Вернул человеку часы, а он мне не заплатил
Вернул человеку часы, а он мне не заплатил. Это законно? — вопросы от читателей Т—Ж
Недавно нашел часы и решил вернуть их владельцу. Наклеил объявление у подъезда, нашел хозяина. Вернул человеку пропажу и рассчитывал на вознаграждение, а он мне не заплатил и даже спасибо не сказал. Теперь интересно, мог ли я рассчитывать на вознаграждение по закону?
Николай, вы поступили верно, когда стали искать владельца. И да, вы законно рассчитывали на благодарность от него. По статье 229 ГК РФ , нашедший вправе потребовать вознаграждение за находку — до 20% от стоимости вещи. Шансы получить вознаграждение есть и сейчас, если сохранились доказательства того, что вы нашли вещь и передали ее владельцу.
Объясним по порядку, что делать, если нашли чужую вещь, как получить за нее вознаграждение и какие доказательства пригодятся.
Почему человек должен вернуть деньги, да еще и больше, чем ему перевели на карту по ошибке?
Если человек перечислил другому деньги на карту и при этом не указал назначение платежа, полученные денежные средства суд посчитает неосновательным обогащением и обяжет получателя их вернуть. Причем на сумму платежа могут быть начислены проценты за время их пользования по ключевой ставке ЦБ РФ. Они называются процентами за пользование чужими денежными средствами. В таких случаях суды ссылаются на Гражданский кодекс.
В Кодексе сказано: если человек приобрел имущество за счет другого, но это не предусмотрено законом и они не заключали сделку, такое приобретение является неосновательным обогащением. Имущество и извлеченные из него доходы должны быть возвращены (п. 1 ст. 1102, п. 1 ст. 1107 ГК РФ).
Суд обязал Я. вернуть деньги, поскольку было доказано, что средства переведены ей на карту, но В. этого не желал. Законом такой перевод не предусмотрен и не было доказано, что они заключали сделку.