22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оштрафуют за серую зарплату

«Серой» или «теневой» зарплатой следует считать ту часть заработка работника, которая выдается ему неофициально (в конвертах) и не учитывается при налогообложении (Письмо УФНС России по г. Москве от 08.08.2007 № 15-08/075418).

При применении этой схемы для принимаемого на работу лица в трудовом договоре закрепляется заработная плата в величине, равной МРОТ, или немногим выше. Остальная же часть заработка (обычно она оказывается существенно больше обозначенной в трудовом соглашении) выплачивается неофициально.

  • с «серой» части ему не надо ни выполнять обязанности налогового агента по уплате НДФЛ (составляющего 13% от дохода), ни платить страховые взносы (общая величина которых зависит от размера платежей на страхование от несчастных случаев, из-за этого составляет от 30,2% до 38,5% от величины дохода и может дополнительно возрастать на 2-14% за счет начислений на выплаты лицам, работающим во вредных или опасных условиях);
  • размер «серой» части может им снижаться с той или иной мотивировкой, которая официально нигде не закреплена, и работник не сможет оспорить такое снижение;
  • возможны систематические задержки «серых» выплат, и работнику сложно повлиять на эту ситуацию;
  • «серая» часть может не доплачиваться совсем или выплачиваться в пониженном размере за периоды очередных отпусков и больничных;
  • при увольнении в конфликтной ситуации реальностью становится невыплата работнику «серой» часть заработка, оказавшегося невыплаченным на день увольнения и «серой» части отпускных, соответствующей неиспользованному количеству дней очередного отпуска (если эта доплата применялась).

Таким образом, сумма материальной выгоды для работодателя может быть весьма значительной. И он также приобретает очень эффективный инструмент влияния на поведение работника.

Как не нужно «обелять» зарплаты

Пример. В организации третья часть зарплаты выплачивалась официально, а все остальное сотрудники получали «в конверте». Руководство решило вести бизнес по закону, и со следующего месяца выплатило все 100% заработной платы официально.

К чему это привело? Таким резким скачком благосостояния работников фирмы заинтересовались в налоговой инспекции. Однако в организации не смогли объяснить, откуда взялись резервы для повышения зарплаты более чем в 2 раза. Проверяющие решили, что раньше компания платила серую зарплату, и произвели доначисление налогов и страховых взносов за прошлый периоды. Астрономическая сумма едва не разорила фирму.

Слишком резкое «обеление» заработной платы сотрудников — повод для подозрений. Чтобы избежать подобных ситуаций, к этому нужно подготовиться.

Читать еще:  Должны ли сотрудники салонов красоты иметь медкнижки? — вопросы от читателей Т—Ж
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector