1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день

Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день

Дорогие мамы! В нынешних условиях самоизоляции, оказавшись 24/7 с мужьями и детьми, многие из вас столкнулись с увеличением объемов готовки.

Раньше мужья дома завтракали и ужинали, и им нужно было или что-то положить с собой, или же они предпочитали на обед ходить в столовую/кафе. Некоторые и вовсе не завтракали, ограничиваясь чашкой кофе и бутербродом (а то и пренебрегая последним).

Дети, которые теперь не ходят в садики и школы, также питаются только дома. И если раньше была няня, которая кормила малыша — теперь в самоизоляции оказалась и она, и ее помощи по присмотру за ребенком и его кормлению очень не хватает.

А если вас к тому же перевели на удаленку, постепенно накрывает уныние. Домочадцы хотят трехразовое питание (а лучше пятиразовое, с перекусами!) — и садятся за стол для завтрака, обеда и ужина. А сил с каждым днем все меньше.

В этой статье я расскажу о своем опыте, как избежать «кулинарного выгорания». Я живу так уже не первый год, и это стало моей системой. Здесь только 10, пожалуй, самых главных моих кулинарных лайфхаков. Многое я почерпнула из опыта своей семьи, что-то подсмотрела в интернете, а есть и то, что придумала сама. Я надеюсь, что вам они помогут.

1. Делите мясные продукты на порции

Покупая курицу, мясо или фарш, я всегда сразу же делю их на порции и при необходимости нарезаю. Нет смысла «отпиливать» от замороженных ребрышек часть, нужную для супа. Размораживать, а потом порционировать будущие стейки или нарезать свинину для гуляша. Отбивать нужное количество костей для бульона от смерзшегося куска — тоже напрасная трата времени.

Если закуплено сразу много мяса, то имеет смысл как-то отметить заготовки, чтобы не запутаться в них. Я делаю это с помощью цветных этикеток-ценников. И маркером проставляю на них дату.

2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд

Я часто варю бульон из бОльшего количества мяса или курицы, чем нужно. Затем лишнюю порцию вынимаю и использую для салата — в результате суп получается насыщеннее, а время экономится. Прием не нов, так делала и моя мама, но он работает!

Так же можно поступить, к примеру, с рисом. Закладываю в кастрюлю большую порцию, чем нужно. Затем часть остается для гарнира, а лишнее — для салата с крабовыми палочками (мой муж любит именно с рисом) или «ежиков».

Есть и другой вариант: морковь, оставшаяся от варки насыщенного овощного бульона, тоже становится частью салатов. Многие ее выкидывают, но я не понимаю, почему — ведь она не испорчена, а готова для того, чтобы стать ингредиентом той же «Мимозы». Или частью пюре для ребенка.

Читать еще:  Как экономить на покупке книг?

3. Не готовьте сложные гарниры

Конечно, сложные гарниры вроде риса с овощами очень вкусны. Но просто рис сделать быстрее и проще, особенно если он в варочном пакете. Можно не бояться, что он разварится и пригорит, а просто выставить таймер — и заняться другими делами.

Или гречка с грибами — я ее просто обожаю, отличное сочетание! Но когда обед нужно сделать побыстрее и с минимальными затратами сил, я не буду посвящать ее приготовлению драгоценное время.

И из личного опыта: не смешивая все и вся, начинаешь по-новому оценивать вкус продукта. Те же соусы очень облагораживают блюда, придают им новые оттенки. Я их очень люблю. Но теперь мне все чаще хочется чего-то с минимальным количеством компонентов, чтобы ничего не перебивало звучание основного.

4. Готовьте в двойном объеме

Когда я знаю, что предстоит напряженная неделя, я не пытаюсь переоценить свои силы. И нередко могу приготовить в выходные одно или несколько блюд в двойном объеме. Речь про первое и второе. Лишнюю половину я замораживаю сразу после остывания. И к концу недели у меня готов полноценный прием пищи.

Вообще, я никогда не засекала время, но мне кажется, что так суммарно я трачу его меньше, чем готовя одно и то же в два захода. Ведь даже мытье посуды (к сожалению, у меня нет посудомоечной машины) отнимает ровно вполовину меньше времени.

5. Замораживайте овощные заготовки

Многие хранят в морозилке тертую морковь — ведь она бывает такой большой, что невозможно использовать всю целиком сразу. И вид темнеющего среза тоже раздражает. А пробовали вы так же поступать с остальными овощами?

Я, к примеру, в один прием шинкую весь вилок капусты — из нее можно приготовить сразу салат и борщ. И все равно останется лишнее! Кладу остатки в морозилку, если слишком много, делю на порции. Такая капуста отлично ведет себя в пирогах и запеканках, ее можно тушить или положить в щи.

Так же поступаю со свеклой, репчатым луком, болгарским перцем. Замораживаю мелко нарезанные помидоры (подойдут к зажарке и соусам). Кстати, готовую зажарку (без томата) я тоже замораживаю, разделив на порции. Очень выручает в период цейтнота!

И еще этот прием позволяет не смотреть, как овощи, не требующиеся пока в блюдах, портятся на полках холодильника. Экономия!

6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд

Покупая фарш, я знаю, что я собираюсь из него готовить — как правило, это фаршированные перцы, котлеты или «ежики», иногда фрикадельки и ленивые голубцы. Часть фарша уходит в морозилку (для запеканок, болоньезе и т.п.), разделенная на порции.

Фрикадельки я делаю сразу — и для супа, который готовлю сейчас, и для будущих супов. То же самое с перцами, котлетами и т.д. Затем останется только достать — и не тратить время на их «сборку».

Иногда я решаюсь на пельмени и вареники. Если уж у меня выдалось столько свободных минут, то заготовки впрок по ним я сделаю обязательно. Магазинные никогда не сравнятся по вкусу. Во всяком случае, мне такие не попадались даже среди дорогих.

7. Пользуйтесь гаджетами

Для нарезки овощей в заморозку у меня есть мясорубка с насадками (шинковка и терка) — они идеальны для моркови и капусты. Ради одного борща доставать агрегат лень — собирать, мыть, сушить. А для большего объема отлично. Подумываю о кухонном комбайне, но пока не решилась — слишком громоздкий он все-таки.

Читать еще:  Как экономить на детских памперсах?

Для зажарки по-быстрому могу порубить лук и морковь в блендере. Да, кусочки получаются неидеальными. Но, знаете, в общей массе это незаметно — разве что кто-то начнет пристально разглядывать.

Еще я использую блендер для котлет, но не только измельчая в нем лук. Я больше не размачиваю булку, тратя время на ее крошение и разминание неподдающихся корочек. Я кладу кусочки батона в блендер, заливаю молоком, вуаля — и все готово!

Еще мой мастхэв — овощерезка-винегретница, у меня их две (с крупными ячейками и помельче). Видели же эти струны, натянутые на железный кружок? Помещаю ее на банку — и отварные овощи/яйца/мягкий сыр/вареная колбаса нарезаются идеальными квадратиками! Отлично для салата или той же окрошки.

И еще я приобрела себе планетарный миксер с тестомешалкой. Гениальный кухонный гаджет! Теперь практически без моего участия замешиваются идеальные бисквиты, тесто блинное, для заливных пирогов и шарлоток, а также песочное и дрожжевое. Это ли не чудо?

8. Не мельчите

То, что можно резать крупно — режьте крупно! Это не только позволяет сэкономить время, но и распробовать каждый ингредиент, а не получить мешанину. Овощи крупной нарезки при тушении не расползутся, даже если вы отвлечетесь от плиты и не успеете помешать/выключить вовремя. А салат приобретет новый вкус и станет ярче и похожим на ресторанное блюдо.

9. Не готовьте то, что можно не готовить

Если нет времени и желания делать салат — подавайте овощную нарезку или соленья. Если некогда собирать бутерброды и делать их горячими — ограничьтесь укладыванием сыра, колбасы и хлеба на тарелке. Если вам не до соуса — что ж, сегодня не его день!

Гречку, кускус и булгур можно запаривать на ночь, с кашами отлично справляется мультиварка. А ваш подвиг отделения грейпфрута от перегородок будет съеден на считанные минуты и не вызовет оваций — так стоит ли именно сейчас так стараться? В конце концов, даже кекс из готовой магазинной смеси гораздо лучше, чем заморенная кулинарными пируэтами жена и мама.

Конечно, я балую семью и вкусными сложными блюдами. Но если времени хватает только на самое простое, я не заморачиваюсь.

10. Не украшайте сложно

Этим пунктом я уж точно никого не удивлю, и все же. Я восхищаюсь женщинами, которые превращают каждую тарелку в настоящее произведение искусства. Все эти человечки из овощей, мультперсонажи, маскирующие кашу, и другие шедевры «художественной кулинарии». Но если ваш ресурс на исходе, от этого разумно отказаться.

Проводя маленький эксперимент в кругу знакомых мам, мы вывели такое правило: глазок и ротика на каше обычно более чем достаточно. Малыш или съест ее даже так, или никакие райские птицы поверх овсянки не помогут! А если вам все равно приходится кормить ребенка «под мультики», то стоит ли тратить время на столь тщательную подготовку внешнего вида блюда?

Точно ли 30 минут на готовку?

Точно! Я могу показать вам примерное меню одного дня, которое не занимает больше времени.

  • На завтрак я готовлю кашу. Например, рисовую. Я просыпаюсь, закладываю продукты в мультиварку — а дальше не делаю ничего. Все варится без усилий! Сколько времени потрачено на это? Допустим, 5 минут. Ах да, запариваю в термосе с широким горлом гречку крутым кипятком — это на ужин.
  • Обед. Ставлю вариться куриный бульон. Чищу и режу картофель (помещаю нарезанный в воду, чтобы не потемнел), достаю пакетик зажарки из морозилки. Бульон закипел, снимаю пену, добавляю приправы-коренья, ставлю таймер на 25 минут — и свободна. Когда пропищит, начинаю добавлять ингредиенты — картофель, вермишель-паутинку, зелень. В общем-то, как у всех. Активное время готовки — минут 10.
  • На ужин жарю котлеты. Попутно крупно режу овощи для салата — сегодня просто так, без мяса, но с сыром фета, будет что-то вроде «Греческого». Еще минут 15. Про гречку не забыли? Раскладываю по тарелкам.
  • Бонусом. В планетарном миксере смешивается будущий бисквит. Перед тем, как сесть за стол, как раз ставлю форму с ним в духовку и завожу таймер, чтобы не забыть за едой. Будем есть бисквит просто так, нарезав на кусочки. А если не поленюсь потратить еще минуты 3, то намажу джемом и сверну рулетом — и завтра будет сладкое к чаю.
Читать еще:  Как экономить на медицинских услугах, не входящих в ДМС?

Таких вариантов меню у меня множество — они довольно простые, но сытные и вкусные. Если хотите, я могу поделиться с вами примерным рационом на неделю. Или другими лайфхаками, которых у меня немало.

Просто задавайте вопросы и оставляйте ваши пожелания в комментариях.

Планируйте меню

Приготовление еды начинается с выбранного рецепта и приобретения продуктов. Часто идеи для ужина придумываются по дороге с работы, поэтому приходится заходить в магазин за недостающими составляющими. Ежедневные походы в супермаркет отнимают от 30 минут до часа. Чтобы сэкономить это время, достаточно часть выходного дня потратить на планирование меню на неделю, составление списка продуктов и их покупку.

Не включайте в рацион слишком сложные или многосоставные блюда. Помните, что некоторые ингредиенты подходят сразу для нескольких рецептов. Например, сварите для супа побольше мяса или птицы, отложите половину для салата или подавайте потом с гарниром.

Спланировать идеальное меню с первого раза вряд ли получится, ведь продумывать так далеко вперед трудно без опыта. Но вскоре вы научитесь учитывать все факторы и будете составлять рацион без хлопот.

Вы любите винегрет? Его можно готовить быстро и медленно

Быстрые варианты:
  • Во многих магазинах продают отварные, упакованные в вакуумную упаковку, свеклу и морковь. Картошка варится недолго.
  • Готовьте овощи в скороварке или микроволновой печи (пока готовится свекла минут 5, чистите морковь и подкладываете к свеколке, сами чистите картошку и добавляете к полуготовым овощам, ещё минут 5 – все овощи готовы, пусть стоят, доходят, остывают).
Медленный вариант:

Порезанные на кусочки или тертые овощи в отдельных пластиковых мешочках или единой сковороде запекаются в духовке на очень слабом огне долго, но не требуя вашего присутствия.

Можно оставить на ночь в выключенной духовке остывать. Утром понадобится добавить соленья и заправить маслом. 10 способов как успевать, не торопясь: планирование для медлительных мам

Блести, моя тарелочка, блести

Если ни супруг, ни посудомоечная машина не соглашаются вам помочь в деле поддержания чистоты кухонной утвари, можно воспользоваться взаимоисключающими, но работающими у разных хозяек, советами:

  1. Мыть посуду сразу после использования, в том числе во время приготовления пищи.
  2. Не мыть посуду сразу в том случае, если ребенок (или дети) спят. Замочите всю посуду, а сами лучше отдохните, займитесь хобби, пополните свой ресурс, либо подарите личное время тому малышу, который не спит. Посуду помоете чуть позже, когда детишки будут рядом, и отдыхать вам уже не дадут.
  3. Имейте на запас комплекты симпатичной одноразовой посуды, для пикника на лоне кухни.

Дорогие читательницы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими секретами экономии времени на готовке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector