0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как без пиратства экономить на консольных играх

Как без пиратства экономить на консольных играх

Когда Россию и её окрестности накрывает очередная волна экономического кризиса, а за один зелёный дензнак дают уже 62 деревянных, консольные ААА-проекты в полном согласии с законами Мёрфи начинают сходить с издательских конвейеров пачками. Что же делать в этой безрадостной ситуации православному «сонибою» или убежденному «икс-ящеру», расходы которых во многом зависят от курсов импортных валют? Предавать идеалы и прицениваться к игровым PC? Ни за что! Мы искренне надеемся, что после прочтения данного материала адепты приставок оставят мысли об отступничестве и останутся в лоне истинной геймерской веры. А начинающие игроки взвесят все за и против и сделают правильный выбор.

Заранее оговоримся: в нашем обзоре мы затронем только сравнительно честные способы оптимизации расходов, оставив за скобками такие нерукопожатные методы, как взлом или перепрошивка приставок, а также покупка фейковых redeem-кодов. Ибо мы, следуя заветам Остапа Ибрагимовича, чтим уголовный кодекс и авторское право.

Руководство для расчетливых игроков – как сэкономить на покупке игр

Игры никогда не были дешевым хобби. Если кто-то утверждает обратное, то он не геймер, а просто изредка поигрывает.

С изобилием новых игр, выходящих еженедельно, иногда даже ежедневно, с огромным разнообразием платформ – от ПК до консолей, а также с неограниченным количеством всевозможных игровых гаджетов и периферийных устройств, гейминг может не только ухудшить ваше финансовое положение, но и (если вы не будете осторожны) погубить вас.

Тем не менее, даже в нынешнее, необычное время сумасшедших рынков и шокирующих цен есть способы сэкономить на играх.

В этом тексте я отобрал несколько идей и советов, на которые опираюсь я сам, чтобы сэкономить на любимом хобби.

Дискаунтеры

Об этом слегка «сером» варианте покупки новых игр говорилось много раз, но все же о нем знает слишком мало людей, поэтому не мешает упомянуть его еще раз.

Дискаунтеры – это такие посредники, которые используют определенные особенности глобального игрового рынка для получения прибыли, экономя при этом деньги пользователей – иногда небольшие, а иногда довольно солидные суммы.

В частности, они пользуются тем, что онлайн-сервисы цифрового распространения компьютерных игр (Steam, Origin, Uplay, GOG, Epic Games и другие), часто применяют очень специфическую региональную политику в отношении ценообразования на игры, которые они продают.

Таким образом, если игра стоит, скажем 50-70 евро в одном регионе (например, в Европе), она может быть на 50% и более дешевле в другом – например, в России.

Читать еще:  Как экономить на медицинских услугах, не входящих в ДМС?

Проблема в том, что платформы цифровой дистрибуции обычно локально заблокированы, т.е. вы как пользователь не можете авторизоваться, например, в болгарской версии Steam и купить игру оттуда. Однако дискаунтерам удается обойти такие ограничения и завесу. Благодаря этому вы можете получить совершенно новую игру по гораздо более выгодной цене, чем та, которая предлагается в вашем регионе. Например, я попадают в сферу европейского региона в Steam, где недавно выпущенная игра Marvel’s Guardians of the Galaxy продается за 59.99 евро. Однако у дискаунтеров я нашел эту игру за 37-40 евро, что является очень хорошей скидкой.

Метод с региональной эквилибристикой – далеко не единственный, который использует дискаунтеры. Поскольку для них это все-таки бизнес, они также постоянно следят за различными распродажами (24/7 на той или иной платформе обязательно идет распродажа) и покупают цифровые ключи оптом, которые затем перепродают с небольшой наценкой.

Так что в следующий раз, когда вы захотите купить новенькую AAA-игру, но цена покажется вам «кусачей», изучите сначала сайты дискаунтеров. Шансы найти там намного дешевле совсем не малы.

В интернете полно сервисов для поиска лучших цен и скидок на игры. Сам я пользуюсь этими: https://isthereanydeal.com/, https://vgtimes.ru/discounts/, https://hot-game.info/.

Game Pass

Схема с дискаунтерами актуальна в основном для пользователей ПК. Это не значит, что консольных игр на сайтах дискаунтеров нет совсем, просто они встречаются гораздо реже. К счастью, как раз вовремя для нынешнего поколения игр Microsoft запустила новую уникальную услугу, которую можно кратко охарактеризовать как «Netflix для игр». Принцип Game Pass в целом такой же, как и на популярном стриминговом сервисе фильмов и сериалов: за небольшую ежемесячную плату вы получаете доступ к огромной библиотеке игрового контента, при этом играть можно бесконечно в течение срока подписки.

Самое классное в этом абонементе заключается в том, что помимо того, что он выгодный, он предлагает большое разнообразие самых разных жанров. Кроме того, игры в библиотеке Game Pass не являются постоянными – каждый месяц Microsoft добавляет новые и удаляет старые и те, которые не вызывают достаточного интереса. А еще Microsoft не фокусируется исключительно на своей собственной платформе Xbox, поэтому Game Pass также доступен армии ПК-игроков практически на тех же условиях.

Sony также предлагает нечто похожее владельцам PS в рамках подписки PlayStation Plus, но в гораздо более скромном масштабе – до 2-3 новых игр в месяц.

Игры из вторых рук

Бонус, которым до сих пор наслаждаются владельцы игровых консолей и которого геймеры на ПК, увы, лишены. Поскольку большинство консольных игр по-прежнему распространяется на дисках, рынок подержанных игр продолжает процветать.

Читать еще:  Как экономить на покупке автомобильных шин и дисков?

Однако на ПК, где дистрибутивы уже давно стали только цифровыми, это невозможно, к большому разочарованию огромной аудитории. На цифровые платформы даже подавали в суд в надежде, что они обеспечат возможность перепродавать цифровые копии. Например, в 2019 году суд Франции обязал Steam разрешить пользователям перепродавать игры, однако такой возможности нет по сей день.

С другой стороны, пользователи ПК имеют гораздо больше возможностей получить желаемую игру по хорошей цене. Для компьютеров доступно огромное количество разнообразных платформ распространения игр, которые ожесточенно конкурируют. Один из результатов этого соперничества – почти непрерывная серия распродаж, скидок, не говоря уже о совершенно бесплатных играх. Так что если не спешить с покупкой, то можно рассчитывать на то, что вы получите нужную игру за очень небольшие или почти без денег.

Пиратство

Это очень больная тема, особенно для игровых корпораций, для которых пиратство – враг номер один и с которыми они ведут ожесточенную борьбу на протяжении десятилетий. В то же время делать вид, что его не существует как явления, мягко говоря, глупо. Все мы знаем, что большинство новых игр появляются на торрентах буквально в тот момент, когда они официально выходят на рынок (а иногда и раньше).

Тем не менее, я лично никоим образом не защищаю и не поощряю использование пиратских копий.

Да, играя в пиратскую игру вы, вероятно, думаете, что показываете средний палец жадным корпорациям, которые дежурно «ждут» вас со своими высокими ценами. В то же время не забывайте, что пиратство вредит людям, заслуживающим самой справедливой компенсации за свой тяжелый труд и неиссякаемый творческий потенциал, а именно разработчикам игры.

У крупных дистрибьюторских компаний достаточно других источников дохода, поэтому для них такие потери не фатальны. В противном случае, если бы они действительно «истекали кровью», как они пытаются убедить нас в течение многих лет, они бы уже вышли из этого бизнеса.

Для студий, которые на самом деле разрабатывают игры, пиратство часто наносит серьезный, а иногда и непоправимый ущерб, а иногда даже приводит к прекращению существования разработчика. Это особенно верно для небольших инди-студий, издающих самих себя, для которых важна каждая копейка, чтобы обеспечить себе существование в будущем.

Поэтому мой совет: даже если вы время от времени тянетесь к пиратским копиям, если вам действительно нравится игра, приложите немного дополнительных усилий и купите ее – даже если не сразу, по цене первого дня, а хотя бы через некоторое время, когда эта игра появится на распродаже. Для скромной независимой студии важен любой доход, и такой жест поддержки может стать маленьким шагом к обеспечению ее выживания.

Читать еще:  Как сэкономить на ремонте?

Приобретение, обмен, продажа б/у дисков

Самый популярный способ сэкономить среди консольщиков. Его суть заключается в том, что можно купить только что вышедшею игру за 5000 рублей, полностью ее пройти, а затем продать на любом сайте объявлений, например, на Авито. С продажи можно выручить примерно 4500. В итоге вы заплатите за прохождение не 5000, а 500 рублей.

Можно выступать и в качестве покупателя б/у дисков. Для этого достаточно подождать, когда на сайте объявлений появится выгодное предложение.

Обратите внимание, чем больше времени прошло с момента выхода игры, тем обширнее и выгоднее будет вторичный рынок.

Также можно заняться обменом б/у дисков. Суть такого варианта предельно ясна, вы приобретаете игру, а за место ее дальнейшей продажи ищете человека, который готов с вами поменяться. Обмен должен быть равноценным, так как вероятность того, что вы можете поменять Uncharted 2 на The last of us 2 очень низкая.

Humble Choice

Знаменитая площадка, предлагающая игры для ПК в бандлах, создала свою подписку. Humble Choice подразумевает три тарифных плана.

LITE дает доступ к постоянно пополняющейся библиотеке игр. На данный момент их более 90 штук, вот только ни одного ААА-проекта нет. Вдобавок вы получите скидку 10 % на покупки
в магазине Humble Store. В BASIC включено все то же самое плюс три игры на выбор. Каждый месяц список доступных игр меняется. В марте 2021 года в подборку включены 12 игр, среди которых: Control Standard Edition, XCOM: Chimera Squad, Elex и еще девять проектов меньшего масштаба. PREMIUM добавляет к BASIC возможность забрать девять игр из списка.

Стоимость подписки 1 800, 6 300 и 8 100 рублей в год соответственно. При этом план PREMIUM подразумевает, что вы получите игр на общую сумму 147 тысяч рублей.

И так, выгодно ли играть по подписке? Определенно, да! Даже Humble Choice, открывая доступ к инди или просто недорогим проектам из разряда купить жалко, но поиграть можно, полностью окупает себя. Менее выгодным вариантом из всех является Nintendo Switch Online — подписку стоит купить только ради онлайна, в остальном же она не дает никаких выгод. Хотя у владельцев Nintendo Switch попросту нет выбора.

Явными фаворитами в плане выгод являются сервисы PS Plus и Xbox Game Pass. В первый,
с выходом PlayStation 5, попадают в основном крупные блокбастеры, интересные игры поменьше или вообще новинки. Xbox Game Pass, несмотря на высокую стоимость, дает доступ к огромной библиотеке, в которой каждый сможет найти для себя что-нибудь по вкусу.

Пишите какие подписки наиболее интересны вам, и какие сервисы вы можете порекомендовать помимо перечисленных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector