0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли самозанятый оказывать бухгалтерские услуги

Самозанятый гражданин — это человек, который самостоятельно ведет трудовую деятельность и не имеет при этом работодателя и наемных работников (ст. 4 федерального закона «О проведении…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ).Такой человек является плательщиком налога на профессиональный доход — никаких других платежей в пользу государства вносить не нужно.

Перечень ограничений, при наличии которых работать в качестве самозанятого нельзя, приведен в ч. 2 ст. 4 ФЗ № 422. Стать плательщиком налога на профессиональный доход не получится, если деятельность связана:

  • с реализацией подакцизных товаров;
  • перепродажей товаров, за исключением товаров, использовавшихся для личных нужд;
  • добычей или реализацией полезных ископаемых;
  • выполнением работ в интересах других лиц на основании договора поручения и пр.;
  • доставкой товаров и приемом платежей за них, за исключением случаев, когда аппарат для приема платежей зарегистрирован на самозанятого, а не на продавца.

В перечень видов деятельности, для осуществления которых не может быть оформлена самозанятость, бухгалтерские услуги не входят. Это значит, что физическое лицо может зарегистрироваться в качестве самозанятого и оказывать бухгалтерские услуги на платной основе. Но есть нюансы — о них расскажем ниже.

Почему я стала самозанятой

Я стала самозанятой, потому что люблю платить налоги. Да, у каждого свои странности. Я вовремя оплачиваю счета и штрафы, гашу кредиты (вру, я их просто не беру), делаю взносы в пенсионный и благотворительный фонд и вообще внимательно отношусь к счетам. Отчасти — это воспитание, в чём-то — мистическое сознание (долги портят карму, ребята!), и во многом — гражданская позиция: я плачу налоги и могу легально возмущаться, что их не туда потратили.

Читать еще:  Мне скоро исполнится 18. Какие появятся права и обязанности? — вопросы от читателей Т—Ж

Поэтому мне всегда было некомфортно получать деньги за свою работу в конверте. Надо признать, такое бывало крайне редко — давала пару-тройку медиаконсультаций в год, а весь остальной фриланс был на серьёзные организации — с договором, всеми налогами и отчислениями.

И вот весной 2019 года мне предложили возглавить интересный проект — новое медиа, интересная тема, амбициозная задача. Но никаких трудовых договоров, только ГПХ (гражданско-правовой характер). Заказчик — что-то окологосударственное (я знаю, что, но обещала не говорить лишнего), подрядчик — ИП без наёмных сотрудников, а я, получается, субподрядчик. «Хочешь в проект, тогда оформляй ИП или самозанятость», — сказали мне. И я оформила самозанятость.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector