1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Давайте поспорим: сколько акций нужно, чтобы портфель был диверсифицированным

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Давайте поспорим: сколько акций нужно, чтобы портфель был диверсифицированным?

Разумно вкладывать деньги в акции разных компаний из разных отраслей и стран. Но возникает вопрос: сколько разных акций надо включить в портфель, чтобы достаточно снизить несистематический риск — тот, который связан с поведением отдельных бумаг?

Классические рекомендации: от 10 до 30 бумаг

Одно из первых исследований о диверсификации — статья Джона Эванса и Стивена Арчера 1968 года. Авторы показали, что чем больше акций в портфеле, тем лучше он диверсифицирован, но тем меньше каждая дополнительная бумага снижает риск. По мнению авторов, риск сильно уменьшается уже при 8 акциях в портфеле и вряд ли есть смысл составлять портфель из более чем 10 акций.

В 1970 году профессора Лоренс Фишер и Джеймс Лори, руководившие работой Центра по исследованию ценных бумаг (CRSP), опубликовали статью, согласно которой для диверсификации вполне достаточно 32 акций. Риск такого портфеля практически полностью совпадал с риском всего рынка. Но 16 и даже 8 акций тоже обеспечивали приемлемый уровень диверсификации — пусть и меньший, чем могли обеспечить 32 бумаги.

Знаменитый инвестор Бенджамин Грэм в последнем издании «Разумного инвестора» (1973 год) писал, что в портфеле надо держать акции 10—30 крупных стабильных компаний. Такой уровень диверсификации он считал оптимальным.

С тех пор считается, что хорошо диверсифицированный портфель акций должен состоять из 10—30 бумаг. Мы уважаем классиков, но прошло 50 лет, и надо обратить внимание на современные исследования.

Новый век, новые данные: от 50 до 100 бумаг

В 2001 году в The Journal of Finance вышла статья, показавшая, что волатильность отдельных бумаг выросла, а корреляция между ними снизилась. Если в 1960-е годы в диверсифицированном портфеле могло быть всего 20 акций, то к началу XXI века для такого же снижения риска требовалось около 50 бумаг.

В 2002 году профессор финансов Меир Статман утверждал, что в оптимальном диверсифицированном портфеле должно быть более 120 бумаг. При этом в портфеле среднего американского инвестора было всего 4 компании — это нельзя считать полноценной диверсификацией.

Исследование Виталия Алексеева и Фрэнсиса Тапона (2013 год) показало, что на разных рынках требуется разное число бумаг для эффективной диверсификации. Чтобы в 90% случаев устранить 90% несистематического риска, достаточно иметь в портфеле: для Австралии — 38 акций; для Великобритании — 43 акции; для Канады — 40 акций; для США — 49 акций; для Японии — 39 акций.

При этом число акций в портфеле должно быть в полтора-два раза выше, до 100, если инвестор хочет максимально снизить риск, измеряемый как стандартное отклонение итогового капитала (terminal wealth standard deviation).

Наконец, в последнем издании книги «Случайное блуждание на Уолл-стрит» (2019 год) профессор Бертон Мэлкил пишет, что хорошо диверсифицированным можно считать портфель из хотя бы 50 акций. Конечно, не из одной отрасли, а у акций должен быть примерно одинаковый вес в портфеле.

Риск недополучить доходность

Диверсификация снижает волатильность портфеля, но нас в конечном счете интересуют доходность и итоговый размер капитала.

Уильям Бернстайн, автор книги «Разумное распределение активов», напоминает, что снижение волатильности — это лишь одна из сторон диверсификации. Дело в том, что значительная часть доходности рынка акций связана с результатами небольшого числа компаний. Если упустить несколько лучших акций, портфель вырастет гораздо меньше, чем мог бы. При этом безошибочно выбирать лучшие акции вряд ли реально.

Чтобы хотя бы частично воспользоваться доходностью лучших бумаг, разумно включить в портфель как можно больше разных акций. По мнению Бернстайна, единственный способ снизить риск инвестиций в акции — включить в портфель все бумаги рынка.

В 2007 году в журнале The Financial Review вышла статья, в которой авторы тоже отошли от оценок волатильности или ошибки следования. Их интересовала вероятность получить доходность выше или ниже той, что давали 20-летние облигации казначейства США.

Что выяснилось: портфель из 10 акций американских компаний с вероятностью 40% оказывался хуже казначейских облигаций; из 20 акций — с вероятностью 29%; из 50 акций — с вероятностью 13% и т. д. Портфель из 164 акций отставал от облигаций всего в 1% случаев. Другими словами, в портфеле лучше иметь больше 100 разных акций — иначе есть заметный шанс, что относительно безопасные казначейские облигации будут более выгодным вложением.

Ну и что?

Чтобы снизить риск, надо распределить средства между разными акциями. Несколько десятилетий назад считалось, что достаточно от 10 до 30 бумаг. Сейчас считается, что их нужно около 40—50 — по крайней мере, на рынках развитых стран.

Простой способ устранить несистематический риск — использовать ETF и биржевые ПИФы, содержащие от нескольких десятков до нескольких тысяч разных бумаг. Это гораздо удобнее, чем вручную собирать портфель из десятков акций, и куда менее рискованно, чем вложить деньги всего в несколько компаний.

Если вы формируете портфель из отдельных акций, то сколько бумаг обычно включаете в него: 10, 30 или больше? Или вы используете биржевые фонды? Расскажите в комментариях!

Личный опыт: чем опасны акции для новичка

Банки.ру рассказывает о примере неудачных инвестиций

Инвестируя даже в акции крупных надежных компаний, можно легко потерять деньги. История инвестора Алексея показывает, что правильная стратегия часто важнее прогнозов аналитиков и хорошей отчетности.

Как я стал инвестором

Ровно год назад я решил попробовать инвестировать в фондовый рынок и открыл ИИС. Выделил из накоплений небольшую сумму — около 108 тысяч рублей. Решил вкладывать в акции: с учетом небольшой суммы я мог получить более высокую доходность, чем, например, покупая ОФЗ или корпоративные бонды. К декабрю получился портфель, в который примерно в равных долях вошли акции Сбербанка, «Аэрофлота», ЛСР, «Магнита», МТС и «Яндекса». На инвестиционном счете осталось около 5 тыс. рублей свободных средств.

Критериев выбора эмитентов было несколько:

— крупные компании с растущими финансовыми показателями или инвестициями в собственный бизнес. В дальнейшем это могло подтолкнуть котировки вверх;

— наличие дивидендной политики. С учетом срока инвестирования (от трех лет) это могло сильно увеличить доходность;

— более низкая стоимость бумаг по сравнению с конкурентами или монопольное положение. Например, тот же Х5 Group в списке отечественных ретейлеров выглядел на тот момент дороже, а у «Аэрофлота» за счет ухода конкурентов («Трансаэро», «ВИМ-Авиа», нескольких региональных компаний) рос объем авиаперевозок.

Первые потери

Вначале все было отлично. Единственная досадная неожиданность — продажа Сергеем Галицким своего бизнеса ВТБ. Честно говоря, до сих пор удивлен столь резкой реакцией рынка. Инвестиции в «Магнит» принесли убыток, но его компенсировал рост котировок бумаг других компаний.

Однако санкции, обвалившие в апреле российские индексы, перевели практически все позиции в разряд убыточных. За исключением «Яндекса»: если бы в тот момент я вышел из его бумаг, то заработал бы примерно 4,5 тысячи рублей (28%). Но я посчитал, что эти бумаги продолжат расти. IT-компания много вкладывала в развитие бизнеса, планировались IPO Uber и «Яндекс.Такси».

К июню я получил налоговый вычет от государства и, добавив еще немного денег, купил на просадке акции Сбербанка. К июлю эта позиция показывала небольшой плюс, но после очередных новостей о санкциях стала убыточной. Последним «сдался» «Яндекс»: после новости о якобы готовящейся сделке со Сбербанком в один день я потерял 4 тысячи рублей, сейчас бумаги IT-компании стоят ниже, чем когда я их покупал, и, похоже, отрастут еще не скоро, несмотря на усилия Аркадия Воложа.

Итоги и выводы

В октябре я продал все акции «Аэрофлота», зафиксировав убыток. Думаю, что обещания главы компании Виталия Савельева увеличить к 2023 году капитализацию компании в четыре раза — это просто блеф. В феврале он прогнозировал рост акций до 210 рублей, а сейчас они торгуются по 95,5 рубля. И, судя по увеличивающимся расходам на топливо и зарплаты, ничего хорошего акционерам компании не светит. Тем более что экономическая изоляция страны усиливается.

Освободившиеся средства были вложены в короткие ОФЗ под 8,42%. За исключением нефтегазового сектора, в ближайшие год-два роста акций российских компаний я не жду, поскольку реальный рост ВВП около нуля, а иностранные инвесторы уходят. Если упадут цены на нефть, рухнут и акции «Роснефти» и «Газпрома».

На моем счете сейчас около 85 тысяч рублей, и это с учетом реинвестированных дивидендов (налоговый вычет был получен на банковский счет). За год я провел 14 сделок, потратив на комиссии брокеру около 1 700 рублей. Годовой убыток по портфелю акций — 21,6 тысячи рублей. Продавать акции сейчас не планирую, равно как и покупать, поскольку думаю, что рынок будет очень долго восстанавливаться. В случае чего по некоторым бумагам буду сразу фиксировать прибыль, а на эти средства планирую приобретать ОФЗ с дюрацией до 5—6 лет.

Работа над ошибками

Конечно, Банки.ру не мог не спросить профессиональных участников, что инвестор сделал не так. Замечания экспертов были следующими:

• Инвестор ждал постоянного роста акций, но фундаментальный анализ далеко не всегда срабатывает — между отчетами может случиться все что угодно, и это будет более значимо для котировок, чем финансовые показатели. Рынок может реагировать на разные факторы (новости, слухи, отчеты, технические сигналы), и нельзя предсказать, какое событие окажет влияние на акции. Никто не ждет «черных лебедей», но они прилетают постоянно.
• Выбор акций сродни лотерее, нет никаких гарантий, что даже подешевевшие акции вырастут в цене. Вопрос в том, будут ли они востребованы рынком. Консенсус-прогнозы могут не сработать. Например, акции «Яндекса» еще могут вырасти, но инвестору стоило зафиксировать часть позиции, чтобы повысить запас прочности портфеля.
• Инвестор неправильно оценил риски и не был готов к «просадкам». Нужно определить границы риска и уметь ждать. Сейчас из-за неопределенности российские компании стоят дешево даже по меркам других развивающихся рынков. Рост котировок — вопрос времени, и, как показывает статистика, на горизонте 3—5 лет рынок растет выше очередного максимума.
• Инвестор не использовал инструменты, снижающие риски. Например, стоп-приказы, которыми пользуются опытные трейдеры и управляющие.
• Инвестор выбрал эмитентов, ориентированных на внутренний рынок, включение в этот портфель экспортеров сделало бы его более надежным. Инвестируя свыше 1 млн рублей, есть смысл покупать бумаги разных стран.
• Неудачно была выбрана точка входа: инвестор пытался «заскочить в уходящий поезд» — покупка акций Сбербанка и «Аэрофлота». Очень распространенная ошибка начинающих покупать акции уже «разогретых» компаний. Это не подходит тем, кто не ведет активную торговлю на рынке. Если событие состоялось, то нужно продавать бумаги. Тем более не стоит покупать бумаги компаний, где есть негативный новостной фон — например, можно предположить, что из-за «закона Яровой» и модернизации сетей вырастут расходы МТС, а снижение потребительского спроса ударит по котировкам ретейлеров.

Сам Алексей лишь частично согласился с критикой экспертов. Он согласен, что слишком доверял прогнозам аналитиков, плохо диверсифицировал портфель и не учитывал, что в случае новых санкций под ударом окажутся флагманы российского фондового рынка, такие как Сбербанк. Кроме того, считает инвестор, ему стоило не рассчитывать на долгий рост котировок, а периодически фиксировать прибыль, реинвестируя ее в «просевшие» бумаги. Возможно, это защитило бы портфель от резкого падения акций Сбербанка в апреле и «Яндекса» в октябре. На будущее Алексей также планирует держать на счете больше кеша, чтобы в удачные моменты можно было покупать акции «на росте». Например, купив тот же «Яндекс» в октябре, когда котировки его бумаг начали восстанавливаться, инвестор мог бы заработать до 7% за один день. На практике оказалось, что из-за недостатка средств на счете он даже не мог «усреднить» свою позицию.

Идеальные инвестиции

По словам экспертов, далеко не всегда акции приносят прибыль в первый же год. И, открывая ИИС, нужно запастись терпением хотя бы на три-четыре года. Начинающему инвестору стоит вложить часть средств в короткие ОФЗ (до 5—6 лет), а оставшуюся часть можно инвестировать в ETF (их преимущество — низкие комиссии при широкой диверсификации). По статистике, биржевые фонды часто обыгрывают агрессивных инвесторов.

Управляющий активами компании «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович советует держать в акциях до 20% средств. Это могут быть крупные эмитенты: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Ростелеком» и т. д. Около трети средств можно направить в ОФЗ (26217) — это придаст портфелю устойчивость, и около половины денег можно вложить в корпоративные бонды госкомпаний. Очевидным плюсом инвестирования в эти бумаги является доходность по ним, которая выше ключевой ставки ЦБ. «Доходность по портфелю, в совокупности с налоговым вычетом по ИИС, даст возможность значительно превзойти доходность по депозитным ставкам, даже если те вырастут в ближайшие три года», — считает эксперт.

Профессионалы не советуют покупать акции третьего-четвертого эшелона: рассчитывая на быстрый рост, инвестор может потерять деньги или приобрести бумаги, которые потом трудно будет продать. Можно сделать ставку на дивидендные акции, но чудес ждать не стоит: в следующем году дивидендная доходность у некоторых компаний прогнозируется на уровне 6—11%, но все равно это лишь приятное дополнение. Инвесторы зарабатывают на изменении курсовой стоимости.

Не стоит делать и ставку на долгосрочные инвестиции. Эксперты указывают, что большинство новичков считают: если горизонт их вложений предусматривает от трех до пяти лет и более, то можно покупать бумаги здесь и сейчас, как говорят профессионалы «по рынку». Однако такая тактика может привести как минимум к замораживанию денежных средств «в убытке» на несколько лет.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Инвестиционный портфель Алексея оценивали: Георгий Ващенко (ИК «Фридом Финанс»), Андрей Ушаков, (УК «Система Капитал»), Андрей Кочетков («Открытие Брокер»), Александр Бахтин («БКС Премьер») и Сергей Дроздов (ГК «Финам»).

Коротко: как управлять портфелем

Если активы резко падают или растут — это не повод их продавать или покупать. Сначала нужно разобраться в причинах.

Если цена упала, а дела у бизнеса идут хуже и хуже, то можно подумать о продаже активов. Если дело в панике или ажиотаже — продавать активы неразумно.

Если из-за роста или падения стоимости каких-либо бумаг в портфеле баланс нарушился, его нужно восстановить.

Пересматривать активы в портфеле нужно не чаще, чем раз в полгода, но не реже, чем раз в год.

Если инвестировать с помощью робота-советника, он напомнит, когда нужно пересмотреть активы и подскажет, какие стоит купить, а какие — продать.

Как управлять портфелем?

Вы узнали, что делать с портфелем, когда ценные бумаги сильно растут или падают в цене. Давайте проверим, как вы запомнили советы.

Читать еще:  Что делать с кредитной каруселью? — вопросы от читателей Т—Ж
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector