1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое бессрочные (вечные) облигации и стоит ли в них инвестировать4

Что такое бессрочные (вечные) облигации и стоит ли в них инвестировать

Инвестпривет, друзья! Мы привыкли к тому, что облигация имеет конкретный срок погашения – т.е. дату, когда эмитент погашает ее по номиналу. Однако в последнее время на межбанковском рынке и среди крупных инвесторов получили популярность бессрочные, или вечные, облигации. Что это за такие бонды, сколько они стоят, какую доходность приносят и стоит ли в них инвестировать простому человеку – разберемся дальше.

Что такое облигации

Облигации – это долговые обязательства в виде расписки, которые выпускает компания или организация, которая нуждается в привлечении капитала. Инвесторы берут эти «расписки», дают деньги в долг эмитенту, и за это получают небольшой доход.

При покупке облигаций обычно заранее известны три параметра:

  • сумма;
  • срок;
  • размер прибыли.

То есть инвестор может сразу понять, какую выгоду он получит, покупая такие ценные бумаги.

Погашение облигаций происходит в установленный срок. Эмитент выплачивает владельцу актива номинальную стоимость, указанную на самой бумаге.

При инвестировании в облигации основной риск – банкротство эмитента. В таком случае держатель бумаги теряет свои деньги, так как они не защищены системой страхования вкладов или какими-то другими гарантиями.

Для чего их выпускают или выгода для эмитента

Казалось бы зачем эмитенту предлагать более высокую проценты по купону. И отчислять проценты каждый год. Всегда. Можно же выпустить обычные бумаги. И платить меньшую ставку.

Представьте, что вам предлагают взять ипотеку. Но выплачивать банку нужно только проценты по кредиту. Без погашения основного долга. То есть, всю жизнь вы будете платить деньги банку. И ни на копейку не уменьшите сам кредит.

Вы бы согласились на такую схему? Я бы точно нет. Какой-то развод!

Читать еще:  Как оформить деньги, подаренные родственниками? — вопросы от читателей Т—Ж

А вот компании и банки используют. Возможно не от хорошей жизни. Или преследуют другие собственные цели.

Перечислим основные причины.

Достаточность капитала. Касается прежде всего банков. По законодательству, банки обязаны иметь определенный размер (долю) собственных средств, по сравнению со всеми активами. И выпуск вечных облигаций позволяет увеличить размер капитала. Как следствие — выдавать больше кредитов и пускать деньги на другие прибыльные проекты.

Нет необходимости погашать номинал через определенный срок. Обычно при выпуске бумаг, эмитент собирает сотни миллионов долларов (даже миллиардов). И найти к моменту погашения бумаги необходимую сумму — дорогое удовольствие. Нужно будет изымать наличность из оборота. Либо снова занимать. Гораздо менее затратно — просто выплачивать какие-то «копеечки» в виде ежегодных купонов.

Позитивный взгляд на будущее. Несколько факторов не погашать долг как можно дольше. Компания планирует увеличивать прибыль в будущем. И может гораздо эффективнее использовать заемные средства и генерить бОльшую прибыль, чем ставка по купонам.

Второй момент — это инфляция. Постоянное обесценивание денег дает эмитенту фору в будущем, по выплате купонов.

Сегодня я отдаю по процентам в деньгах, эквивалент 3-х булок хлеба. А через 5 лет, могу платить только 2 буханки, а через 10 лет — всего одну. Через несколько десятилетий, владельцы бумаг будут получать по кусочку или крошечке хлебушка.)))

Какие облигации купить на ИИС

Учитывая общую нестабильную ситуацию на рынках, эксперты рекомендуют обратить внимание на защитные активы и инструменты с фиксированной доходностью.

На ИИС не распространяется государственная система страхования, но многие финансовые инструменты имеют собственную высокую степень защиты. Один из самых эффективных вариантов для инвесторов, которые не хотят рисковать, — покупка на ИИС облигаций федерального займа (ОФЗ), отмечает Ярослав Кабаков.

Читать еще:  Как разделить квартиру, если вложили в покупку личные средства и маткапитал — вопросы от читателей Т—Ж

На фоне повышения ключевой процентной ставки ЦБ РФ российские суверенные облигации, номинированные в рублях (ОФЗ), при минимально возможных кредитных рисках предлагают в настоящее время доходность порядка 8,30– 8,40% годовых, что существенно превышает ставки по вкладам в большинстве российских банков и является отличной альтернативой для рациональных инвесторов, отмечает Антон Затолокин.

«На данном этапе для включения в портфель можно рассмотреть относительно короткие выпуски ОФЗ срочностью один-два года, что при привлекательной доходности к погашению ограничит ценовые колебания бумаг в случае дальнейшего повышения Банком России ключевой ставки. Наиболее интересными считаем выпуски ОФЗ серий 26220, 26211, 26215, 25084 погашением в 2022–2023 годах и доходностью к погашению 8,3–8,35% годовых. Для инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения, текущие уровни можно рассматривать для постепенного формирования позиции в «длинных» облигациях», — добавил эксперт.

Кирилл Комаров считает, что в рамках долгосрочных инвестиций можно рассмотреть среднесрочные корпоративные облигации в рублях как ставку на постепенное охлаждение инфляции на горизонте нескольких лет и улучшение кредитного профиля различных эмитентов.

«Сбалансировать такой портфель краткосрочно можно облигациями ОФЗ-ПК с переменным купоном. Также можно рассмотреть еврооблигации в евро и долларах с погашением не позже 2025 года, которые представлены на Московской бирже, как консервативную часть валютного портфеля. В рамках более рисковой части можно приобрести бессрочные еврооблигации банков (Альфа-Банка, МКБ, Совкомбанка)», — добавил эксперт.

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» из долговых инструментов отдают предпочтение новым длинным выпускам ОФЗ (8–20 лет), говорит Станислав Клещев.

Материалы по теме

Взяли на контроль

Сами по себе такие финансовые инструменты не могут считаться некачественными, однако человек, который их приобретает, должен четко осознавать, что это такое, понимать и принимать все риски подобного инвестирования. Не снимая ответственности с сотрудников банков, осуществляющих некорректные продажи, Центробанк указывает, что одной из причин широкого распространения мисселинга можно считать невнимательность потребителя к деталям при заключении договора, нежелание изучать предлагаемые к подписанию документы, готовность «верить на слово», чем банки, конечно, пользуются. Например, в пресс-службе Россельхозбанка «Ленте.ру» сообщили, что после принятия решения о выборе комбинированного продукта клиент в обязательном порядке подписывает уведомление о рисках, возникающих при индивидуальном страховании жизни. При этом, по данным КонфОП, на этапе консультирования сотрудники Россельхозбанка, как и остальные, умолчали об отсутствии гарантий со стороны АСВ.

Читать еще:  Сколько стоит напечатать произведения классиков? — вопросы от читателей Т—Ж

За 2018 год Банк России получил более тысячи жалоб, связанных с мисселингом, из них примерно половина — на продажу полисов ИСЖ под видом вкладов. С 1 апреля в силу вступило указание регулятора, по которому страховщики и их агенты при продаже полисов страхования обязаны предупреждать клиентов об основных рисках этих продуктов. Продавцы должны сообщать клиентам о порядке расчета инвестиционного дохода, об отсутствии гарантий его получения, о порядке возврата денег при досрочном расторжении договоров страхования. Таким образом, теперь продажу полисов ИСЖ регулирует Банк России.

Формально мисселинг не является нарушением закона, однако он, безусловно, является недобросовестной практикой, и участники финансового рынка стараются с ней бороться. Так, Всероссийский союз страховщиков принял профессиональный стандарт для продаж полисов страхования жизни, а саморегулируемая организация «Национальная Финансовая Ассоциация» (СРО НФА) по инициативе ЦБ занимается подготовкой требований к шаблонам продаж отдельных финансовых продуктов. В них будет указано, что сотрудникам банков можно и нельзя говорить при обслуживании клиентов. Эти требования должны появиться уже во втором квартале 2019 года. В ЦБ настроены оптимистично, по мнению регулятора, теперь случаев мисселинга, по крайней мере, в сегменте ИСЖ должно стать меньше. Правда, на это потребуется какое-то время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector