1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У меня было несколько квартир

«У меня было несколько квартир. Я их продал — и перекрестился» Почему покупать жилье на главном курорте России опасно для нервов и кошелька

Статус олимпийской столицы изменил Сочи: в город едут со всей страны, здесь открываются люксовые отели и строятся супердорогие жилые комплексы. Цены на жилье любого качества на главном российском курорте растут месяц от месяца. Сочи принято считать цивилизованной альтернативой Крыму — и зря: более мутного рынка недвижимости не найти по всей стране. Регулирующие строительную отрасль законы в городе игнорируются, и едва ли не половина местных новостроек находится под угрозой физического уничтожения. Оборотная сторона «олимпийской медали» — в материале «Ленты.ру».

В постолимпийский период население Сочи растет огромными темпами: если в 2013 году, по данным Росстата, в городе проживало 368 тысяч человек, то в 2017-м местные власти уже констатировали переход Сочи в категорию полумиллионников (в планах такая цифра должна быть достигнута только к 2032-му). Представители же местного бизнеса еще год назад настаивали на цифре 700 тысяч жителей, не исключая, что в перспективе нескольких лет Сочи может превратиться в город-миллионник.

Подобный рост — едва ли не двукратный всего за пять лет — обычно означает серьезное отставание всей городской инфраструктуры — от яслей и детских садов до поликлиник и кладбищ. Именно такая картина наблюдается в городе: как говорит переехавшая в Сочи из Москвы в 2017 году Оксана Данилюк, и медицина, и образование (у Оксаны дочь школьного возраста) в городе не успевают за ростом населения.

Читать еще:  Я работаю официально, но хочу еще открыть ООО — вопросы от читателей Т—Ж

«И я, и дочь, и большинство моих знакомых здесь пользуются частными клиниками или даже ездят в другие города. Дочка ходит в школу — в классе 37 человек, и это еще не предел», — рассказывает Данилюк. Официальные данные сочинской городской администрации чуть скромнее — в среднем 32 человека на один школьный класс. Более 20 процентов сочинских школьников учатся во вторую смену.

Еще одна проблема — хаотичная застройка, уродующая город. «Приток денег привел к настоящему строительному буму, который превратил город в огромную, почти неконтролируемую стройку. С архитектурной точки зрения — это не согласующиеся друг с другом сооружения, которые сложно отнести хоть к какому-нибудь стилю. Кустарная архитектура значительно искажает городской ландшафт даже в лечебно-оздоровительных и рекреационных зонах, где раньше строили в едином стиле», — говорит глава архитектурного бюро Mad Architects Мария Николаева.

Недавно на состояние сочинской застройки обратил внимание известный блогер Илья Варламов, назвав Адлер (один из микрорайонов Сочи) худшим местом в России. «Это самая ж***, по-моему, в России. Невероятно красивое место — и так это за***ть (загадить), застроить этими многоэтажками, шалманами, гаражами (. ) Адлер — это ад, это кошмар, ужас», — поделился Варламов в своем Youtube-канале.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector