Соседи заблокировали пульт от шлагбаума — вопросы от читателей Т—Ж
Осторожно. Как открыть любой шлагбаум
Въезд во двор многоэтажек всё чаще стали перегораживать шлагбаумами. В новостройках их ставят едва ли не по умолчанию.
С одной стороны, это плюс: никто не въедет на большой скорости во двор, под окнами не появится оживленное шоссе для объезда пробок, воры не смогут вывезти крупную технику машиной, кто попало не припаркуется под окнами.
С другой стороны, если у вас нет машины, но часто приезжает доставка, вам не улыбается выходить каждый раз к шлагбауму.
Да и вообще: легально ли перекрывать въезд во двор шлагбаумом? Разбираемся, что об этом говорится в законодательстве РФ, и как некоторые проезжают под шлагбаум в любой двор.
Суть дела
9 июня 2013 года на общем собрании собственники жилых помещений в многоквартирном доме, находящемся под управлением ТСЖ “Н”, решили установить автоматические шлагбаумы с дистанционным управлением и утвердить Порядок пользования земельным участком. Так, например, право въезда на территорию дома было предоставлено исключительно собственникам (на личном автотранспорте). При этом владельцу пульта дистанционного управления от шлагбаума запрещалось использовать его для въезда во двор других автомобилей. Контроль над въездом постороннего транспорта на территорию был отдан диспетчеру – попасть во двор можно было только по предварительному согласованию с ним. В качестве санкции за нарушение этого порядка была предусмотрена блокировка электронного устройства.
П., являясь собственником квартиры в указанном доме, сдавал ее другим лицам и, соответственно, передал им пульт управления шлагбаумом. Но поскольку квартиросъемщики собственниками помещения не являлись, ТСЖ сочло, что был нарушен утвержденный общим собранием порядок пользования земельным участком, и заблокировал эти пульты.
10 марта 2016 года П. обратился к ТСЖ, потребовав предоставить ему пульт дистанционного управления шлагбаумом, но получил отказ. Осуществлять въезд во двор ему предложили по предварительному звонку диспетчеру. Такое решение П. счел явным нарушением своих прав, так как ему был закрыт свободный подъезд к его дому и ограничена парковка его автомобиля во дворе. Все это он расценил как создание со стороны ТСЖ препятствий, мешающих ему пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему собственностью.
Победа!
Несколько дней назад я написала вот этот пост:
Без вины виновата.
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО каждому, кто ответил мне!
Ваши дельные советы помогли не опустить руки и составить дальнейший план действий.
А результатом стало то, что вчера я получила определение об отмене судебного приказа в отношении меня! УРА.
Хочу отметить, что никогда, ни разу за всю свою жизнь я не сталкивалась с судами, судебными приставами и проч.
Поэтому меня шокировало, насколько легко можно на любого человека навесить долг.
Я была в суде, ознакомилась с делом и выяснила следующее:
Кредитный договор содержит в себе некорректные данные: адрес проживания, контактный телефон, место работы. Подпись вообще не похожа на мою. При этом, приложена копия моего (!) паспорта.
На меня была оформлена кредитная карта “Золотая корона”. В 2013 году я действительно оформляла в Евросети карту “Золотая корона”, но дебетовую! Я думаю, что менеджер, который оформлял мне карту, оформил втихаря ещё одну, кредитную.
Вот так! Легко и просто.
Дальше, деньги с карты естественно были сняты, начались просрочки, потом долг был выкуплен коллекторами. Коллекторы обратились в суд по месту прописки с копии паспорта, но на тот момент я уже сменила прописку на другой город. Это было в начале 2020 года. Суд сделал запрос и получил мой настоящий адрес (запрос с адресом и ответ тоже есть в деле) и направил дело в суд в город, где я живу теперь.
Удивительно, насколько формально судья изучает дело, когда выносит приказ.
А может, вообще не изучает?
Может, смотрит очередное такое дело: “О, ещё один неплательщик. наказать!”
Так как в деле был приложен запрос по моему настоящему адресу! Но копию приказа тем не менее отправили по левому адресу, указанному в договоре. Естественно, письмо провалялось на почте и вернулось назад.
Само собой, своевременно я подать возражения не могла, так как понятия не имела ни о каких судебных приказах.
Коллектор же приказ получил, выждал год с лишним (видимо, чтобы уж наверняка все сроки возражений прошли?) и обратился к приставам.
Вот только тут я и узнала, что оказывается я – злостная неплательщица кредитов.
Интересно, ни коллектор, ни суд меня найти ну никак не могли несколько лет, а приставы нашли как то сразу)))
В общем, я написала и направила в суд ходатайство о восстановлении сроков подачи возражений относительно исполнения судебного приказа и собственно сами возражения.
К счастью, суд счёл изложенные мною обстоятельства уважительной причиной, и отменил судебный приказ.
Я думаю, что в такой ситуации может оказаться любой человек.
Возможно, кто-то и заплатит. На это и расчёт у них.