Как меньше тратить на мобильную связь
Как экономить на мобильной связи много денег? Как существенно уменьшить стоимость минуты разговора и смс, как в разы сократить мобильный трафик интернета, как разговаривать и использовать интернет столько, сколько хочешь? Об этом и о многом другом сегодняшний подкаст.
Мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни, без которой уже просто невозможно предствить свое существование. С помощью телефона мы общаемся, покупаем, совершаем банковские операции, передвигаемся в пространстве (навигаторы), узнаем на ходу любую информацию и делаем еще миллион вещей. Со временем, мобильная связь становиться все дешевле и дешевле (говорю это, как человек, который начал пользоваться мобильным в начале 2000-х ))).
Тем не менее и на мобильной связи можно экономить существенные деньги в разрезе года.
Мобильная связь до 50% дешевле?! Реальность
Приветствую.
Я хочу рассказать как можно сэкономить до 50% на мобильной связи. Не используя гиковских средств. Вроде скайпа.
Предисловие
Мало кто знает, что операторы сотовой связи получают колоссальный процент дохода от тех, кто однажды купил сим-карту-вставил и звонит. Это происходит потому, что купив тариф с завлекательной надписью или по совету консультанта чаще всего мы не задумываемся о том, что идет время, у операторов выходят все новые и новые предложения. И на старых тарифах цена поднимается.
Операторы специально повышают цены на старых тарифах. Мотивируя это тем, чтобы пользователи переходили на новые тарифы и не засиживались на старых. Но в реальности, мало кто следит за изменениями в тарифах. В обществе укоренено мнение, что раз написано в бумажке 2 рубля минута, значит так будет всегда. На самом деле всё иначе. Операторы попросту наживаются на абонентах. И придраться к ним трудно, ведь все для нас, для нашего блага.
К сожалению, действительно выгодные старые тарифы остались только у корпоративных пользователей — подключение к таким тарифам возможно только на сером рынке. Для нас же обычных обывателей идет постоянное повышение цен.
В этом топике основной упор сделан на то, что вас по каким-то причинам устраивает ваш оператор. И вы просто хотите сэкономить в рамках своего оператора. Не взирая на то, что у конкурентов дешевле.
Однако, желающие могут так же воспользоваться рекомендациями из этого топика и подобрать себе что нибудь из тарифов другого оператора.
В этом топике, акцент будет сделан только на логистику.
Никаких секретов. 🙂
Небольшой пример:
В 2007 году, билайн вывел на рынок тариф Первый детский Привлекательная цена смс-сообщения составляла 1 рубль 45 копеек. Времена шли, сначала было повышение цен в кризисное время до 2 рублей 20 копеек. Сегодня стоимость смс на данном тарифе составляет — 3 рубля 95 копеек. Тогда как у продолжения тарифа Первый детский* 2 рубля, 20 копеек, у популярного же монстр общения+ цена sms и вовсе 1.5 рубля.
Вдумайтесь! Вы купили коробочку вставили и думаете, что все ок. А за это время вы стали переплачивать почти в 2.5 раза дороже.
ох, как же они любят *
Все цены указаны для Москвы и МО
Если, вы думаете, что подобная история только у Билайна, вы сильно ошибаетесь. Прожорливостью страдают все операторы т.н “Большой Тройки” Но топик не том, какие операторы гады и сволочи.
Ежики плакали кололись но продолжали жрать кактус. А о том, как сделать этих кактусов меньше. Дешевле пользоваться связью.
Клей, ножницы, бумага
Итак, для экономии нам понадобятся:
Мобильный телефон.
Полчаса свободного времени.
±200 рублей на счету.
Если с первыми двумя пунктами все понятно. То с третьим обычно возникает куча вопросов.
Поясняю, 200 рублей идет из расчета расходов на детализацию счета и перехода на выгодный тариф. Детализация у Билайна за 30 суток стоит 30 рублей. У МТС, Мегафон и TELE2 — бесплатно.
За переход на более выгодный тариф придется так же раскошелится. От 90 до 150 рублей в зависимости от оператора.
Чувствуете, желание экономить сразу как-то пропадает. При мысли о том, что придется выложить 200 рублей. На это и идет весь расчет операторов. Пусть я буду переплачивать, но сразу 200 рублей я не хочу отдавать. Но в реальности экономия от сегодняшних вложений будет больше, чем от переплаты на старых тарифах.
Для самоуспокоения можно лишь отметить, что 100 рублей стоит новый номер с выгодным тарифом. Ещё сотней рублями вы сохраняете свой номер — достаточно недорогая плата за возможность экономии.
В общем, можно считать, что чистый расход 100 рублей. т.к первые сто рублей, являются неизбежностью на пути к экономии.
Цены указаны примерно, для Москвы и МО, для уточнения цен в других регионах рекомендую обратится в техподдержку вашего оператора связи
Процесс
Сначала нам нужно получить детализацию счета, чтобы понять, за что и сколько мы платим. И можно ли на этом сэкономить.
Детализация счета — подробное описание списаний с вашего счета, с указанием времени и типа операции: звонок, sms, mms, интернет-трафик.
Сервис Mytarif.ru опубликовал на своем сайте замечательную инструкцию как получить детализацию у своего оператора. Но дабы не создавать лишний хабраэффект я перенес эту инструкцию на google docs.
Для получения пароля от личного кабинета — необходимо связаться с техподдержкой вашего оператора
Итак, мы получили детализацию счета, затратив при этом условные 30. 150 рублей.
Теперь, ее необходимо проанализировать с помощью специализированных сервисов. На хабре был обзор двух подобных анализаторов. Это: Tarifer.ru и MyTarif.ru
Субъективно, мне больше нравится mytarif.ru/, интерфейс выглядит свежее, и легче. Однако, Tarifer.ru дает больше информации, кому-то она нужна кому-то не очень.
Собственно, заливаем детализацию на оба сервиса, и смотрим что нам советует система. Однако, если вы в последнее время подключали какие-то скидки существенно удешевляющие ваш тариф. Система может ошибаться.
Но это топик для тех у кого, старый тариф. Здесь, точно от системы будет прок.
Так же на этих сайтах можно, узнать какие акции, скидки можно вам подключить. Однако больше всего информации об акциях и скидках, размещено на сайте вашего оператора.
Так же если вы готовы сменить своего оператора, система может поискать вам предложения у конкурентов.
После того как вы определились с тарифом. На который вы хотите перейти, следует пойти на сайт оператора и уточнить стоимость перехода на данный тариф.
После чего перейти на него. Набрав специальную команду или же в личном кабинете, где вы заказывали детализацию счета.
Всё. Вот так легко можно начать экономить, на такой обычной вещи, как мобильный телефон.
Краткие выводы:
(спасибо shedal и volch)
1. Возможно, тот тариф, который вы брали уже не тот, каким был, когда брали.
2. Возможно, ваш мобильный тариф не оптимален для ваших нужд;
3. Сравнивайте тарифы между собой и выбирайте наиболее подходящий;
4. Для упрощения сравнения запрашивайте детализацию у опсоса и загружайте в сервисы вроде mytarif.ru.
Информация от разработчика Tarifer.ru Ulex
От имени разработчиков tarifer.ru хотел бы кое-что прояснить. Мы сейчас тестируем новую схему работы сервиса, поэтому некоторым пользователям прямая загрузка детализации на сайт будет недоступна. Вместо этого будет поле для ввода номера телефона и пароля к личному кабинет (и краткая инструкция по получению пароля, если его еще нет).
Почему так? Я планирую написать на Хабр отдельную статью по этому поводу, но вкратце расскажу здесь:
Во-первых, у большинства людей есть трудности с получением детализацией, в том числе вполне объективные (например, сервер Билайна периодически лежит и не может выполнить запросы).
Во-вторых, и это главное — детализация звонков не дает полной картины. В большинстве случаев она не содержит информацию о подключенных услугах, в ней чаще всего нет сведений о периодических и разовых списаниях (абонентские платы по тарифу и доп. услугам, некоторые контент-сервисы).
В-третьих, мы расширили список возможностей нашего сервиса. Это теперь не просто подбор тарифа.
Что делает сервис:
После получения номера и пароля робот заходит в личный кабинет пользователя, заказывает детализацию звонков за полный календарный месяц, счет за этот же период, анализирует список подключенных услуг, получает данные о текущем тарифе и список тарифов, которые доступны для перехода. После получения и анализа данных формируются несколько уровней рекомендаций:
— Список «подозрительных» услуг и платных сервисов, которые могли быть подключены неявно (у операторов и контент-провайдеров есть куча способов это сделать) плюс информацию, как эти услуги отключить.
— Рекомендации по уменьшению затрат без смены тарифа — какие опции, пакеты, любимые номера подключить на текущем тарифе и какая будет выгода от этого.
— Рекомендации по смене тарифа — на какой тариф перейти и какие услуги подключить, с сохранением текущего номера.
— Рекомендации по смене тарифа со сменой номера.
Другими словами, мы разрабатываем сервис, который позволит делать полный аудит мобильных затрат, который проверит, все ли у вас в порядке и какие есть пути для оптимизации, а также обезопасит от мошенников и навязанных услуг.
Это сегодня работает в тестовом режиме для московский абонентов МТС, Билайн, МегаФон. Для остальных регионов пока все без изменений — есть возможность загружать файл детализации напрямую на сайт и подбирать тарифы. К слову, сегодня мы поддерживаем 15 регионов и около 70 форматов детализаций.
Оптимизация звонков и отказ от СМС
Значительно сократить расходы на звонки и СМС возможно благодаря развитию мессенджеров (WhatsApp, Viber, Telegram и др.). Внутри них можно совершать звонки и обмениваться сообщениями – тратится только интернет-трафик, а при использовании Wi-Fi такая связь становится бесплатной.
У некоторых операторов (Yota, Tele2) существует возможность подключить безлимитное пользование мессенджерами, что выгодно в заграничных поездках: мобильный интернет в роуминге – самая дорогая услуга, а безлимит позволит оставаться на связи без лишних трат.
Viber и Skype позволяют совершать звонки на мобильные и стационарные телефоны – услуга платная, но благодаря IP-телефонии ее стоимость ниже, чем привычная мобильная связь (можно сэкономить до 40% стоимости). Звонки по Skype можно попробовать бесплатно в течение месяца.
Можно совсем отказаться от СМС – мессенджеры позволяют вести диалог в реальном времени и бесплатны вне зависимости от географического положения собеседников.
Выбирайте подходящий тарифный план
Затем вам предстоит узнать, какие операторы связи представлены в вашем городе. Кроме стандартных (МТС, Билайн и Мегафон), в регионах могут работать и местные компании с выгодными тарифами. Изучите предложения выбранных операторов. С ними можно ознакомиться на сайтах компаний или в их офисах. Приобретите сим-карту оператора, у которого оказался наиболее выгодный для вас тариф.
Удобно, если одним оператором пользуются члены семьи или люди, с которыми вы часто общаетесь: у всех есть льготы на звонки внутри сети. Поэтому есть смысл перевести любимых на одну «волну» с вами.
Раз в 3 месяца проверяйте, не появился ли у оператора более выгодный тариф. А еще сегодня при необходимости есть возможность сменить оператора, не меняя номер своего мобильного телефона — поэтому можно следить и за предложениями других операторов.
Мобильный интернет
В роуминге отключайте 3G и 4G и пользуйтесь только бесплатным Wi-Fi в кафе, аэропорту, отеле и других общественных местах. Мобильный интернет вне домашней зоны покрытия может ненавязчиво опустошить ваш счёт буквально за полчаса.
Отключите на телефоне автоматические обновления программ, иначе смартфон будет активно использовать мобильный интернет, пока вы об этом даже не догадываетесь. Обновляйте ПО дома или в другом месте с бесплатным Wi-Fi.
На прогулке и по пути на работу по возможности используйте только те приложения, которые не требуют подключения к интернету.
Пришли в гости и вам понадобилось проверить почту или социальные сети? Попросите хозяев проявить интернет-гостеприимство и подключитесь к их Wi-Fi на время работы с интернетом.
Чтобы экономнее расходовать трафик на смартфоне, отключите в своём мобильном браузере отображение фото и видео, а также рекламу — заблокировать её показ можно с помощью специальных приложений.
Не забудьте оснастить телефон антивирусной программой и проверять с её помощью обновления и новые приложения. Иногда при использовании мобильного интернета легко нечаянно подхватить вирус, который разом или постепенно опустошит ваш счет.
Вместо USB-модема приобретите дешёвый смартфон: он будет не только служить модемом и точкой доступа для ноутбука или планшета вне дома, но и позволит использовать выгодный тарифный план одного из других операторов сотовой связи.
Пользуйтесь сервисами для поиска Wi-Fi точек доступа. Сейчас интернет есть повсюду, главное — знать пароль. Хорошая новость: теперь в сети можно скачать приложения, которые подсказывают не только ближайшую точку с Wi-Fi, но и пароли доступа к ней.
Сведите к минимуму использование виджетов (погода, курсы валют и пр.). Они постоянно запрашивают актуальную информацию из сети, тем самым съедая часть трафика. К тому же с активными виджетами быстрее разряжается и без того слабая батарея смартфона.
Установите на своём смартфоне лимит потребления трафика, по достижении которого телефон начнёт выходить в сеть только через Wi-Fi. На Android функцию лимита можно включить в настройках.
Пользуетесь стандартными браузерами? Зря. Сегодня можно скачать браузеры (например, Opera Mini), которые умеют сжимать мобильный трафик за счёт изображений, что уменьшит потребление интернета на целых 70 или 80 процентов.
Push-уведомления различных приложений тоже пожирают ваш интернет. Запрещайте программам присылать вам сообщения или оставьте только самые нужные — это маленькая, но приятная экономия трафика.
Закачивайте музыку, картинки и ролики на смарфтон заранее, дома с компьютера. Такая нехитрая подготовка экономит огромное количество интернет-трафика и, следовательно, ваших денег.
Если Вы всё же часто смотрите видеоролики или слушаете музыку через мобильный интернет, используйте опцию предзагрузки в сервисах YouTube и Google Музыка. На устройствах Apple альтернативой этой опции могут служить специальные приложения. Экономия трафика при помощи этой хитрости достигает 300–400 Мб.
Отключите опцию передачи данных, чтобы мобильные приложения и игры в процессе работе не загружали дополнительную информацию. Сделать это можно в настройках телефона.
Отключайте сервис геолокации, когда не используете навигатор или другие приложения, для которых он необходим. Геолокация так же потребляет немало трафика, передавая данные о вашем местонахождении другим мобильным приложениям.
Активно используйте функцию кеширования не только в браузерах, но и в картографических программах, где загрузка карты тратит немало трафика. В Яндекс и Google картах есть возможность включить кеширование нужного участка карты.
Сегодня у многих популярных сайтов (социальных сетей, служб такси и доставки, интернет-магазинов) есть собственные мобильные приложения. Не ленитесь их устанавливать: они не только удобнее и быстрее, но и гораздо экономнее в плане расхода интернет-трафика.
Будьте осторожны с подписками и рассылками
Не стоит оставлять свои номера на различных форумах в интернете. Любой злоумышленник может воспользоваться этим – вам обязательно подключат ненужную рассылку и рекламу, которые будут приходить днем и ночью. Иногда такие рекламные сообщения платные.
Совет: Необходимо быть аккуратным при работе с интернет-контентом, так как после скачивания картинки или песни, вам могут подключить платный контент. Цена такой подписки составляет до ста рублей в сутки.
Способ 5. Платить бонусами
Этот способ экономии — не главный, но приятный. Став участником программы, вы продолжаете делать все то же, что и делали, но теперь за оплату услуг Ростелекома, покупки у партнеров и другие действия вам начисляются бонусы. Бонусы можно обменять все на те же услуги Ростелекома или предложения от партнеров.
Скидка 25% на домашний интернет, например, «стоит» от 100 бонусов, а за 299 бонусов можно подключить пакет телеканалов «Настрой кино!».
Пример
Дима получил 200 бонусов за регистрацию в программе «Бонус», 30 бонусов за привязку профиля во ВКонтакте и 20 бонусов за покупку двух фильмов. За 250 бонусов он подключил пакет телеканалов «Взрослый» на месяц
Пользуйтесь домашним интернетом и мобильной связью, смотрите кино и телеканалы с Ростелекомом — и не тратьте на это больше денег, чем нужно.