0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сэкономить на продуктах, если цены растут

Как сэкономить на продуктах, если цены растут

Цены в России продолжают расти. В феврале годовая инфляция составила 5,7 % — такого роста не было с 2016 года. Сильнее всего это отразилось на продуктах питания: зимой подорожали не только овощи, но и курица, молоко, яйца, хлеб. Аналитики ЦБ ожидают, что цены стабилизируются к апрелю. А пока этого не произошло, рассказываем, как немного сэкономить на дорожающих продуктах и что стоит купить впрок.

Сравнивайте цены

Ценовая политика разных торговых сетей отличается. Когда где-то товар стоит дорого, в другом магазине он будет продаваться со скидкой. Отслеживать акции супермаркетов можно через сервисы и сайты вроде «Едадил» или «Скидка онлайн».

Да, покупать в одном магазине курицу, а в другом яйца не слишком удобно. Но можно заранее составить список покупок, выделить те, что стоят дорого, и те, которыми можно закупиться впрок, а потом найти магазин со скидками на эти товары.

Выбирайте частные марки

Цены на собственные марки торговых сетей растут не так быстро, как стоимость товаров других брендов. Когда мы оценивали зимний рост цен на примере закупок в «Ашане», то обнаружили, что блинчики и сыры их собственной марки почти не изменились в цене.

Часто такая же тенденция характерна для других сетей: они влияют на производителей, чтобы те сдерживали цены и делали собственные марки более привлекательными для покупателей.

Читать еще:  Как тратить на приготовление еды меньше денег и времени

Откажитесь от полуфабрикатов

Полуфабрикаты не только не слишком полезны, но и не очень выгодны. К цене исходного продукта добавляются затраты на его обработку и дополнительную упаковку. Это же правило работает в случае с рыбным филе или мясным фаршем. Покупать целую тушку курицы или рыбы выгоднее — из такого количества мяса можно приготовить и суп, и второе.

Кроме того, правительство часто стимулирует производителей не поднимать цены на основные продукты. Так, в марте Минсельхоз договорился с птицеводами о сдерживании цен на курицу и яйца. При этом цены на полуфабрикаты могут продолжать расти.

Запасайтесь сахаром и маслом

Аналогичное соглашение правительства с производителями сахара и растительного масла перестанет действовать 1 апреля. Пока резкого роста цен не обещают, но на всякий случай можно взять на пару пачек сахара и бутылок масла больше, особенно если на них действует акция.

Используйте кешбэк

Единственное хоть немного позитивное последствие роста цен — увеличение кешбэка за покупки, который рассчитывается из потраченной суммы. Присмотритесь к бонусным программам банков.

Так, у Альфа-банка есть партнерская карта с «Перекрестком» — по ней начисляется повышенное количество баллов за покупки в этой сети. А в банке «Тинькофф» можно выбрать супермаркеты в качестве категории повышенного кешбэка и возвращать 3 % от покупок в них.

Продумай рацион и составь лист покупок

С таким планом ты не сможешь купить то, чего там нет. Возьми это за правило: никаких соблазнов и четкое следование по пунктам. Возможно, ты даже не попадешь в тот отдел, где лежат манящие упаковки ненужных товаров. С глаз долой, из сердца вон.

И не бери скоропортящиеся продукты впрок. Например, если у тебя запланировано полкило мяса, то не бери килограмм. Оно может пролежать в морозильной камере, а ты так и не приготовишь ничего. Не выбрасывай деньги на ветер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector