0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налогообложение продажи доли в уставном капитале ООО

Рассмотрим порядок исчисления налогов в учете организаций, применяющих ОСНО.

Для целей исчисления НДС хозоперации по продаже доли в уставном капитале (далее — УК) освобождены от обложения налогом (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При исчислении налога на прибыль полученные от продажи имущественных прав доходы рассчитываются на основании общей нормы, предусмотренной ст. 249 НК РФ.

С целью подсчета расходов по таким операциям в ст. 268 НК РФ закреплена специальная норма: плательщик налогов может отразить в расходах стоимость долей и другие затраты, связанные с их покупкой/продажей, согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ. В расходах может быть отражена стоимость доли, равная:

  • денежной сумме, внесенной в уставный капитал ООО (либо уплаченной продавцу доли);
  • налоговой стоимости (для амортизируемого имущества — остаточной) имущества, которым был оплачен вклад в уставной капитал (письмо Минфина от 05.12.2017 № 03-03-06/1/80864).

К другим расходам, связанным с продажей доли, могут относиться консультационные, юридические, нотариальные услуги, услуги оценщика (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, письмо Минфина от 28.01.2011 № 03-03-06/1/32).

Также к расходам может относиться сумма нераспределенной прибыли, которая увеличила уставный капитал (в части, приходящейся на участника), если с этой суммы ранее был уплачен налог на прибыль организаций (письмо Минфина РФ от 22.06.2015 № 03-03-06/1/36008).

Доход от продажи долей в уставном капитале ООО облагается налогом на прибыль по ставке 0%, если выполняются 2 условия (п. 4.1 ст. 284, п. 1 ст. 284.2 НК РФ, п. 7 ст. 5 закона № 395-ФЗ):

  • доли приобретены начиная с 01.01.2011;
  • на дату реализации доли принадлежали налогоплательщику более 5 лет.

Если эти условия не выполняются, то ставка налога на прибыль, применяемая к доходу от продажи долей, составляет 20%.

При изменении доли участника в уставном капитале с 01.01.2011 нулевая ставка при ее продаже применяется только к налогооблагаемому доходу, который получен от владения той частью, которая на дату реализации непрерывно принадлежала участнику более 5 лет (письмо Минфина РФ от 24.11.2017 № 03-03-06/2/77738).

Если от реализации долей участия в уставном капитале получен убыток, то он учитывается в целях налогообложения прибыли (подп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ, письма Минфина России от 17.07.2012 № 03-03-06/1/336, от 22.06.2011 № 03-03-06/1/377).

Читать еще:  Как защитить ИИС от раздела при разводе? — вопросы от читателей Т—Ж

ВАЖНО! Убыток, полученный от продажи доли, не переносится на будущее, если при определении налоговой базы выполнялись условия, необходимые для применения нулевой ставки налога (абз. 2 ст. 283, 284.2 НК РФ, письмо Минфина России от 24.11.2017 № 03-03-06/2/77738).

Схему бухгалтерских проводок по учету продажи доли в ООО смотрите в КонсультантПлюс. Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель по сделкам. В нем вы найдете не только рекомендации по бухучету, но некоторые другие важные нюансы данной операции.

Комментарии (8)

«». Как установлено судами, . являвшийся участником общества «Мильковский водоканал» с долей в уставном капитале в размере 50%, 23.10.2012 подал заявление о выходе из состава участников общества и выплате ему действительной стоимости доли.
.
Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Кодекса представленные доказательства, руководствуясь вышеназванными положениями действующего законодательства, регулирующими спорные отношения, суды на основании представленных в дело документов бухгалтерского учета и заключения специалиста от 07.11.2014 установили, что по состоянию на 30.09.2012 величина чистых активов общества «Мильковский водоканал» составила 23 516 000 рублей.

При таких обстоятельствах суды правомерно удовлетворили заявленные требования, взыскав 10 220 760 рублей действительной стоимости доли и соответствующие суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При расчете действительной стоимости доли правомерно исключен налог на доход физических лиц в размере 13%,который общество, являясь налоговым агентом, в соответствии с главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации, обязано удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет.»

04 марта 2021 год

«. о взыскании 4 324 725 рублей 80 копеек действительной стоимости доли в размере 50% уставного капитала общества .
.
Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суды, исследовав и оценив представленные доказательства по правилам главы 7 Кодекса, руководствуясь положениями Федерального закона 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Налогового кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в письмах Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службы России, и исходили из того, что общество доказало факт надлежащего и в полном объеме исполнения обязательства по выплате вышедшему участнику действительной стоимости его доли;
4 324 725 рублей 80 копеек являются суммой налога, правомерно удержанного обществом, как налоговым агентом, в связи с выходом истца из состава участников общества, возникшего в результате реорганизации в форме присоединения; основания для освобождения от налогообложения по правилам пункта 17.2 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации отсутствуют.»

Читать еще:  Я еще не живу в квартире, но УК уже требует платить за вывоз мусора — вопросы от читателей Т—Ж

Дмитрий, спасибо, что ответили!

Почитал я письмо Минфина… Меня поразил последний абзац о том, что письмо «…имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.» Но и обрадовал – что главным органом, трактующим НК РФ является ФНС России.

Пункт 2 статьи 284.2 сформулирован не чётко и всё же. В пункте 1 говорится о 5 летнем сроке и написано: «российских и иностранных организаций», т.е. условие относится и к российским и к иностранным организациям и поэтому слово «организаций» написано один раз. А в пункте 2 написано: «российских организаций и иностранных организаций, при условии. » Т.е. условие после запятой относится к иностранным организациям, иначе написали бы, как и в пункте 1 «российских и иностранных организаций». Лучше бы написали «российских организаций, а также иностранных организаций, при условии» и всё было бы более очевидно. И про % недвижимости написано «находящегося на территории Российской Федерации.» Это подчёркивает, что речь идёт об иностранных организациях. Иначе, нелепое требование к российским организациям, чтобы их недвижимость была больше 50% не на территории РФ. А где – за рубежом что ли? Много ли таких российских организаций? Но брокер стоит на своём.

Тогда я написал в ФНС России этот вопрос – должны ли с меня удержать НДФЛ 13% при продаже акций Газпрома, которые я приобрёл в 90-е годы. Моё письмо из ФНС России переслали в УФНС России по РСО-Алания и оттуда пришёл ответ за подписью зам. руководителя УФНС, что 13% НДФЛ не удерживается. Переслал этот ответ брокеру — он говорит, что удержат. Написал письмо в ФНС России — мол, для брокера в Ставрополе ответ из УФНС Алании не убедителен. Мне ответили, что ответы из любых УФНС равноценны. Написал письмо в УФНС России по Ставропольскому краю — ответ за подписью зам. руководителя УФНС, что налог не удерживается. Посылаю этот ответ брокеру — говорит, что удержат… Пытаюсь объяснить ему, что трактует НК РФ только ФНС России, а не Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк…

Читать еще:  Как разделить квартиру, если вложили в покупку личные средства и маткапитал — вопросы от читателей Т—Ж

Брокер доброжелательный человек, но решение этого вопроса от него не зависит – это делает программа. Он мне звонил за две недели до конца третьего квартала и сказал, что они получили информацию о том, что % недвижимости Газпрома за II квартал был чуть ниже 50% и поэтому в III квартале НДФЛ 13% не удерживается. Это же нонсенс – эта информация, от которой якобы зависит удержание налога, стала известна только за две недели до конца следующего квартала. А ведь в пункте 2 сказано «по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации.»

Брокер, по-моему, почувствовала, что с пунктом 2 статьи 284.2 не всё просто и однозначно и посоветовал мне написать письмо в Газпромбанк, прислать письмо ему и он его ( я не стал уточнять, как) зарегистрирует и перешлёт в Газпромбанк. Я так и сделал – написал письмо, приложил к нему ответы ФНС России, УФНС РСО-Алания и УФНС Ставропольского края. Жду ответ, который должен быть, как сказал брокер, в течение месяца…

Как получить налоговый вычет с продажи квартиры

Имущественный налоговый вычет, связанный с продажей недвижимости, можно применять неограниченно. Но есть ограничение — предельный размер вычета 1 млн руб. или 250 тыс. руб. в налоговом периоде.

Для того чтобы воспользоваться правом на вычет, налогоплательщику требуется:

  • заполнить налоговую декларацию по окончании года (форма 3-НДФЛ);
  • подготовить копии документов, подтверждающих факт продажи имущества. Это могут быть копии договоров купли-продажи имущества, договоров мены и т. д.;
  • если налогоплательщик заявляет вычет в сумме расходов, непосредственно связанных с приобретением продаваемого имущества, дополнительно подготовить копии документов, подтверждающих такие расходы (приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки продавца в получении денежных средств и т. п.), а также иные документы, подтверждающие факт приобретения продаваемой квартиры, например договор купли-продажи;
  • подать декларацию можно в налоговую, копии документов (оригиналы нужно иметь при себе) можно представить по месту жительства или через личный кабинет налогоплательщика для физлиц.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector