1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сэкономить в отпуске: правила экономных путешественников

Чтобы не разориться на мелочах, стоит грамотно спланировать свой маршрут, отказавшись от таких направлений, как Мальдивы, Сейшелы, Лондон или Лазурный берег. Эти города и страны предлагают туристам эксклюзивные услуги и развлечения, но их стоимость не каждому по карману.

По красоте, исторической ценности и силе впечатлений Прага, Будапешт или Хельсинки не уступают курортам-«зазнайкам», отдыхать на которых престижно, но не всегда интересно. Получить полный комплекс удовольствий можно не только на элитных курортах.

Выбирая место для отдыха, не заглядывайтесь на дальние страны. Перелет на другой конец света, естественно, обойдется гораздо дороже, чем в один из европейских городов. К тому же вам нужно будет попридержать деньги для приобретения визы.

И еще одно правило экономного путешественника: деньги лучше обменять заранее, не оставляя это на потом. «Потом» обойдется вам гораздо дороже – менять деньги в аэропорту – это верх расточительства.

3. Избегайте праздничных дат

Перелеты в праздники всегда дороже. Если хотите недорого отдохнуть и спокойно посмотреть город в своем темпе, убедитесь, что летите в Венецию или Рио-де-Жанейро не в разгар карнавала, а в Китае на ваши даты не выпадает «золотая неделя» каникул, когда в стране отмечают День образования КНР и местные не работают, а гуляют по паркам и достопримечательностям. Во время крупных фестивалей мест в гостиницах не найти, а те, что есть, сильно подскакивают в цене.

Транспорт

Трансфер из аэропорта в отель для вас организует туроператор, а вот за передвижение по местным достопримечательностям и местам силы придется платить дополнительно. В общем, если ваши планы рассчитаны на приключения большие, чем круглосуточное лежание около бассейна, вот несколько полезных советов:

1. Если покупаете билеты на местный транспорт заранее, приобретайте их на национальных сайтах, а не на международных англоязычных порталах.

2. Если решили часто куда-то ездить, берите автомобиль (мотоцикл, скутер, велосипед) напрокат. Стоимость проезда в большинстве стран Европы и мира не так ужасает как краснодарские тарифы на коммуналку, но все же лучше отказаться от маршруток.

3. Покупайте проездные. Если права остались дома, берите общий проездной на день, неделю или месяц.

4. Взяв машину, узнайте, где ближайший аналог «Магнита». Парковки в Европе чаще всего платные, а эвакуаторы безжалостные как сердце вашего начальника. А вот около крупных торговых центров всегда полно места.

5. Передвигайтесь пешком. Конечно, мы не рекомендуем отправляться в пеший многокилометровый маршрут сквозь джунгли, но осмотреть городские достопримечательности так можно. Чаще всего исторические места располагаются в центре – в пределах старой городской застройки – так что по карте можно составить удобный маршрут. С традиционными закусочными и парками для отдыха по пути. Плюс для здоровья польза.

3. Делайте визы самостоятельно

Зачем прибегать к помощи посредника и платить ему за это вдвое или втрое большую сумму? Вы же не обращаетесь к помощи агентов, если хотите что-то купить в супермаркете, вот и здесь не надо. Мы ведь собрались путешествовать экономно, а не повышать благосостояние посторонних людей.

Найдите в интернете информацию о ближайшем к вам консульстве или визовом центре нужной страны, соберите все требуемые документы и отправляйтесь к ним. Многие считают, что делать через агенство надежнее, якобы так ниже вероятность отказа в визе. Это заблуждение, так как вся миссия этих посредников заключается в том, что они вместо вас отнесут документы в консульство. Советы о том, как правильно собрать документы, чтобы повысить свои шансы на получение визы, легко найти в интернете. На нашем сайте тоже есть раздел о визах для ряда популярных направлений.

10 советов, как сэкономить в отпуске в 2021 году

В нынешнее непростое для путешествий время вопрос экономии денег на отдыхе становится все более актуальным. Особенно сейчас, когда приходится привыкать к «ковидным» особенностям путешествий. Очень часто они ощутимо бьют по кошельку путешественника. Рассказываем о простых правилах, которые помогут остаться в рамках бюджета и не испортить удовольствие от отпуска.

Читать еще:  Рассказать о мошеннике и записаться к терапевту онлайн: сайты, которые пригодятся вашей бабушке

1. Узнайте все о «ковидных» правилах региона

Сейчас во всех регионах страны, в том числе курортных, свои правила для туристов. Пустят ли вас на отдых, заселят ли в отель, какие места для развлечений открыты, и кому в них можно попасть.

Стоит заранее узнать о необходимых сертификатах, справках и средствах защиты.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Перед поездкой основательно покопайтесь в сети и найдите ответы на эти вопросы. А еще лучше почитайте отзывы путешественников и тщательно запаситесь всем необходимым: сертификатами о вакцинации, тестами, справками и прочим. Чтобы не пришлось добывать их на месте. Чаще всего это оборачивается визитами в частные медцентры и тратами, в том числе и за срочность. Вы ведь не собираетесь ждать нужную справку два-три дня, потому что приехали отдыхать.

Куда ехать в России: какие ограничения по коронавирусу действуют летом 2021

2. Выясните, что выгоднее: самостоятельный заказ или тур

Не поленитесь полазить по сайтам турагенств и горящих путевок. Очень часто там попадаются действительно отличные варианты, вам подойдут и место, и сроки поездки. Заинтересовавшись каким-либо вариантом, обязательно найдите отзывы, как об отеле, так и о деталях тура. Иногда мнимая дешевизна оборачивается не только испорченным отпуском, но и существенными тратами на то, чтобы хоть как-то его скрасить. Нет универсального ответа на вопрос, что выгоднее: тур или самостоятельный заказ отеля и покупка билетов. Отели и авиакомпании часто устраивают скидки, можно удачно попасть на них, хотя в целом туры дешевле.

3. Покупайте билеты заранее

Если вы точно решили ехать – не откладывайте покупку билетов на самолет или поезд. Чем больше срок до начала поездки, тем дешевле билеты. Не упирайтесь в конкретные даты, если, конечно, вы не связаны обязательствами. Часто бывает, что сдвижка вылета или возвращения на один день существенно снижает стоимость билетов. Посмотрите рейсы с пересадками. Если они не слишком долгие – почему бы и нет? Так будет точно дешевле.

Покупайте билеты заранее.
Фото: pixabay.com

4. Возьмите и карту и наличные

Потратьте еще часок на то, чтобы узнать, как лучше расплачиваться на выбранном курорте. Опять же в помощь – отзывы побывавших в тех местах, куда вы собрались. Проспекты наверняка будут говорить о том, что «карты принимают везде». А на деле терминал вдруг окажется сломанным (уже неделю), или просто «карты не принимаем, брат», ближайший банкомат – в соседнем поселке. Определите сумму, которая обязательно должна быть у вас с собой наличными.

Пусть 80-90% денег хранится на карте, а 10-20% везите наличными.
Фото: pixabay.com

5. Узнайте все о цене мобильной связи

Если отправляетесь за кордон – передачу мобильных данных лучше отключить сразу после приземления или пересечения границы. Дальше – решайте сами: быть в сети «от вайфая до вайфая», либо купить местную симку. Если подумать — зачем вам интернет на экскурсии или на прогулке? Есть приложения с картами «оффлайн» (надо только не забыть заранее скачать карту нужной страны или региона). Хочется тут же выложить свое нереально красивое селфи в соцсети? Потерпите хотя бы до кафе, сейчас в Европе, да и у нас вайфай есть почти в каждом.

Мобильный интернет отключайте сразу по прилету в другую страну.
Фото: pixabay.com

То же самое можно отнести и ко внутреннему туризму. Пара простых арифметических действий – и вы поймете, что лучше: воспользоваться специальным тарифом своего оператора или заглянуть по прилете в салон связи за местной сим-картой.

Сотовая связь в Крыму в 2021 году: есть ли выгодные тарифы

6. Не ведитесь на уговоры таксистов

В любом аэропорту, на любом вокзале, тем более, в курортном городе полно таксистов, которые довезут до места по цене «чтобы вас не грабить». Чаще всего этих денег хватит, чтобы доехать обратно домой. Поэтому заранее выясните, сколько стоит такси от вокзала/аэропорта до города, можно ли воспользоваться услугами популярных агрегаторов. Если нет – нещадно торгуйтесь. Чаще всего первоначальную цену удается значительно сбить. Некоторые отели предлагают трансфер из аэропорта или с вокзала. Зачастую это тоже дешевле, чем такси. Посмотрите на график движения общественного транспорта. Вполне возможен вариант, при котором вы доедете до места в пустом автобусе за символические деньги.

Читать еще:  Как экономить, если любишь ходить в кино?

Заранее выясните, сколько стоит такси до нужного места, и смело торгуйтесь.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

7. Продумайте, как собираетесь питаться

Отель с завтраком – хорошо. Но перед бронированием обязательно надо выяснить, что из себя представляет этот завтрак, причем выяснить подробно. Потому что, по опыту, «континентальный завтрак» или «сытный завтрак» все понимают по-разному. Может статься, через час после него вы пожалеете, что обед еще очень не скоро. Старайтесь избегать раскрученных мест.

Полезная привычка — готовить в путешествиях завтрак самостоятельно.
Фото: pixabay.com

Да, вам, наверняка, захочется выпить вина, глядя на то, как солнце опускается в море. Но будьте тогда готовы к тому, что закат добавит к вашему счету процентов 15-20. Для ежедневных обедов и ужинов выберите заведение на некотором отдалении от главных туристических достопримечательностей. Таких ресторанов полно везде, и о них вам с удовольствием расскажут или хозяева гостиницы, или местные таксисты.

P. S. В жаркий сезон можно разориться на воде, если постоянно покупать ее на улице. Берите большие бутылки в супермаркете, а перед выходом из дома наполняйте маленькие и носите их с собой.

8. Не кидайтесь на сувениры

Привезти что-то в память о поездке, конечно, надо. Но, приехав в город или какое-то место на экскурсию, удержитесь от штурма лотков с сувенирами. Чаще всего на самых хороших местах торгуют дороже всего. Стоит отойти на несколько метров – такой же магнит будет стоить меньше. Прикиньте, действительно ли нужна вам эта самая ваза или это чучело краба на дощечке. Скорее всего, вы выбросите его при первой же большой уборке. Походите по городу, наверняка вы найдете либо небольшие магазины, либо людей, которые сами делают великолепные уникальные вещи. Вы сразу увидите их отличие от ширпотреба.

Как улететь на море недорого: 12 способов, которые знают не все

9. Торгуйтесь с продавцами и подтяните языки

Во многих регионах России и за границей торговаться при покупке чего-либо не только не возбраняется, но и приветствуется. А где-то на вас даже могут обидеться, если возьмете вещь, не тогруясь. Лишите продавца удовольствия. Чаще всего первоначальная цена падает на 50-70 процентов.

Перед поездкой за границу стоит подтянуть свой английский.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Едете за границу — подтяните языки. Если вы выучите несколько слов и выражений на местном наречии, это будет не только плюс в карму. Жителям небольших (но гордых) стран всегда приятно, если с ними говорят на их языке. Даже если просто здороваются, интересуются «как дела?», говорят «спасибо» и «пожалуйста». В этом случае можно рассчитывать на хорошее отношение и скидку.

10. Путешествуйте не в сезон

Казалось бы, банально. Из серии – отель пять звезд на берегу точно дороже «трешки» на второй линии. И все же. Не в сезон – не означает: езжайте в Крым в начале декабря вместо августа (кстати, зимой там тоже отлично). Посмотрите на погоду в местах, куда собрались, ранней осенью. Зачастую она ничем не отличается от летней. Даже в октябре на российском юге можно полноценно загорать и купаться. При этом гулять по курортному городу не в толпе, не стоять в очередях. Почти вся курортная инфраструктура работает и радует глаз отсутствием ажиотажа со стороны туристов. Ну и, конечно, цены. Вот, где настоящая экономия. Отели устраивают аттракционы невиданной щедрости.

При должном везении можно найти вариант с просторной кухней и балконом за 20-30 € за сутки. Если едете компанией, цена за человека выходит как порция капучино с пирожным.

Это популярное движение активных путешественников по всему миру. Каучсёрферы не берут деньги за жильё и открыты к любой помощи. У них можно расспросить про город, узнать, как купить проездной, и даже поужинать за «спасибо». А ещё они часто устраивают вечеринки или вместе ходят на крутые мероприятия.

Читать еще:  Как экономить на медицинских услугах, не входящих в ДМС?

Как это работает: создаёте профиль в приложении Couchsurfing, отправляете запрос хосту (хозяину квартиры) и ждёте подтверждение. Если всё в порядке, вам выделят диван в гостиной или отдельную комнату абсолютно бесплатно. Только имейте в виду, что это не отель и требовать каких-то услуг или сервиса не выйдет. А вот хозяин вправе рассчитывать, что вы будете общаться с ним, проводить вечера и травить байки о дальних странах (или о своей Родине) — таковы традиции и правила каучсёрфинга.

Фото: bbernard / Shutterstock

Экскурсии по городам

  • Где скачать: iOS , Android
  • Средняя оценка: пока нет
  • Количество загрузок: 500+ (это версия 2.0, которая выпущена совсем недавно)

Questeri — сервис и мобильное приложение для знакомства с достопримечательностями разных городов России. В версии 2.0 появились и варианты для гостей и жителей других стран, включая Европу. Questeri знакомит пользователей с разными городами в игровой форме — в виде квестов.

Для начала работы нужно загрузить приложение и выбрать квест. Среди вариантов — музеи, гастротуризм, детский туризм и др. Затем загрузить его для работы приложения в офлайне, найти точку старта на карте и начать квест. Пользователю предоставляются подсказки, которые помогают отвечать на вопросы квеста. Приложение подсчитывает количество пройдённых шагов и по результатам выполнения квеста выставляет баллы.

На чём экономия: на гиде. Формат осмотра города в виде квестов исключает участие гида, поскольку пользователь по мере знакомства с городом получает много интересных фактов об истории населённого пункта и его достопримечательностях.

6. izi.TRAVEL

  • Где скачать : iOS , Android
  • Средняя оценка: 4.7
  • Количество отзывов: 13 000+
  • Количество загрузок: 1000 000 000+

izi.TRAVEL — приложение, которое даёт возможность превратить свой телефон в персонального гида. Сейчас в базе izi.TRAVEL свыше 10 000 аудиозаписей, описывающих достопримечательности, историю городов и маршрутов, рассказывающих о разных странах и их истории.

Для начала работы нужно загрузить приложение, выбрать город, в котором находится пользователь, и всё — после этого истории тура будут проигрываться автоматически благодаря службе определения местоположения. Приложение позволяет делиться уникальными фактами или историями с друзьями, проверять свои знания с помощью викторин.

На чём экономия: на услугах гидов. Аудиогид izi.TRAVEL предоставляет огромное количество разнообразной информации совершенно бесплатно.

  • Где скачать: iOS
  • Средняя оценка: пока оценок нет
  • Количество отзывов: приложение новое, отзывов нет
  • Количество загрузок: приложение новое, информации нет

Tripster — сервис и приложение необычных экскурсий от местных жителей в 601 городе мира. Здесь тысячи путешественников делятся своим опытом и помогают находить ответы на вопросы перед поездкой.

Для того чтобы начать работу с сервисом, нужно выбрать экскурсию на сайте и забронировать дату. Затем обсудить с гидом подробности экскурсии, если есть необходимость и нюансы оплаты. Сразу нужно заплатить 20% стоимости, всё остальное — гиду на месте.

Положительные стороны сервиса — возможность получить нестандартную экскурсию по разным городам мира и РФ. Например, гид по Третьяковке поможет понять философию художников-передвижников, а гид по Барселоне позволит познакомиться с храмом Sagrada Familia.

На чём экономия: гиды с Tripster берут минимальную оплату. Например, в той же Барселоне стоимость экскурсии составляет € 4, что невозможно, если приглашать обычного гида — в этом случае стоимость составит от € 20 евро и выше за час экскурсии.

8. Surprise Me

  • Где скачать : iOS , Android
  • Средняя оценка: 4,2
  • Количество отзывов: 200+
  • Количество загрузок: 10 000+

Surprise Me — сервис и приложение экскурсий с мобильным гидом. Пользователь превращает свой телефон в личного гида, который проводит интерактивную экскурсию по интересным местам.

Для того чтобы начать работу, нужно загрузить приложение, выбрать маршрут, и всё, путешествие начинается.

Положительные стороны сервиса — нет зависимости от гида и группы. Приложение показывает место начала экскурсии, начать можно в любое время. Если требуется, экскурсию можно поставить на паузу. Экскурсия всегда находится под контролем пользователя.

На чём экономия: на услугах гида-человека, стоимость которых кратно больше стоимости Surprise Me.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector