1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сэкономить на воде: советы, которые помогут реально сэкономить семейный бюджет

Как сэкономить на воде: советы, которые помогут реально сэкономить семейный бюджет

На чтение: 5 минут Нет времени?

Большие счета за коммунальные услуги заставляют задуматься о том, как сэкономить на воде. Предлагаем разобраться с популярными законными и незаконными способами, чтобы вы могли осознанно сделать выбор и сократить свои затраты на ЖКУ.

Читайте в статье

Как экономить воду в квартире со счетчиком

Способов экономии воды в квартире множество. И все их сразу стоит разделить на 3 класса:

  • Элементарные. Для их реализации вам не потребуется переоснащения квартиры и смены сантехнических устройств – достаточно просто завести новые, полезные привычки;
  • Проектные. Они включают в себя методы усовершенствования сантехнических устройств и подбора экономичной бытовой техники;
  • Нелегальные. Способы, позволяющие весь месяц расходовать, сколько вздумается и корректировать показания счетчика. Эффективно, но чревато большими штрафами.

Какие способы экономии воды наиболее подходят вашей семье – решайте сами. Главное, начинайте действовать уже сегодня. Ведь ежедневное «спасение» литров способно сэкономить вам до 20 000 в год, а может и больше.

Рекомендации, как сэкономить воду в быту

Многие семьи не замечают тонкой струйки воды под ободком унитаза. За месяц это вливается в кругленькую сумму. Прежде всего, нужно отремонтировать или заменить сливное устройство. Экономия воды на унитазе по итогам будет сразу ощутима.

Совет! Обнаружить утечку воды можно с помощью обычного пищевого красителя. Для этого его нужно засыпать в бачок и оставить на полчаса. Если цвет воды в унитазе окрасится, значит, пора вызывать сантехников.

Самое большое потребление воды приходится на ванную комнату. С целью сбережения личных финансов воспользуйтесь следующими советами.

  1. Вместо того чтобы ежедневно нежиться в ванной, принимайте душ, установив на лейке специальный водосберегающий аэратор для экономии воды. Результат: вместо 150 литров, вы потратите не более 80.
  2. Во время гигиенических процедур приучите себя выключать воду. Сюда относится чистка зубов и бритьё.
  3. Замените все смесители с барашками на прибор с одной лапкой-рычагом. Можно посчитать, сколько воды улетает в канализацию, пока вы настроите комфортную температуру двумя кранами. Намного дешевле купить новый смеситель, с его помощью экономия составит 8 л/мин.

Для ополаскивания рта достаточно стакана воды

10 простых советов, которые помогут сэкономить воду и снизить траты на ЖКХ

Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг растут с каждым годом и все сильнее отражаются на семейном бюджете. Не последнее место в этом списке занимает оплата за пользование водой. Однако эту графу затрат довольно легко сократить, если начать рационально использовать ресурсы, например, экономить воду. К тому же это не только поможет снизить финансовую нагрузку на семью, но и окажет положительное воздействие на экологию: на фоне мирового экокризиса задача сохранения водных ресурсов становится очень актуальной. А всего-то требуется от нас – изменить некоторые привычки.

Читать еще:  Как экономить на покупках в интернете — советы для читателей Т—Ж

Воду можно экономить самостоятельно или используя «продвинутую технику».

«Ручные» способы экономии:

1) Выключайте воду, когда чистите зубы или бреетесь.
Ученые подсчитали: при разумном подходе для этих процедур требуется не больше стакана воды. Но если вы будете чистить зубы при включенном кране, то потратите гораздо больше. Также старайтесь отключать воду на время намыливания рук.

2) Сократите время водных процедур
Вообще лучше мыться под душем, а не принимать ванну: так вы сэкономите до 50 литров воды. Но если вы любитель постоять под душем полчаса, вам стоить поменять свои привычки. Во-первых, расход воды при этом ну очень большой (особенно если вы принимаете душ дважды в день), а во-вторых, долгое и частое мытье вредит вашей коже: сушит ее и лишает полезной микрофлоры. При мытье не забывайте выключать воду, когда она не нужна. Например, пока мылитесь.

3) При мытье посуды набирайте воду в таз
Проточную используйте только для ополаскивания. Это поможет значительно сократить водопотребление.

4) Используйте стиральную машину при полной загрузке
И стиральную, и посудомоечную. Таким образом вы уменьшите количество рабочих процессов, а значит, снизите расход воды.

5) Наливайте в чайник или кастрюлю столько воды, сколько необходимо для приготовления напитка или еды
Наливая воду «с запасом», вы не только ее зря тратите, но также идет перерасход электричества или газа, используемые для разогрева.

6) Установите слив для бачка унитаза с двумя режимами. Это поможет экономить воду при смыве. Расход уменьшается благодаря тому, что пользователь имеет выбор – полностью опорожнить весь объем бачка или слить лишь его часть. Если такая система не предусмотрена, наполните двухлитровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Она вытеснит лишнюю воду из бачка и позволит сэкономить до 20 литров.

7) Исправьте все протечки
Как можно быстрее устраняйте все сантехнические неисправности. Помните: протечка, даже очень небольшая, «по капле», может унести от 7 до 15 кубометров воды в год.

8) Размораживайте продукты без использования горячей воды
В конце концов, практически во всех микроволновках сегодня есть функция разморозки. У вас нет микроволновки? Тогда лучше достать замороженные продукты пораньше и оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы они сами постепенно разморозились.

9) Используйте воду после принятия ванны для мытья пола или смыва в унитазе. Таким образом вы сэкономите до ста литров в месяц. А водой, в которой вы помыли овощи или фрукты, можно поливать комнатные цветы.

10) Установите аэратор на кран. Это позволит снизить расход воды примерно на 25%.

Экономия воды в ванной комнате

Термостат

Пока мы настраиваем температуру в душе, в канализацию сливается около 8 литров жидкости. Душевой термостат регулирует температуру до необходимого уровня.

Пакет для сбора воды

На время настройки температуры и напора струи специальный пакет с ручкой и шлангом собирает воду, которую можно использовать для мытья полов.

Стиральная машина

Покупайте стиральную машинку достаточного объёма, чтобы обеспечивать полную загрузку бельём. При использовании выбирайте режим, наиболее подходящий для ткани. Режим «деликатная стирка» потребляет больше воды, чем режим «эконом».

Насадки

Приспособления для смесителей, водонагревателей и душевой лейки разбавляют струю пузырьками воздуха, уменьшая силу потока.

Бойлер

Для большой семьи в условиях высоких тарифов на коммунальные услуги выгодно установить в квартире водонагреватель и двухтарифный электрический счетчик. Это позволит использовать для утренних процедур подогретую ночью воду.

Редуктор

Регуляторы давления позволяют уменьшить напор в системе водоснабжения до комфортного уровня.

Душ Nebia

Благодаря инновационной технологии, поток распыляется на множество мельчайших капель, окутывая тело человека облаком тёплого тумана. При всей своей эффективности цена душа достаточно высока.

Занавеска с шипами

Удивительные занавески, разработанные Элизабет Бюхер из Лондона, имеют кармашки, которые, заполняясь жидкостью за 4 минуты, превращаются в шипы, выталкивающие вас из ванной. Любителям долгого пения в душе такая новинка вряд ли понравится.

Читать еще:  Как экономить на покупке автомобильных шин и дисков?

Сенсорные датчики

На смеситель устанавливается сенсорный датчик, открывающий кран при подведении рук, поэтому кран открыт только когда руки находятся под ним.

Сиденье для мытья

Приспособление позволяет принимать ванну сидя и собирает во внутреннюю емкость использованную воду с целью дальнейшего применения для хозяйственных нужд.

Способы экономии воды

Установка счетчиков

Самый эффективный способ уменьшить платежи за воду – это установка счетчиков. Те, кто это уже сделал (а таких, вероятно, уже большинство), оценили все преимущества пользования этими приборами. В общем-то это в наших интересах – корректировать расход воды в соответствии с показателями счетчика. К тому же и без того высокие тарифы для тех, кто не пользуется счетчиками, с 1 января 2016 года заметно выросли, потому как они рассчитываются, исходя из норм максимального потребления.

Кран, помогающий экономить воду

Существует несколько видов таких кранов:

  • Аэратор для экономии воды, установленный на смеситель, позволяет уменьшить расход воды на 20%, не уменьшая при этом ее напора. Это происходит за счет того, что во включенном состоянии в воду добавляются маленькие пузырьки воздуха, что уменьшает разбрызгивание воды.
  • Смеситель с термостатом уменьшает расход воды за счет специального устройства – блокатора, который не позволяет воде, не нагретой до нужной температуры, вытекать из крана. Это экономит несколько литров за одно включение.
  • Сенсорный смеситель – самый эффективный (экономия на 50-70% больше по сравнению с вышеописанными вариантами), но и самый дорогой. Он работает только тогда, когда к крану подносится посуда или руки.

Специальная насадка на смеситель

Ограничивающая насадка для крана устроена так, что поток воды протекает не свободно, а через уплотнительное кольцо и звездочку. Открывая кран и увеличивая давление, уплотнительное кольцо расплющивается и сужает место для прохода воды, закрывая звездочку. После того как давление уменьшается, происходит обратный процесс и место для потока воды начинает открываться.

Такие насадки имеют стандартный размер и подходят для любых смесителей. Их удобно устанавливать и они нисколько не влияют на внешний вид крана. Но зато экономят воду на 40-50% и создают в кране постоянный напор независимо от изменяющегося давления.

Экономный душ с распылителем

Лейка для душа с небольшими отверстиями, установленная немного ниже обычного, также способствует меньшему расходу воды – до 50%.

Хороший эффект экономии дает душевая насадка со встроенным аэратором, который наполняет струю воды пузырьками воздуха и примерно в три раза уменьшает потребление воды.

Экономия воды в туалете

Унитазы с двойным смывом позволяют в большинстве случаев пользоваться только половиной объема воды в бачке. Кнопка малого слива предполагает расход 2-4 литров, а кнопка большого слива – это уже 6-8 литров.

Экономия воды на кухне

Часто возникает вопрос, действительно ли использование посудомоечной машины позволяет снизить потребление воды. Давайте посчитаем.

Если допустить, что человек в среднем на мытье посуды тратит 300 литров горячей воды, то с использованием посудомоечной машины израсходуется не более 50 литров. Так что посудомоечная машина действительно помогает экономить воду.

При покупке посудомоечных и стиральных машин следует обращать внимание на такой показатель, как экономный режим потребления воды (изделия класса АА).

Сэкономить на мытье посуды можно и без посудомоечной машины. Например, если использовать средства, не требующие большого количества воды для основного мытья и ополаскивания.

Можно воспользоваться и европейским способом экономии. В закрытую пробкой раковину набрать побольше воды, добавить моющее средство и опустить туда грязную посуду. Количество используемой воды при этом уменьшится в 3-5 раз. Или же установить раковину с двумя поддонами, в одном из которых мыть посуду с моющим средством, в другом – ополаскивать от мыльного раствора.

Читать еще:  Как экономить на услугах сотовой связи?

Также рекомендуется использовать однорычажные смесители, так как принято считать, что в них смешивание холодной и горячей воды происходит намного быстрее.

Экономия воды в ванной комнате

Ванная – это еще одно помещение в квартире с большим расходом воды. Без этого никак не обойтись. Но, установив счетчик, который, несомненно, помогает нам платить меньше по счетам, не стоит на этом успокаиваться, потому как расход воды зависит от наших привычек и от нашего разумного отношения к воде как к ограниченному природному ресурсу. Ведь даже небольшое изменение своих привычек очень скоро отразится на цифрах в нашей квитанции.

  • Зачем полностью или наполовину открывать кран, чтобы просто помыть руки. Вполне можно обойтись и небольшой струйкой.
  • Чистя зубы, бреясь, умываясь, старайтесь включать воду только в конце и вначале этих процедур.
  • Стирать можно реже и только тогда, когда набирается белье на полную загрузку машины.
  • Вместо ванной можно принимать душ. Зачастую, особенно летом, прохладный душ гораздо приятнее, чем горячая ванна. Особенно эффективен этот способ, если при этом использовать душ со сберегающей насадкой. При обычном расходе воды в 15-20 литров, расход с такой насадкой снижается в 6 раз.
  • Иногда, включив горячую воду, из крана какое-то время течет холодная вода. До достижения нужной температуры ее можно набрать в емкость и использовать для других целей, например, для полива комнатных растений.

Проверьте состояние сантехники

Сантехника и краны должны быть в идеальном состоянии. За этим надо следить и вовремя устранять все протечки. Чтобы проверить, не капает ли где-то вода, можно последить за показаниями индикаторов на счетчике. Если при закрытых кранах они будут двигаться, значит, где-то есть течь.

Подсчитано, что из-за неплотно закрытого крана в сутки по капле утекает 24 литра воды. За месяц – 720 литров. За год из подтекающего крана вытекает воды примерно на 2000 рублей.

Если вы оставляете свою квартиру без присмотра на какое-то время (уезжая на дачу или в отпуск), воду лучше перекрыть.

Помимо перечисленных методов для сокращения затрат можно:

  • заменить краны с 2 вентилями на рычажный смеситель для быстрого выключения и эффективной регулировки температуры;
  • выключать воду при намыливании головы, чистке зубов, застирывании сложных пятен на одежде;
  • замачивать и обрабатывать одежду пятновыводителем при сильном загрязнении, чтобы избежать многократной стирки;
  • предпочитать запекание в рукаве вместо жарки на масле, которая требует длительного вымывания жирных сковородок и противней;
  • мыть руки и посуду под небольшим напором;
  • не выливать в канализацию неиспользованную кипяченую воду (после варки яиц, из чайника и др.), а применять ее для полива растений, мытья и заливки моющих пылесосов;
  • выполаскивать краску с волос сначала в ведре с теплой водой, а затем — под душем;
  • устанавливать на краны и душ аэраторы и другие насадки для экономного расходования;
  • мыть машину с помощью ведра, а из шланга споласкивать только в конце процедуры;
  • отключить автоплатеж за коммунальные услуги и фиксировать среднемесячное потребление, чтобы своевременно отследить протечки и злоупотребления управляющей компании;
  • оформить субсидии за коммунальные услуги, если семья является малоимущей или затраты на них превышают установленный в области процент.

Советы, приведенные выше, касаются преимущественно экономии в квартире. В частном доме можно использовать и другие возможности: установить системы очистки стоков и сбора дождевой воды для полива огорода и сада, обустроить колодец или скважину. Цена кубометра при наличии скважины определяется мощностью насоса, тарифами на электричество, стоимостью обслуживания и амортизацией оборудования.

К последней мере следует прибегать при проектировании дома или проведении водопровода. Если на участок уже проведена труба централизованного снабжения, то бурение скважины и покупка насоса станут экономически не выгодны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector