1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговый нерезидент, или Фриланс без границ

Налоговый нерезидент, или Фриланс без границ

Оставаться гражданином России и при этом существовать легально в налоговом поле другой страны возможно, но есть тонкости. Как и где фрилансер платит налоги, зависит от его налогового резидентства. Оно определяется не гражданством, а количеством дней, которые человек прожил в стране. На вашем счету более 183 дней за пределами России в последний год? Тогда вы больше не резидент России. Однако, отследить это невозможно: во многие соседние страны въезд никак не регистрируется.

Если вы живете за границей не постоянно и все же являетесь налоговым резидентом России, то для вас действуют все стандартные правила. Можно платить как физическое лицо, подавая декларацию в конце года, можно открыть ИП или перейти на режим самозанятого, если позволяет ваш вид деятельности и вы вписываетесь по доходу в 2,4 млн рублей в год. Если же вы налоговый резидент другой страны, то ситуация немного более запутанная.

Самозанятый — это кто?

В Налоговом кодексе не встречается термин «самозанятые граждане».

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, официально называются плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) — это и есть самозанятые.

Самозанятые могут заниматься практически любой деятельностью, не связанной с наймом лиц на работу (трудоустройством) и продажами как таковыми. Сейчас для самозанятых предусмотрено более 130 направлений деятельности . К ним относятся:

  • сиделки и репетиторы;
  • фрилансеры и мастера маникюра на дому;
  • швеи;
  • кондитеры;
  • водители;
  • специалисты по ремонту и восстановлению компьютеров или бытовых приборов, приезжающие домой к клиенту и многие другие.
Читать еще:  Какая пенсия будет у ИП — вопросы от читателей Т—Ж

Этот новый налоговый режим очень прост в понимании и реализации, а также выгоден по ставкам налогообложения для самих самозанятых и контрагентов, которые сотрудничают с плательщиками налога на профессиональный доход.

На НПД установлены самые низкие налоговые ставки: 4% от дохода, если оплата получена от клиента-физлица, и 6% при оказании услуг организациям и ИП. Обязательных платежей, таких как взносы в пенсионный и другие государственные социальные фонды, у самозанятых нет, то есть платить в бюджет надо только при получении доходов. Кроме того, плательщики НПД получают бонус для уплаты налога — 10000 рублей.

Нельзя не упомянуть об ограничениях данной системы налогообложения:

Самозанятые не могут нанимать сотрудников по трудовому договору и их доход не может превышать 2,4 млн рублей в год. Есть ограничения по видам деятельности. Кроме того, плательщики налога на профессиональный доход не могут вступать в договорные отношения со своим бывшим работодателем на протяжении 2-х лет после расторжения трудовых отношений.

Данный спецрежим большей частью предназначен для россиян, однако граждане стран ЕАЭС тоже могут использовать данную возможность. Кроме того, перечень стран в дальнейшем предполагается расширить.

Напомним, что членами Договора о ЕАЭС, помимо России, являются: Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Итоги

Вопрос взаимодействия с юрлицами возникает для самозанятых физлиц только в том случае, если такой статус они получили в результате применения режима, введенного в качестве экспериментального законом № 422-ФЗ на период 2019-2028 годов. По этому документу самозанятость применима к достаточно широкому перечню видов деятельности, однако имеет ряд ограничений для признания самозанятым.

В части доходов, получаемых в рамках экспериментального режима, самозанятые освобождаются от платежей по НДФЛ, НДС, страховым взносам. Но этот режим не влияет на обязанность (при наличии объекта, попадающего под налогообложение) платить имущественные налоги, налоги за пользование водными объектами, их биоресурсами и объектами животного мира, а также госпошлины. Применяющие экспериментальный режим уплачивают новый налог на профессиональный доход. Величина ставки по нему ставится в зависимость от того, кто является покупателем для самозанятого: физлицо (ставка составляет 4%) или юрлицо/ИП (ставка равна 6%).

Читать еще:  Как и сколько надо давать на благотворительность? — вопросы от читателей Т—Ж

Юрлица и ИП, взаимодействующие с самозанятыми, в отношении выплачиваемых им доходов освобождаются от платежей и отчетности по НДФЛ и страховым взносам, однако только при условии получения от самозанятого оформленного по всем правилам чека. И только при наличии этого чека выплаченный самозанятому доход попадет в расходы, учитываемые юрлицом или ИП при формировании налоговой базы по ОСНО, УСН или ЕСХН.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector