1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбербанк: префы или обычка

Сбербанк: префы или обычка?

Введение

Мне кажется, трудно найти трейдера, который торговал бы на фондовом рынке, и который хотя бы однажды не купил акции Сбербанка. Сбербанк является не только лидером банковского сектора России, но и много лет остается самой ликвидной бумагой нашего фондового рынка. Отличные фундаментальные показатели, максимальная ликвидность и одна из самых больших волатильностей среди всех бумаг – неудивительно, что у Сбербанка так много поклонников не только среди инвесторов, но и среди спекулянтов.

Помимо обыкновенных (обычка) акций Сбербанка (SBER) на МосБирже торгуются также привилегированные (префы) акции этой компании (SBERP). В данной статье я хочу проанализировать, когда и почему стоит предпочесть покупку привилегированных акций Сбербанка, а когда стоит поступить наоборот и выбрать обычку.

Дивиденды, волатильность, объем и изменение курсовой стоимости

В таблице 1 я проанализировал данные по торговле акций Сбербанка на МосБирже с 01.01.2008 и по 29.12.2018, т.е. за 11 полных лет.

Таблица 1. Статистика для обычки и префов сбера с 01.01.2008 и по 29.12.2018.

Замечания и комментарии к таблице 1:

  1. Во 2 и 3 столбцах приведена цена акции по итогам закрытия последнего торгового дня года. Т.е. 186.34 – это цена закрытия акций SBER 29 декабря 2018 года.
  2. В 4 и 5 столбцах указан процент изменения акции за соответствующий календарный год.
  3. В 6 и 7 столбцах указано, сколько рублей на одну акцию составили дивиденды. Кстати, с 2013 года Сбербанк выплачивает дивиденды одинакового размера в рублях на одну акцию и для обычки и для префов.
  4. Сбербанк платит дивиденды 1 раз в год. В столбцах 8 и 9 указана дивидендная доходность акций по итогам календарного года.
  5. В 10 и 11 столбцах указан процент изменения акции с учетом дивидендов за соответствующий календарный год.
  6. В столбцах 12 и 13 указана средняя дневная волатильность акций SBER и SBERP в процентах по итогам соответствующего года. Волатильность рассчитывалась как разность между максимумом и минимумом дня.
  7. В последних двух столбцах таблицы 1 приведены средние дневные значения объема торгов за соответствующий календарный год. Данные указаны в миллионах рублей в день с округлением до одного миллиона.
  8. В последней строке таблицы 1 указаны итоговые данные. Обратите внимание, что итоговые данные для столбцов 4, 5, 8, 9, 10, 11 указаны с учетом реинвестирования (процент на процент), а итоговые данных для остальных столбцов получены как простое среднее арифметическое.
Читать еще:  Инвестиции для военнослужащих: можно ли заниматься инвестированием — вопросы от читателей Т—Ж

Плюсы и минусы префов и обычки

В среде трейдеров распространено мнение, что акции Сбербанка являются одними из наиболее волатильных на нашем фондовом рынке. Это действительно так. Но лично для меня стало некоторой неожиданностью, что префы сбера оказались даже волатильнее обычки. Как вы можете увидеть в таблице 1, по итогам 11 лет акции SBER показали среднюю дневную волатильность равной 3.38%, а акции SBERP продемонстрировали среднюю волатильность аж 3.44%

Преимущества обычки перед префами:

  • Объемы дневных торгов больше почти в 10 раз.

Преимущества префов перед обычкой:

  • Больше дивидендная прибыль.
  • Больше рост курсовой стоимости акций.

Обратите внимание, что за 11 лет курсовая стоимость префов сбера выросла на 137.53%, в то время, как обычка выросла всего на 82.64%. Если же учесть дивиденды, то преимущество префов будет еще более заметно: SBERP выросли за 11 лет с учетом дивов на 412.04%, а SBER всего на 158.53%. Как говорится, почувствуйте разницу!

Заключение

Не забывайте, что привилегированные акции и обыкновенные акции Сбербанка – это акции одной и той же компании. Соответственно все фундаментальные факторы действуют на эти акции абсолютно одинаково.

Учитывая данные, полученные по результатам проведенного тестирования, можно сделать следующие выводы:

  1. Обыкновенные акции Сбербанк стоит предпочесть тем трейдерам, кто активно торгует внутри дня. Из-за того, что обычка сбера является наиболее ликвидной бумагой нашего фондового рынка, при активной внутридневной торговле этими акциями проскальзывание будет минимальным.
  2. Также обычку Сбербанка стоит предпочесть тем трейдерам, которые оперируют размером счета в несколько десятков или сотен миллионов рублей.
  3. Во всех остальных случаях, скорее всего, будет выгоднее купить префы сбера.

Что касается меня, я не торгую внутри дня и, к сожалению, не оперирую в своей торговле суммами в несколько десятков миллионов рублей, так что, когда передо мной стоит выбор, что купить: префы или обычку, я всегда выбираю префы.

Надеюсь, эта статья поможет и вам сделать правильный, наиболее оптимальный для вас выбор.

Читать еще:  Можно ли заключить договор на оказание интимных услуг? — вопросы от читателей Т—Ж

Какие акции от Сбербанка доходнее?

Стоимость АО всегда была выше, чем АП. Причем зачастую разница была действительно существенной. Нынешнее соотношение 1,24.

Отметим, что положение дел, при котором привилегированные активы имеют меньшую цену, чем их обыкновенные «конкуренты», для отечественной экономики классическое. На разницу цен оказывают влияние такие моменты:

  1. Степень ликвидности. В этом смысле между префами и АО есть существенное отличие. Обороты торговли последними, начиная с 2014 года, примерно в 10 раз больше объемов торговли первыми. Крупнейшие фонды России в большинстве своем скупают АО, учитывая их повышенную ликвидность, и таким образом оказывая влияние на их стоимость.
  2. Право голоса. У держателей привилегированных бумаг нет права голоса, когда речь идет о принятии важных решений, собрания акционеров для них закрыты. Но так как контролирующий акционер Сбера – это государство, данный момент нельзя считать значимым для ценового спреда.
  3. Величина дивидендов. Держателям АП предлагаются обязательные дивиденды, сумма которых не может быть менее 15% от трех номинальных рублей. Это гарантировано уставом. Но учитывая нынешний уровень цен, обеспечиваемые дивиденды в 45 копеек также не могут считаться ключевым фактором. Кроме того, политика банка направлена на выплату одинаковых сумм и для привилегированных, и для обыкновенных акций.

В теории, АП предлагаются с риском «размытых» дивидендов. Сегодня из 25% возможных в обороте только 4% привилегированных бумаг. При выпуске дополнительных префов уровень их доходности значительно упадет. С другой стороны, такая ситуация вряд ли случится в реальности.

Еще один важный момент: на обыкновенные акции Сбера существуют депозитарные расписки, которыми торгуют участники фондовых бирж Франкфурта и Лондона. Поэтому в сравнении с префами, АО еще доступнее и привлекательнее для зарубежных капиталов.

Подводя итоги: разница в степени ликвидности и привлекательность для зарубежных инвесторов – ключевые причины разницы в стоимости между ценными бумагами Сбербанка.

По нашему мнению, самая адекватная премия для АО к цене АП – 10-15%. При снижении разницы, большую выгоду можно получить, вкладываясь в обыкновенные акции с расчетом на их дальнейшую опережающую динамику роста. В минувшие 12 лет мы наблюдали такое развитие событий уже 4 раза.

При уровне премии обыкновенных и привилегированных бумаг в 1,2 и более, выгоднее приобретать АП, получая повышенную доходность по дивидендам и не неся риска изменений параметров данных выплат по отношению к АО.

Читать еще:  Невозвратная бронь — это законно? — вопросы от читателей Т—Ж

С ростом величины дивидендов их значимость также повышается. Снижение спреда 2016 и текущего года обуславливалось как раз возрастающими выплатами акционерам (6 рублей акция). Можно предположить, что в нынешнем году доходность дивидендов будет столь же высокой, как в прошедшем году (на уровне 25%). Учитывая величину чистого дохода Сбербанка в 2017 году, возросшую приблизительно на 30%, дивиденды могут составить примерно 8 рублей и для АО, и для АП.

Есть основания думать, что та часть доходов, которая должна быть отправлена на выплаты акционерам, возрастет. В бюджетных планах на будущий год значится распространение требований о дивидендах в 50% чистого дохода по Международным стандартам финансовой отчетности.

Такое развитие событий, конечно, можно назвать слишком оптимистичным. Но и исключать его также нельзя: на дивиденды может прийтись примерно 30% чистого дохода за текущий год, а не 25% по результатам прошлого года. И тогда дивиденды смогут оказать на соотношение АО и АП еще более значительное давление, заставляя спред сужаться все больше.

Нынешнее соотношение колеблется на отметке 1,24. При текущих условиях такая величина, по нашему мнению, избыточная. Наша задумка состоит в том, чтобы поймать возврат значения к 1,15, кажущемуся нам более справедливым.

Заключение

За рубежом привилегированные акции представляют собой инструмент, который больше похож на облигации. Держателю гарантируется получение дивидендов практически при любом раскладе.

У нас, как обычно, имеются свои специфические особенности. Так, несмотря на то, что минимум дивидендных выплат закреплен в политике акционерного общества, окончательное решение по его выплате решает общее собрание.

Несмотря на то, что в итоге даже владелец префов может остаться без дивидендных выплат, этот вид ценных бумаг является достаточно привлекательным для включения в инвестиционный портфель. Ещё одним плюсом является то, то привилегированные акции пока дешевле, чем обыкновенные.

А вот для формирования денежной массы, необходимой для инвестирования, я всё же рекомендую рассмотреть торговлю на бирже, чему я вас с удовольствием и научу . Для начала, начните с изучения Московской биржи. Присоединяйтесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector