0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По арестованному авто транспортный налог не платите

По общему правилу транспортный налог по автомобилю платит его собственник. Подтверждением перехода права собственности на машину служит ее постановка на регистрационный учет.

Но есть случаи, когда собственник автомобиля не может им пользоваться, но платить транспортный налог обязан. Например, если машину арестовали за долги либо она была угнана или уничтожена.

Несмотря на эти обстоятельства, еще до недавнего времени налоговики полагали, что прекращение взимания транспортного налога возможно только в случае снятия автомобиля с учета. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога, за исключением угона машины либо наличия права на льготу, нет. Поэтому, при конфискации автомобиля следовало платить транспортный налог, если вы не сняли машину с регистрационного учета (письмо ФНС России от 01.02.2017 № БС-4-21/1735).

Позднее чиновники частично поменяли свою точку зрения. Они разрешили не платить транспортный налог в случае гибели либо уничтожения автомобиля и направили форму заявления, которым рекомендовали уведомлять ИФНС об этих фактах (письмо ФНС от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@).

С 1 января 2021 года неопределенность в вопросе о том, надо ли платить транспортный налог при гибели либо уничтожении автомобиля устранили благодаря изменениям, внесенным в Налоговый кодекс.

В нем появилось правило, согласно которому в отношении автомобиля, прекратившего существование в связи с гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается. Начислять транспортный налог не надо с 1-го числа месяца гибели или уничтожения машины на основании заявления, которое организация может представить в любую ИФНС по своему выбору.

Читать еще:  Могут ли детей выгнать с чужой детской площадки: в каких случаях и что с этим делать — вопросы от читателей Т—Ж

Но вопрос о том, платить ли транспортный налог при конфискации либо аресте автомобиля по исполнительному производству, при этом не решили.

Транспортный налог при лизинге: кто платит?

При возникновении лизинговых отношений у вас может возникнуть вопрос: «Кто платит транспортный налог при лизинге автомобиля?». Для ответа на него изучим:

  • ст. 357 НК РФ, из которой становится ясно, что плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрирован автомобиль;
  • п. 2 ст. 20 закона № 164-ФЗ, согласно которому транспортное средство регистрируется в госорганах на лизингополучателя или лизингодателя (по соглашению сторон);
  • договор лизинга — в его тексте расписывается порядок госрегистрации машины.

Итак, машина в лизинге — кто платит транспортный налог? Разберем 2 варианта возможного развития событий:

Вариант 1: транспортный налог уплачивает лизингополучатель

Если договором лизинга определено, что машина регистрируется на вас (как на лизингополучателя), вам надлежит обратиться для регистрации в ГИБДД по месту нахождения вашей компании (или обособленного подразделения). Эта регистрация временная (на срок действия договора лизинга). Вам же надлежит уплачивать транспортный налог на автомобиль в лизинге с момента его госрегистрации. Не забывайте также и о представлении налоговикам соответствующей декларации.

Помощь в расчете «транспортных» авансов получите здесь.

Такой вариант наиболее вероятен: кто использует автомобиль по назначению, тот и уплачивает налог.

Вариант 2: уплата транспортного налога лизингодателем

Лизингодатель по своим соображениям может настоять на том, чтобы машина была зарегистрирована на него. Тогда это условие будет прописано в договоре лизинга, а лизингодатель будет:

  • являться официальным плательщиком транспортного налога по переданному в лизинг автомобилю;
  • нести ответственность за своевременное представление декларации в налоговую инспекцию.

Но не стоит надеяться, что лизингодатель просто так возьмет на себя этот вид расходов — скорее всего, потраченная на уплату налога сумма будет заложена в лизинговые платежи и предъявлена вам к оплате.

Читать еще:  Как погасить облигации в конце срока владения: как происходит погашение облигаций — вопросы от читателей Т—Ж

Как заплатить НДФЛ?

Если вы владели автомобилем менее 3 лет, даже если вычет полностью покрывает сумму дохода, вам все равно придется рассчитывать НДФЛ и подавать декларацию. Итак, машина продана, а деньги получены. Что делать дальше? Ждем следующего года – задекларировать полученный доход нужно в году, следующем за годом продажи.

Представим, вы продали ТС в 2019-м, тогда декларировать доход нужно в 2020-м. Разбираемся, что нужно делать.

Шаг 1. Заполняем декларацию

Она заполняется по форме 3-НДФЛ. Вы можете заполнить ее любым удобным способом:

  1. Скачать по ссылке выше и заполнить на ПК или от руки.
  2. Скачать и установить приложение ФНС «Декларация» и заполнить ее с учетом программных подсказок. 3-НДФЛ формируется автоматически, в процессе заполнения формы программа проверяет корректность данных и исключает возможность ошибки.
  3. Перейти в «Личный кабинет» на сайте ФНС и заполнить декларацию там. С учетом подсказок это займет несколько минут, но для использования этого способа необходимо предварительно посетить ФНС и получить код доступа.

Здесь можно посмотреть и скачать инструкцию по заполнению декларации. Не забудьте указать для декларации 3-НДФЛ код налога (налогового периода) – 34 и другие обязательные коды:

  • код налогового органа (узнайте по месту подачи);
  • код страны (643, если вы гражданин РФ);
  • код категории налогоплательщика (760, если вы обычное физлицо);
  • код удостоверительного документа (21, если это паспорт);
  • код вида дохода (03);
  • код признака налогоплательщика (01).

Шаг 2. Подайте декларацию

Сделать это нужно не позже 30 апреля года, следующего за годом продажи авто. У вас, опять же, есть 3 варианта подачи:

  1. Лично . Распечатайте заполненную декларацию, подпишите ее и отнесите в ближайшую налоговую.
  2. По почт е. Заверять подпись у нотариуса не обязательно. Датой подачи будет считаться дата отправки на конверте.
  3. Через личный кабинет на сайте ФНС . Тут можно отправить и декларацию, заполненную через программу, и сформированную на сайте.
Читать еще:  Какие есть гарантии на стоматологические услуги? Как получить компенсацию? — вопросы от читателей Т—Ж

Не забудьте приложить к декларации:

  • договор купли-продажи;
  • документ, подтверждающий сумму расходов на приобретение авто;
  • расписку, чеки о перечислении денег, банковскую выписку.

Шаг 3. Уплатите налог

Это нужно сделать не позже 15 июля года, следующего за годом продажи . Возьмите в ФНС реквизиты и пойдите в банк или уплатите на сайте ФНС через личный кабинет – выбирайте сами. Но сделать это нужно, ибо:

  • Во-первых, вам насчитать пеню (ст. 75 НК). Ее размер – 1/300 ставки ЦБ от суммы налога за каждый просроченный день. В ноябре 2019 года ставка равна 6,50%. Это значит, что сумма пени в ноябре составляет 0,021% от суммы налога за каждый день.
  • Во-вторых, вам впаяют штраф (ст. 122 НК). А это — 20% от суммы налога, если вы насчитали налог, но не уплатили его и 40%, если сделали это умышленно.

Так что не играйте с огнем: продали машину – задекларируйте доход и уплатите налог вовремя! ФНС плевать, что вы забыли, заболели или не знали о налоговой обязанности. Тем более, что есть способы законно его уменьшить или не платить вовсе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector