4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвестиции в периоды падений на рынке: 3 стратегии поведения на бирже

Инвестиции в периоды падений на рынке: 3 стратегии поведения на бирже


Изображение: Unsplash

Ситуация, при которой финансовые и фондовые рынки снижаются на протяжение достаточно длительного времени, называют «медвежьим рынком». Портал Investopedia рассмотрел несколько стратегий поведения биржевых инвесторов, которые они могут использовать в подобной ситуации. Мы подготовили адаптированную версию этого материала.

Как предугадать падение рынка

Денис Яблонский, автор канала t . me / seekalpha и инвест-клуба Чай с Баффеттом в Клабхаус

Для начала я определяю, действительно ли рынок падает или это просто временный откат. Теория, по которой я работаю, позволяет мне покупать акции на падающем рынке и зарабатывать в периоде от нескольких месяцев до года. Меня не интересуют откаты рынка, когда какие-либо акции падают на полпроцента, я жду по-настоящему внушительных обвалов и зарабатываю на них.

High и Low — это верхи (пик) и низы (дно) рынка. Ошибка начинающих инвесторов — покупка на пике рынка и продажа у дна. Хотя в каждой книжке пишут, что покупать надо на дне, а продавать — на пике.

Я говорю об американском рынке, но, в принципе, это справедливо и для остальных. Например, в марте прошлого года рухнуло всё: золото, бонды, индексы. И ровно такими же темпами они примерно и восстанавливались.

Мы могли взять любую акцию — хоть Apple , хоть Microsoft — всё выглядело одинаково. Потому что крупные фонды инвестируют через индексы, а не через отдельные акции.

В США существует четыре основных индекса:

  • Dow Jones — индустриальные компании;
  • S & P — крупные богатые компании;
  • Nasdaq — технологические компании;
  • Russell — компании с маленькой капитализацией.
Читать еще:  Аренда аккаунта в Фейсбуке за деньги. Стоит ли соглашаться — вопросы от читателей Т—Ж

Были такие ситуации, когда я рассчитывал на падение рынка и не угадывал на два-три месяца. Это было в 2019 году, когда все аналитики говорили, что всё рухнет, но сработало это только в конце февраля, когда пандемия началась.

Так что для меня очень важная вещь — это ожидание самых настоящих просадок рынка, когда акции очень сильно падают.

Покупка на них даёт заработок в последующие месяцы, а иногда и годы. Мы видели это в конце 2018 года и в 2020 году.

2. Определиться с целями

Нужно для себя определить, какова ваша основная стратегия на рынке. Если вы долгосрочный инвестор, то волатильность на рынке не должна вас беспокоить. После любых спадов рынок восстанавливается, на это требуется только время. Если у вас четко определены долгосрочные цели, то в период резкого падения на рынке не стоит в панике пересматривать свой портфель — это время нужно просто переждать.

Если ваша цель — инвестиции на срок менее трех лет, то в нестабильное время лучше выйти из рискованных активов. Вместо них купить облигации с погашением ровно до финансовой цели. А на новые свободные деньги можно докупить тех же облигаций, советует финансовый консультант Наталья Смирнова.

Крупнейшие обвалы фондового рынка: биржевой крах в США 1929 года и Великая депрессия

24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже случился «черный четверг» — акции начали падать уже на открытии, индекс Dow Jones опускался до 11%. В «черный понедельник» 28 октября индекс Dow Jones упал уже на 13,5%, в «черный вторник» 29 октября — еще на 12%. В этот день было продано более 16 млн акций.

Читать еще:  Что делать, если банк не зачислил деньги, а деньги пропали — вопросы от читателей Т—Ж

Потери инвесторов за октябрь—ноябрь 1929 года составили около $25–30 млрд. Вслед за кризисом на фондовом рынке начались проблемы и в экономике — этот период в истории США называется Великой депрессией.

Падение рынка США продолжилось до лета 1932 года. Для возвращения к докризисным максимумам понадобилось более 20 лет — это произошло только в 1954 году.

2. Установите цель и срок её достижения

Определите, зачем вы инвестируете и сколько денег нужно, чтобы достичь цели. Поставьте срок, за который хотите собрать сумму.

Понимание цели помогает правильно выбрать активы под ваши потребности. Чем длиннее срок, тем больше можно вложить в акции. Даже если рынок ценных бумаг просядет, у вас будет время отыграть падение. Когда цель станет ближе, снижайте количество акций и наращивайте долю облигаций.

Стратегия усреднения цены

Если уж инвестор все-таки желает приобрести акции по их минимальным ценам, то делать это надо на основе стратегии усреднения — то есть начать покупать акции с момента где-то пятидесятипроцентного обрушения фондового рынка. Причем покупать не за один раз и на всю сумму сразу, а постепенно и равными объемами, растянув период покупки на несколько лет.

Скорее всего, приобретаемые инвестором бумаги и далее будут продолжать своё падение. Однако благодаря тому, что инвестор будет покупать их все дешевле и дешевле, усреднённая цена приобретения акции будет приближаться к её минимуму, определяемому дном фондового рынка.

Например, инвестор начинает приобретение акций, когда они подешевели на 50%, то есть упали со своего максимума в 100 рублей до 50-ти. Покупает он один и тот же объем бумаг, но по разным ценам:

Цена акции: 50, 35, 20, 25, 30;
Кол-во приобретаемых акций: 1, 1, 1, 1, 1;
Итого затрат на приобретение: 160 руб.;
Количество купленных акций: 6 шт.;
Усредненная цена приобретения: 32 руб.

Читать еще:  Когда начинается беспроцентный период при блокировке денег на карте? — вопросы от читателей Т—Ж

Таким образом, усредненная цена приобретения не намного отклонилась от дна акции в 20 рублей.

Кроме того, за счет того, что инвестор не потратит всю сумму сразу, у него останется капитал еще и на момент восстановления фондового рынка, когда инвестор начнет покупать акции, неуклонно поднимающиеся в цене.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: