстве было прекращено, например, в связи с отсутствием средств для финансирования данной процедуры.

С одной стороны, задача для привлечения к ответственности руководителя, учредителей и прочих контролирующих лиц упрощается. Не надо проходить весь путь банкротства: подайте заявление о банкротстве, убедитесь вместе с судом, что сам должник не готов финансировать процедуру, сами также воздержитесь от таких расходов. Тогда суд прекратит дело – и можно обращаться с заявлением против этих недобросовестных лиц.

Однако на деле всё сложнее.

Привлечение к субсидиарной ответственности по статье 61.11 (за невозможность полного погашения требований кредиторов) будет осуществляться, если о наличии предусмотренных данной статьей оснований станет известно только после прекращения производства по делу.

Получается, что при завершенном банкротстве (после завершения расчетов с кредиторами) вы можете сослаться для привлечения к субсидиарной ответственности на то что в ЕГРЮЛ на момент подачи заявления о банкротстве была внесена запись о недостоверности сведений о должнике. В случае же прекращения дела о банкротстве этого сделать не получится: если к началу банкротства в ЕГРЮЛ имелась запись о недостоверности, об этом факте по умолчанию должно было быть известно всем кредиторам.

Трудно ссылаться и на сокрытие документации. Для того чтобы было сокрытие, у должника сперва должна возникнуть обязанность по предоставлению документов. На стадии рассмотрения заявления кредитора о признании должника банкротом должник предоставлять документы ещё не обязан. Следовательно, если дело о банкротстве в связи с отсутствием финансирования прекратится уже на этом этапе, обвинить директора должника в непредоставлении документов и потребовать от него оплатить долги должника не получится.

Читать еще:  Мне не продают даже безалкогольное пиво — вопросы от читателей Т—Ж

Привлечение директора и учредителей к ответственности по статье 61.12 Закона о банкротстве после прекращения дела также имеет свои трудности. Прежде всего они связаны с отсутствием у обратившегося кредитора достаточной информации.

Если банкротство по сути и не начиналось, кредитору не может быть известно о том, когда же у должника появились обязанность заявить о банкротстве в соответствии со статьей 9 Закона о банкротстве. Невозможно доказать нарушение – невозможно привлечь к субсидиарной ответственности.

Кроме того, повторимся, контролирующие лица будут отвечать по статье 61.12 только за те неисполненные обязательства, которые возникли после истечения срока для подачи должником заявления о банкротстве. Если они возникли до – субсидиарная ответственность не возникнет.

Как заставить директора погасить долги фирмы? — вопросы от читателей Т—Ж

Согласно статистике, 80% населения России трудоспособного возраста имеют те или иные кредиты. Часть из них взяла ипотеку, кто-то воспользовался автокредитом, кто-то взял потребительский. Кроме того, очень активно развиваются микрофинансовые организации, которые выдают небольшие суммы под очень большие проценты.

Само собой разумеется, что не всегда все проходит гладко. Нередко у людей меняется финансовое положение, и возникает просрочка платежей. Что делать в этом случае, какую линию поведения выстроить при общении с банком, чтобы он пошел на уступки заемщику? Выясняем у сотрудников банков, которые знают эту «кухню» изнутри.

Что делать, если возникла просрочка?

Старший эксперт юридической фирмы «РБК» Александр Ермаков взял комментарий у сотрудника «Альфа Банк».

«Если у заемщика возникает задолженность, идти на переговоры с банком следует в любом случае. Игнорирование звонков не приведет ни к чему хорошему. Сотрудники службы взыскания могут связаться с так называемыми «контактниками» — теми людьми, контакты которых вы оставляли при заключении договора. Для заемщика приятного в этом мало, поэтому лучше снимать трубку и попытаться договориться с банком.

Конечно, пойти клиенту на уступки — это право, но не обязанность банка. Как правило, он все равно постарается взыскать долги, но в отдельных случаях может пойти и на уступки — например, «Альфа Банк» иногда предлагает клиентам реструктуризацию долга, то есть уменьшение ежемесячных платежей», — поделился сотрудник.

В то же время он отметил, что во избежание проблем с близким окружением, с которым сотрудники службы взыскания могут работать для розыска заемщика, можно направить в банк письмо с запретом обрабатывать персональные данные и взаимодействовать с третьими лицами. Такие письма направляются «Почтой России» с уведомлением о вручении. Кроме того, такое письмо не даст банку возможность переуступить долг многочисленным коллекторским агентствам.

Что делать, если банк не идет на уступки?

В ряде случаев банк отказывает в реструктуризации и других способах урегулирования конфликта. В такой ситуации есть три варианта развития событий:

  • Банк обращается в суд;
  • Долг переуступается коллекторам;
  • С заемщиком продолжает работать служба взыскания самого банка.

О нюансах каждой ситуации рассказал бывший сотрудник службы взыскания банка «ВТБ».

«Если у заемщика возникает серьезная просрочка, а идти на уступки кредитор не готов, то варианты развития событий могут быть разными.

Во-первых, банк до последнего будет пытаться взыскать долг тем ли иным образом — либо самостоятельно, либо передав долг коллекторам. У многих заемщиков при таком развитии событий возникает паника. Кредитор может пугать судом, взаимодействием с коллекторами, которые «будут разговаривать по-другому».

Но на самом деле повода для паники нет — ни в одной из этих ситуаций по факту нет ничего ужасного. Желательно не отказываться от оплаты своего долга и все же пытаться договориться. В самом крайнем случае дело закончится судом, но и этого заемщику бояться не стоит — решение суда, скорее всего, будет в пользу банка, но платить уже придется по этому решению, взаимодействуя с судебными приставами, с которыми обычно можно договориться о посильных платежах, мотивируя это отсутствием работы, наличием иждивенцев и другими факторами».

Согласно статистике юридической фирмы «РБК», это действительно так. Судебные решения обычно более выгодны для заемщика, чем те, которые предлагает банк.

Читать еще:  Снижение ставки по действующей ипотеке: как уменьшить процент по кредиту — вопросы от читателей Т—Ж

Выгодна ли реструктуризация?

«Если банк все же пошел на некоторые уступки и предложил реструктуризацию, многие заемщики спешат согласиться. Но на самом деле это не совсем правильно», — комментирует ведущий эксперт юридической фирмы «РБК» Александр Ермаков.

В ряде случаев банк понимает, что клиент относится к так называемым «безнадежным», то есть взыскать с него всю сумму с процентами и штрафными санкциями, скорее всего, не получится, а по решению суда он будет платить очень долго, иногда несколько лет маленькими платежами. Если при этом у заемщика нет и имущества — ситуация для банка складывается неблагоприятная.

«При долгих попытках взыскать задолженность банк может пойти на уступку, гораздо более выгодную для клиента — предложить не реструктуризацию долга, а значительно уменьшить его сумму. Иногда кредитор готов даже списать все пени и штрафы и погасить только тело долга. Поэтому, как рассказали в одном из крупных банков, торопиться соглашаться на все условия банка не стоит — вполне возможно, что скоро поступит более выгодное предложение» — старший эксперт юридической фирмы «РБК» Александр Ермаков.

Безнадежная ситуация — долг растет, а банк требует

Иногда заемщик оказывается в, казалось бы, отчаянном положении — сумма долга исчисляется сотнями тысяч рублей, а никакой возможности договориться с банком не предвидится.

Здесь сами же сотрудники банков прямо говорят, что у заемщика остается последний вариант — оформить банкротство. По сравнению с большим долгом перед банком эта процедура не такая уж дорогая (порядка 100 тысяч рублей). После завершения процедуры заемщик освобождается от финансовых обязательств перед кредитором. Согласно исследованиям нашей фирмы, в последнее время к услугам юристов для оформления банкротства прибегает все большее количество людей.

Таким образом, если вы попали в неприятную ситуацию с кредитом, то отчаиваться в любом случае не стоит. Даже если банк отказывается идти на уступки — выход все равно найдется. Поверьте, это еще не конец света, жизнь продолжается.

Мы работаем на рынке юридических услуг более 12 лет, обладаем огромным опытом в вопросах юридической помощи тем, кто попал в трудную финансовую ситуацию. Наши эксперты аккредитованы в Министерстве Юстиции РФ.

Свяжитесь с нами, и мы честно и непредвзято расскажем обо всех плюсах и минусах различных способов урегулирования задолженности, в т.ч. о «подводных камнях» списания долгов через процедуру банкротства. Для читателей статьи это будет совершенно бесплатно.

Автор: Александр Ермаков, генеральный директор юридической фирмы «РБК»

Тел.: 8-800-775-36-37, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector