2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не заключал договор, нет квитанций, никто не прописан: ответы на главные вопросы о плате за вывоз мусора

Главная причина заключается в том, что закон (от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ) прямо обязывает собственников жилых помещений заключать договор на вывоз ТКО с регоператором.

Согласно п. 8.17 Правил № 1156, если регоператор опубликовал предложение о заключении договора на своем официальном сайте, то этот договор вступает в силу на 16-й рабочий день вне зависимости от того, подписал его потребитель, или нет.

Это один из случаев обязательного заключения договора, предусмотренный Гражданским кодексом РФ (ст. 445).

Но если при заключенном договоре регоператор не выполнял свои обязанности (т.е. не вывозил мусор) — тогда и платить ему жильцы не обязаны.

Факт вывоза мусора подтверждается прежде всего данными спутниковой системы ГЛОНАСС, которые должны быть установлены на всех мусоровозах. Затребовать эти сведения может суд по ходатайству стороны процесса.

Доказывая, что мусор не вывозится, в суде можно также ссылаться на свидетельские показания, фото- и видеозаписи.

Есть реальные примеры, когда плату за вывоз мусора отменяли, установив, что услуга не оказывалась (Карталинский горсуд, Челябинская область, дело 2-559/2018).

Общие сведения

Во всех этих случаях ответ вроде бы очевиден, раз мусор не производится, то платить за него и не нужно. Давайте разбираться в этом вопросе подробнее, так ли это на самом деле. Сразу скажу, то информация по этому поводу очень противоречивая в разных источниках, в том числе и среди юристов, все зависит от индивидуальной ситуации.

ИНФОРМАЦИЯ: Часть 11 статьи 166 Жилищного кодекса РФ, который и регулирует вопросы внесения оплаты коммунальных услуг за жилое помещение, гласит, что неиспользование собственниками, арендаторами или другими лицами помещения не освобождает от внесения уплаты за коммунальные услуги.

Наказание в случае отказа от выплат

С 01.01.2019 года услуга вывоза мусора предоставляется разным категориям граждан — жильцам частных домов, квартир многоэтажных зданий и юрлицам. Следовательно, они обязаны оплачивать услугу с учетом действующего тарифа. Если человек игнорирует требования, за ним накапливается долг. Если по истечении 4-6 месяцев деньги не поступают, предлагающая услуги компания обращается в суд. При отсутствии результата к работе подключаются судебные приставы.

Читать еще:  Почему уменьшаются номинал и купон облигации? — вопросы от читателей Т—Ж

В дальнейшем по отношению к должнику применяются такие меры:

  1. удержание задолженности, в том числе со счетов кредитных организаций;
  2. взыскание денег с заработной платы, пенсионного обеспечения или иных видов прибыли (при наличии задолженности по любой из коммунальных услуг);
  3. арест недвижимости и невозможность ее отчуждения;
  4. продажа имущества для компенсации задолженности;
  5. запрет на выезд за границу (вводится на определенный промежуток времени);
  6. прочие меры.

Для принятия санкций дело передается в суд. Если уполномоченная структура выносит решение в пользу истца, у должника имеется пять дней на погашение долга. Параллельно сотрудники ФССП выносят постановление о начислении исполнительного сбора в виде 7 процентов от размера задолженности. Минимальная сумма составляет 1000 рублей для физлиц и 10 000 рублей для компаний.

Кроме того, отказ от выплаты задолженности чреват начислением пени. По истечении месяца и до конца трехмесячного срока просрочки начисляется 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (расчет осуществляется за каждый день долга). Начиная с 91 дня, должник выплачивает 1/130 от ставки. Рассчитать пеню можно самостоятельно или с помощью онлайн-калькулятора в Сети.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector