0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

ИП на упрощенке и одновременно самозанятый: так можно

ИП на упрощенке и одновременно самозанятый: так можно?

Я предприниматель на упрощенке — «доходы минус расходы», — плачу налог 15%.

Также время от времени я беру заказы на фрилансе, которые мне часто оплачивают переводами на карту. Никаких договоров с заказчиками не оформляю, соответственно, налоги с фриланс-доходов не плачу. Очень хочу легализовать все это, чтобы спать спокойно. Слышал, что налог для самозанятых всего 4%.

Можно ли совместить мои 15% на ИП и самозанятость? Если нет, есть мысль сделать так, чтобы доходы от фриланса шли на карту жены, чтобы она потом отчитывалась как самозанятая.

Что скажете о таком плане?

Кирилл, вы не можете одновременно быть ИП на упрощенке и самозанятым. Закон прямо запрещает совмещать новый налоговый режим с чем-либо еще, будь то упрощенка, патент, ЕНВД, ЕСХН или общая система.

И неважно, что налог для самозанятых вы хотите платить с доходов, которые получаете не как ИП, а как обычное физлицо — например, от сдачи собственной квартиры. Все равно нельзя совмещать.

ИП и самозанятость: как совмещать, чтобы избежать претензий налоговой

Основных правил, которых нужно придерживаться, не так уж и много: не совмещать налог на профессиональный доход с другими налоговыми режимами, не нанимать сотрудников и не перепродавать товары не собственного производства. Если их соблюдать, то можно сохранить статус ИП и расчетный счет.

Давайте разберемся с этими правилами детальнее. Итак, если вы хотите совместить ИП с самозанятостью, то вам придется соблюдать ряд условий.

Отказаться от других спецрежимов

Физлицо вправе одновременно быть ИП и самозанятым, но оно не может совмещать налог на профессиональный доход (НПД) с другими специальными налоговыми режимами — УСН, ЕНВД и ЕСХН. То есть использовать одновременно два налоговых режима нельзя.

Отказаться от спецрежимов нужно успеть в течение месяца с того дня, как ИП зарегистрировался в качестве самозанятого (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Иначе регистрацию не засчитают. Для этого важно отправить в налоговую инспекцию, в которой предприниматель стоит на учете, уведомление об отказе от УСН, ЕНВД или ЕСХН по стандартной форме, которая приводится в Приказе ФНС РФ от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Это можно сделать лично, по почте, через личный кабинет ИП.

Чтобы подтвердить отправку уведомления в налоговой, можно сделать копию или сфотографировать заявление с пометкой о приеме.

Если ИП применяет спецрежим по какому-то виду деятельности, который не попадает под налог на профессиональный доход, он должен платить НДФЛ с доходов от этой деятельности. В этом случае самозанятость по всем доходам, включая доходы от личного имущества, прекращается автоматически.

Обратите внимание на то, что если ИП применяет патентную систему налогообложения, то он сможет оформиться в качестве плательщика НПД только после окончания действия патента или после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Следить за доходами

Они не должны превышать предела в 2,4 млн руб. в год. Именно такой лимит прописан в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ для налога на профессиональный доход. Если же вы выйдете за рамки этого лимита, налоговая непременно уведомит вас о прекращении статуса самозанятого.

Поэтому «важно следить за уровнем своего дохода и в случае его превышения оперативно переходить на другие режимы налогообложения, чтобы избежать уплаты НДФЛ в 13 % и НДС в 20 %, – обращает внимание юрист и генеральный директор «СааС проекта» Изабелла Атласкирова. – Если самозанятое лицо опоздает с переходом на новый режим налогообложения, до конца года ему придется платить налоги по общему режиму налогообложения».

Чтобы избежать такой ситуации, можно снова выбрать спецрежим, подав уведомление в налоговую по месту жительства по стандартной форме в течение 20 дней после прекращения регистрации в качестве самозанятого (ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Читать еще:  Свадебный фотограф не исполнил обязательства по договору — как вернуть деньги — вопросы от читателей Т—Ж

Онлайн-бухгалтерия для нового бизнеса

Не рассчитывать на уменьшение доходов на расходы

В разделе «Вопросы эксперту» Контур.Журнала периодически появляются такие вопросы: как самозанятому вычесть расходы, необходимые для изготовления продукции?

Но если самозанятый занимается изготовлением продукции, то расходы на ее создание не уменьшают доход, полученный от продажи этой продукции. Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, при применении гражданами НДП не учитываются расходы, связанные с ведением деятельности. Доходом считается вся сумма поступлений от реализации, вне зависимости от количества расходов на развитие бизнеса и чистой прибыли. С этого дохода самозанятые и платят налог — в размере 4 % или 6 % от выручки, в зависимости от того, работают они с физическими или юридическими лицами.

Тем самым НПД отличается от спецрежима УСН с объектом «доходы минус расходы».

Вести раздельный учет доходов и расходов

Если ИП помимо предпринимательской деятельности осуществляет иную деятельность в качестве замозанятого, ему придется вести раздельный учет доходов и расходов.

Получая доходы от обычных физлиц, самозанятый применяет налоговую ставку в размере 4 % с доходов. В случае получения доходов от ИП или юрлиц, но отчисляет 6 % с доходов.

Важно обратить внимание на то, что при осуществлении предпринимательской деятельности ИП лучше, если все поступления денежных средств проходят через расчетный счет ИП. Хотя в Письме ФНС РФ от 20.06.2018 № ЕД-3-2/4043@ говорится, что ИП вправе использовать личную банковскую карту, выданную ему как физлицу, для получения денежных средств от покупателей, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности. Соответственно, указанные доходы учитываются для целей налогового учета, если они произведены для целей предпринимательской деятельности.

Для физлиц-самозанятых, осуществляющих личные услуги, используется личный счет физлица, открытый в банке. При этом самозанятым можно принимать оплату на платежные системы или электронные кошельки. Для этого заключается договор с платежной системой. Онлайн-касса самозанятому не нужна.

Рассчитывать на некоторые привилегии

В частности, при переходе на самозанятость можно сохранить расчетный счет и статус ИП. Но он не сможет нанимать сотрудников и перепродавать товары, которые произвел кто-то другой. Но если он захочет это делать, то ему придется перейти обратно на УСН или другой налоговый режим.

  • не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области);
  • не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента;
  • не признаются плательщиками страховых взносов за период применения НПД ИП, указанные в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Когда выгоднее полностью закрыть ИП

Если предприниматель, став самозанятым, принимает платежи только от физлиц, расчетный счет для предпринимателей ему не нужен, так же как и сам статус ИП. В этом случае он может подать в налоговую заявление на закрытие ИП.

Наёмный сотрудник работает по трудовому договору, он также является ИП. Может ли он быть еще и самозанятым?

«Препятствий в регистрации в качестве самозанятого для лиц, работающих по трудовым договорам и одновременно являющихся ИП, не существует, — уверяет Изабелла Атласкирова («СааС проект»). – Важно, чтобы деятельность в качестве самозанятого не пересекалась с деятельностью в качестве ИП и не осуществлялась в интересах организации, в которой он трудится по трудовому договору.

Например, можно одновременно работать менеджером в организации, быть собственником магазина в качестве ИП и оказывать услуги по ведению бухгалтерии в качестве самозанятого.

ИП, не использующие труд наёмных работников, не занятые деятельностью, запрещенной самозанятым работникам, и применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД или ЕСХН), имеют право перехода на уплату НПД».

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Безопасно ли работать с ИП-самозанятыми

С точки зрения налогообложения. нет. Ожидали другого? Да, с ИП остаются почти все те же проблемы, что и с обычными самозанятым-физиком. ИП может сняться с учета очень быстро, а об утрате статуса не сообщить. Переквалифицировать с ним договор в трудовой ФНС также может, если он будет отвечать соответствующим признакам.

Из плюсов — при переводе денег ИП-самозанятому на его расчетный счет комиссия будет ниже, чем при расчетах с физлицами и банк на переводы между ИП реагирует спокойнее. Хотя если перемещаться будут очень крупные суммы или сделки вызовут сомнения — заморозки операций не миновать.

Почему ИП выгодно быть самозанятым

Не нужно платить страховые взносы за себя

Все индивидуальные предприниматели должны перечислять платежи на обязательное пенсионное и медицинское страхование — в 2021 году это 40 874 рублей + 1 % с доходов свыше 300 тыс. руб. При этом не важно, ведётся коммерческая деятельность или нет. Для самозанятых это дело добровольное, но по умолчанию они освобождены от уплаты страховых взносов.

Читать еще:  Куда переводить накопительную часть пенсии и зачем? — вопросы от читателей Т—Ж

Ставка налога при работе с физическими лицами ниже

Самозанятые платят всего 4% с дохода, полученного от населения, и 6 % с выручки от юрлиц и ИП. А ИП на УСН «Доходы» платят 6 % с любых поступлений, независимо от того, кто платит. Если вы работаете с физлицами, НПД для вас выгоднее, чем УСН. Но только в том случае, если в вашем регионе действует стандартная ставка налога. Регионы имеют право устанавливать свои ставки, и для УСН «Доходы» она может колебаться от 1 до 6%.

Первое время налог будет меньше

Стандартные ставки налога на НПД: 6 % с доходов от организаций и ИП, и 4 % с поступлений от физических лиц. Но при регистрации самозанятым дают налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Пока этот вычет не будет полностью использован, ставки налога будут 4 и 3 % соответственно.

Не нужно покупать кассовый аппарат

Почти все индивидуальные предприниматели при наличных расчётах должны использовать онлайн-кассы. Исключения есть, но их немного. Кроме покупки кассы придётся потратиться на фискальный накопитель и ежегодное обслуживание.

У самозанятых ИП такой обязанности нет: они выписывают чеки через приложение «Мой налог».

Не нужно сдавать налоговую отчётность

ИП освобождены от ведения бухгалтерского учёта, но не от сдачи налоговых деклараций. Это относится ко всем режимам налогообложения, кроме ПСН, но и на патенте придётся вести Книгу учёта доходов.

Самозанятые не сдают отчётность в налоговую инспекцию. Налог автоматически считается в приложении «Мой налог», заплатить его можно там же.

Как платить страховые взносы

После снятия с НПД предприниматель снова обязан платить страховые взносы за себя. Но сумма будет меньше из-за неполного года.

Если ИП встал и снялся с НПД в одном году, взносы насчитают за период до и после. Например, ИП был на НПД с 1 марта до 1 июня. Страховые взносы начислят за два периода: с 1 января по 28 февраля и с 2 июня по 31 декабря.

Доход ИП за период на НПД не засчитывается в превышение 300 000 ₽ для уплаты дополнительного 1 % взносов. А вот доходы за год до и после перехода сложатся — Письмо Минфина № БС-4-11/12435@.

Если ИП стоял на НПД с прошлого года, я снялся в текущем, взносы рассчитываются за период с даты снятия до 31 декабря.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Может ли ИП на упрощенке быть одновременно самозанятым? — вопросы от читателей Т—Ж

Рассказываем, как стать самозанятым ИП в 2021 году, кому это выгодно и как перейти на другой налоговый режим.

Если предприниматель становится самозанятым, ему не нужна онлайн-касса, бухгалтер и обязательные страховые взносы. Разбираемся, сколько удается сэкономить, и кому выгодно выбрать налог на профдоход.

Когда ИП может стать самозанятым?

Чтобы стать самозанятым, можно не закрывать ИП, но потребуется выполнение трех условий:

У предпринимателя нет сотрудников. Только если ИП работает один, он может стать самозанятым. Нельзя брать кого-то на работу и заключать трудовой договор.

Не запрещено сотрудничать с другими самозанятыми и ИП. Например, работать вместе над одним проектом как партнёр или привлекать исполнителей по договорам подряда.

Если у ИП есть наемные работники – продавцы или курьеры, то самозанятым ему не стать. Но если он управляется со всем один и только для отдельных задач привлекает исполнителей, к примеру, сммщика, чтобы запустить рекламу в соцсетях, то перейти на другой налоговый режим можно.

Бизнес ведётся без посредничества и перепродажи. Самозанятость могут оформить ИП, которые осуществляют виды деятельности, установленные федеральным законом о самозанятости № 422 от 27.11.2018 г.

Этот налоговый режим можно применять, если продавать только изделия собственного производства. Никаких чужих товаров, маркированной или подакцизной продукции.

Также самозанятость подходит, если ИП оказывает услуги и выполняет работы лично, причем в собственных интересах, а не для третьих лиц. Никакого посредничества, работы за комиссионные, агентских услуг и продаж за проценты.

Годовой доход до 2,4 млн рублей. Когда в течение года доход превысит лимит, применять самозанятость дальше нельзя. Поэтому, если ИП зарабатывает больше, ему не подходит этот налоговый режим.

Если все условия соблюдаются, то ИП может стать самозанятым и платить налог 4%, если работает с физическими лицами, и 6%, если сотрудничает с предпринимателями и юрлицами.

Самозанятый ИП и самозанятое физлицо – это два разных статуса. Самозанятый предприниматель будет платить налог на профдоход, но сможет пользоваться расчетным счетом. Закрывать ИП полностью выгодно, если вы будете работать только с физлицами.

Плюсы для самозанятого ИП

Самозанятость выгодна, потому что предприниматель получает более лояльные условия для ведения бизнеса:

  1. Нет обязательных страховых взносов. Отправлять отчисления в Пенсионный фонд можно добровольно в произвольном размере. Обязаловки и фиксированных сумм для самозанятых нет.
  2. Не нужна касса. В 2021 году самозанятому не надо использовать кассу при работе с частными клиентами, в отличие от большинства остальных ИП.
  3. Не нужно сдавать отчетность или вести учет. Самозанятые ИП не рассчитывают налог самостоятельно, не оформляют налоговую декларацию и не заполняют книгу учета доходов и расходов.
Читать еще:  Придумала схему, как легализовать серую зарплату — вопросы от читателей Т—Ж

Взаимодействие с налоговой происходит в приложении «Мой налог». Достаточно вносить туда записи обо всех сделках, отправлять чеки клиентам и ежемесячно платить налог, рассчитанный автоматически. Это избавляет самозанятых ИП от необходимости нанимать бухгалтера или оплачивать сервис онлайн-бухгалтерии.

Стать самозанятым ИП выгодно: расходы на содержание бизнеса сокращаются, меньше времени уходит на формальности, ниже риск штрафов, например, за не вовремя сданную отчетность или оплаченные взносы. Сэкономить удается по 50–100 тысяч рублей в год.

Риски и неудобства для самозанятого ИП

У перехода на самозанятость есть минусы. Они связаны с ограничениями – самозанятый ИП не может нанять сотрудников, а если заработает больше 2,4 млн рублей, то слетит с режима. К тому же заниматься чем-то дополнительно нельзя, если это не соответствует определенным видам деятельности.

Но в целом, если бизнес вписывается в указанные параметры, то выгоднее быть самозанятым ИП, а не ИП на упрощенке или патенте.

Не оформлять самозанятость может быть выгодно, если вы работаете по УСН с объектом «доходы минус расходы», потому что самозанятому придется платить налог от суммы всей выручки – вычесть затраты на производство он не может.

Как стать самозанятым ИП

Для действующего ИП на другом налоговом режиме. Предпринимателю на УСН, ПСН, ОСНО или ЕСХН нужно:

  1. Зарегистрироваться в приложении «Мой налог».
  2. Подать в налоговую уведомление об отказе от текущего налогового режима. На это дается месяц. Важно не опоздать, иначе статус самозанятого аннулируется.
  3. Отчитаться по своему прежнему налоговому режиму с начала года до даты регистрации как самозанятый – подать декларацию за неполный год. Стоит оплатить имеющиеся задолженности, начисленные налоги и страховые взносы на этот день.

Когда налоговая примет уведомление об отказе от УСН, ПСН, ОСНО или ЕСХН, то автоматически вы останетесь только на налоге на профдоход и окажетесь самозанятым ИП.

Для тех, кто еще не зарегистрировал ИП. Сразу начать бизнес в качестве самозанятого ИП можно по такой схеме:

  1. Зарегистрироваться в приложении «Мой налог» как самозанятое лицо. Это занимает пару минут. Нужен подтвержденный аккаунт на Гослугах либо паспорт и селфи.
  2. Подать документы на регистрацию ИП в налоговую по месту прописки. Нужно заявление и паспорт. Не выбирайте другие налоговые режимы, тогда по умолчанию сразу после постановки на учет станете самозанятым ИП.

Самозанятый ИП остается ИП и может свободно продолжать работу с корпоративными клиентами. В этом случае удобно пользоваться расчетным счетом без обязательной платы за обслуживание. Тогда при небольшом объеме платежей от компаний и других ИП не нужно будет переплачивать за РКО. Вы будете вправе получать деньги от частных лиц хоть наличными, хоть на свои личные карты, главное – вносить записи о платежах в «Мой налог».

В банке АТБ есть тариф «Сочный», удобный для самозанятых ИП – расчетный счет бесплатный, без комиссии можно совершать 3 платежа в месяц, например, оплачивать аренду офиса, покупать расходные материалы или платить за рекламу. На свою личную карту по этому тарифу можно бесплатно выводить до 200 тысяч рублей ежемесячно, а бизнес-картой бесплатно пользоваться целый год. Тариф доступен любым предпринимателям, в том числе тем, кто выбрал налог на профдоход и считается самозанятым ИП.

1,7 миллиона человек уже стали самозанятыми и пользуются бонусами налогового режима. А ИП, которому позволяет его деятельность, попробовать точно стоит!

Как быть одновременно ИП и самозанятым

Теперь поговорим о непопулярных вещах, а именно — о том, как быть ИП и самозанятым одновременно. «Безумие», — скажет кто-то, но я говорю: «Выгода!» И вот почему.

Мы уже разобрались с тем, кто такие самозанятые. Это граждане, зарегистрированные в «Мой налог» и платящие налог на профессиональный доход. Налог на профессиональный доход или НПД — это, как ни странно, система налогообложения наравне с УСН, УСХН, ЕНВД и патентной системой. И эту систему налогообложения может применять ИП вместо УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПС и ОСНО. Главное, чтобы предприниматель подходил под все критерии самозанятости: работал без нанятых сотрудников, получал прибыль не больше 2,4 миллиона ₽ в год, занимался «законной» для самозанятых деятельностью.

Чтобы перейти на новый налоговый режим, ИП должен:

1. Скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нём как ИП.

2. В течение месяца направить в налоговую уведомление о прекращения применения, например, УСН. Выгода здесь состоит в следующем: с момента регистрации в приложении вы не платите страховые взносы и экономите 40 тысяч ₽ в год. Более того, при необходимости вы можете снова встать на учёт как УСН.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector