0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка цен

Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка цен

Последний год на рынке строительных материалов происходило ценовое ралли: цены на пиломатериалы выросли вдвое, на газобетон — до 30%, настолько же примерно подорожали полимеры. Сейчас цены постепенно стабилизируются, но уже далеки от прошлогодних показателей.

Вместе с экспертами разбираемся, из каких строительных материалов сейчас выгоднее строить и что будет с ценами дальше.

Разработка детального плана

Народная мудрость гласит: «Хочешь строить новый дом — каждый рубль экономь». Затраты на приобретение стройматериалов составляют львиную долю бюджета и скромной одноэтажной избушки, и шикарного коттеджа. Как потратить меньше, но без ущерба качеству, чтобы потом дешевизна не обернулась ещё большими расходами? Сначала нужно грамотно поставить задачу, определиться с ожиданиями от строительства или ремонта и решить для себя, как будет выглядеть конечный результат.

Сократить затраты помогут советы профессионалов, детальное изучение рынка товаров и услуг, ответственный подход к подбору и закупке всего необходимого. Проведение тщательного мониторинга рынка помогает определить места, где предлагаются лучшие цены на стройматериалы. Затем из всей массы вариантов выбирают дешёвые, но с хорошим качеством, а потом начинают составлять детальный план закупок.

Объемы строительства зимой значительно снижаются, из-за невысокого спроса фирмы вынуждены снижать цены на 10-20%. Закупка материала зимой сэкономит значительную сумму.

При потребности в больших объемах материала разумным выходом будет обращение напрямую к производителю, ведь большая их часть предлагает произведенные товары по оптовым ценам.

Конечно, экономия должна быть разумной. Покупка самых дешевых товаров у сомнительных фирм, которые не предоставляют сертификатов на продукцию, обернется на деле не экономией, а лишь дополнительными тратами. Все перечисленные выше способы помогут сделать покупку действительно качественного материала доступной.

Читать еще:  Как экономить на автомобиле на всех этапах пользования?

Польза и вред от зимней покупки для разных изделий

В этом разделе мы разберем не экономические, а технические последствия покупки и хранения строительных материалов зимой. Для одних изделий это будет полезно, а для других – вредно.

  • Пиломатериалы. Закупка зимой идет дереву на пользу, благодаря этому к строительному сезону изделию успеют высохнуть. При этом для складирования необходимо обеспечить условия: высыхание пройдет лучше под навесом или в защищенном помещении с хорошей вентиляцией. Пиломатериалы укладываются штабелями, между рядами обязательно надо сделать промежутки. Для этого между досками или брусом кладут небольшие деревяшки.

Когда древесину сушат в теплое время года, то она должна быть обработана антисептиком,
чтобы не допустить появление грибка. По этой причине опытные строители предпочитают зимний пиломатериал. Заблуждения и мифы про влажность пиломатериалов мы разобрали в отдельной статье.

  • Газобетонные блоки выгодно покупать зимой не только с экономической точки зрения. После производства в автоклаве материл может содержать до 50% влаги. Вода в газобетоне препятствует дальнейшему утеплению стен и отделке фасада. При строительстве из «свежих» блоков проектировщики рекомендуют подождать 3 – 6 месяцев до укладки теплоизолятора. При закупке зимой изделия успеют просохнуть до начала строительного сезона. Складируют блока на поддонах и укрывают пленкой.
  • Кирпич не высыхает, поэтому для него выгода только экономическая. При этом все равно нужно соблюдать условия хранения: защитить от увлажнения и уложить на поддон.
  • Железобетонные изделия можно хранить под открытым небом, но уложить все равно желательно на ровную поверхность, чтобы не создавать дополнительных напряжений.
  • Арматура и изделия из металла должны быть хорошо защищены от влаги, в противном случае их покупку лучше перенести на теплое время года.
  • Цемент и строительные смеси можно хранить только в закрытом виде в сухом и теплом месте. Обеспечить зимой правильные условия сложно, поэтому лучше покупать смеси перед началом работ. К тому же эта группа материалов имеет срок годности – они не всегда рассчитаны на длительное хранение.

На что обращать внимание при покупке строительных и отделочных материалов

Мы уже знаем, какие материалы нам нужны и где будем их приобретать, но этого мало. Рассмотрим, что ещё нужно учесть при покупке общестроительных и отделочных материалов. Ни в коем случае не стоит игнорировать эти пункты.

Читать еще:  Как экономить на покупке игровых приставок и игр?

Упаковка

Упаковка, по сути, является лицом товара, и по ней можно многое сказать о содержимом и иногда даже определить, подделка это или оригинал. На таре качественного материала обязательно указываются данные о производителе, дата производства, срок годности, инструкция к применению, состав и номера сертификатов качества. Если вы увидели опечатки, ошибки в написании или размытое изображение, то лучше откажитесь от покупки, так как перед вами, скорее всего, подделка.

Целостность упаковки должна быть не нарушена. Поскольку при повреждении тары воздействие влажности, света, воздуха или перепадов температур может повлиять на качественные характеристики. К тому же, это может говорить о том, что продавец хранил строительные и отделочные материалы с нарушениями. А зачем вам платить за некачественный товар?

По упаковке можно судить о качестве материала и его оригинальности

Экономия должна быть разумной

Одна из главных задач при проведении ремонта – оптимизация расходов. Так, например, можно заменить деревянную напольную доску качественным ламинатом, который, впрочем, не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью. В ванной на пол лучше настелить плитку – выйдет дороже, а прослужит намного дольше. И не стоит гнаться за материалами со слишком низкими ценами, так как, скорее всего, они окажутся либо подделкой, либо низкого качества, и вам вскорости придётся снова делать ремонт. Так же не нужно делать культ из дорогих строительных и отделочных материалов, поскольку их высокая стоимость составляется из известности бренда и затрат на рекламу. К тому же, популярные марки чаще всего подделывают. Если вам не по карману дорогие материалы, то отдайте предпочтение продукции в среднем ценовом сегменте.

Экономить нужно с умом

Безопасность

Никто не будет намеренно вредить своему здоровью и тем более экономить на нём. Поэтому старайтесь выбирать и покупать только экологически чистые материалы, особенно если они будут использоваться для отделки спален, детских комнат и гостиных. Собираясь приобрести тот или иной отделочный материал, обязательно изучите его характеристики, сертификаты безопасности и целостность защитного покрытия (ламинат, гипсокартон и т.п.). К тому же рекомендуется заранее изучить список потенциально опасных материалов, и старайтесь выбирать продукцию с высоким классом безопасности.

Читать еще:  Как научиться экономить, если устал жить от зарплаты до зарплаты?

При покупке строительных и отделочных материалов требуйте у продавца сертификат безопасности

Обои, краска и штукатурка

В любом случае, что бы вы ни выбрали — обои или покраску — подготовка поверхности должна быть качественной. Если говорить об экономии, то, естественно, подготовка стены под поклейку обоев обойдется дешевле в работе, так как можно не клеить стеклохолст или сетку для армирования стены. Но при этом сами обои могут быть в разы дороже краски.
С краской, особенно гладкой, все сложнее — и подготовка стен, и работа. Стены должны быть обязательно выведены и проклеены сеткой, а потом еще раз прошпаклеваны. Любая неровность при покраске будет очень заметна. По опыту: качественные краски расходуются очень экономно, и если вы доверите работу профессиональному маляру вам не придется переплачивать за «лишние банки».

Что касаемо обоев, чтобы они служили долго, не экономьте на клее. Важно покупать клей соответствующий типу обоев: для флизелиновых, виниловых, текстильных и бумажных обоев производятся свои виды клея и это не маркетинговая уловка. В работе с обоями важны руки мастеров.
Бумажные обои, например, в своем сегменте — одни из самых недорогих, но очень сложных в поклейке, поэтому без навыков и опыта мастера здесь не обойтись. И, наоборот, обои на нетканой основе с нанесением клея прямо на стену настолько просты в поклейке, что с ними справится любой домашний мастер.
Штукатурка штукатурке рознь: под грубую не обязательно идеально выводить стены. Но, как правило, с большинством декоративных фактур сможет справиться только специалист, работа которого может стоить дороже чем сам материал.

Подводя итог вышесказанному, я бы сравнила интерьер с гардеробом: базовые вещи должны быть из материалов хорошего качества. А дополнить вы их можете яркими акцентами, деталями, аксессуарами. Докупая их со временем, постепенно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector