Делать ничего не нужно, просто время со мной провести»
«Делать ничего не нужно, просто время со мной провести». Какие проблемы решают «мужья на час», и почему переименовали услугу «жена на час»
Сегодня профессия «муж на час» почти ни у кого не вызывает двусмысленных ассоциаций. Да и себя они предпочитают называть мастерами на час, которые и сантехнику починят, и полку прибьют. В чем специфика такой профессии и как избежать конфликтов с придирчивыми клиентами, у владельца минского и гродненского сервиса узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Нужно собрать кровать или заменить устаревший смеситель. Для женщины задача, как правило, невыполнимая. Хорошо, если дома живет мужчина с умелыми руками и набором инструментов, который уверен, что его действия не приведут к еще большему апокалипсису. А если нет? Тогда ищем в Интернете подходящего специалиста. Нет, не сантехника или столяра из соседнего подъезда в повидавшей виды одежде и с перегаром. На такие случаи во многих странах работают мастера на час, которым под силу выполнить любой бытовой ремонт.
— В этой сфере я чуть более 3 лет. Начало — дело случая. В фирме, где тогда работал, потребовались услуги матера на час. Посмотрел, как он это делает, и придумал бизнес-план, — вспоминает руководитель центра бытовых услуг Игорь Шевчик. — Прежде чем заняться этим, изучил рынок, конкурентов. Звонил, делал заказы, пытался устраиваться к ним. Бывало и хамски посылали, когда я просил документы, договоры. Тогда понял, что в этой сфере есть все шансы развиваться. Сейчас кроме нас есть еще два более или менее стабильных сервиса. Остальные приходят и уходят.
Сравнивать популярность мастера на час 3 года назад и сейчас Игорь не берется: количество рекламы и расценки на нее за это время сильно увеличились, вырос штат. Сейчас в компании работают более 20 человек. Их руководитель, который также начинал с профессии «мужа на час», тщательно подбирает сам.
Сами назначают цену
«Мысль стать «мужем на час» ко мне пришла совершенно неожиданно лет пять назад, – вспоминает Николай Г. – На работе тогда был очередной кризис, половину посокращали, в том числе и меня. Сначала пытался таксовать, но это занятие себя не оправдало. Потом искал вакансии в газете бесплатных объявлений, наткнулся на услуги «мужа на час»… и тут меня осенило. Думаю: а что, собственно? Розетки чинить я умею, смеситель поменять, стиральную машину подключить или прибить карниз – для меня тоже «на раз-два». В общем, подал объявление в ту же газету, не прошло и пары дней – звонят! И пошло-поехало – посыпались заказы. Кому унитаз починить, кому мебель собрать, кому люстру повесить… Я только инструменты периодически докупал. Потом уже и объявление перестал подавать, просто наклеил на заднее стекло в машине «Муж на час. Ремонтные услуги недорого» с номером телефона. Работать удобно в том плане, что нет конкретного прайса: ориентируешься в зависимости от ситуации и сам назначаешь цену. Чем лучше выглядят хозяева и круче ремонт в квартире, тем больше можно заломить. Но вообще, если не жадничать, то можно нормально зарабатывать и даже сколотить свою свою постоянную базу заказчиков».
«Хозяина чуть не убило шкафом»
«С тремя детьми в комнате лучше, чем в огромной клетке на Арбате»
Будет горячо
Виктор, мастер по ремонту техники, рассказывает: «Раньше я работал “мастером на час”. Заказчики часто просили попутно посмотреть сломавшуюся стиральную или посудомоечную машину, тостер. Постепенно я понял, что это более выгодное занятие, и теперь специализируюсь на ремонте техники. Я стараюсь провести первичную диагностику по телефону, но все равно у меня весь багажник набит деталями и инструментами — модели у всех разные».
Основные проблемы со стиральными машинами: некачественная техника, засоры, грибок.
«Все привыкли пользоваться быстрой стиркой на 30 градусов — так удобнее. Но иногда стиральную машину нужно запускать на 90 градусов, чтобы не образовывался грибок, который портит манжету. Очень часто в машинке застревают предметы, чего только не приходилось вытаскивать: банковские карты, скрепки, монеты, перья», `— говорит Виктор.
Полки книг, свернутые в рулоны ковры, хромой журнальный столик 70-х годов, колонны стульев и табуреток, которые помнят шумные посиделки на кухне, но уже лет двадцать как не используются — такую картину нередко мастера встречают в старых домах.
«Старые квартиры часто плотно заставлены различными предметами. Бабушкин чемодан, советские лыжи — все, что жалко выкинуть или не удалось увезти на дачу, хранится на балконе, но иногда и в самих комнатах. Хлам заграждает путь и мешает работать. В итоге, чтобы добраться до перегоревшей розетки, приходится залезать под журнальный столик, а чтобы выкрутить лампочку — вставать на стопки книг. В новых квартирах такое редко встречается, люди иначе организуют свое жилое пространство», — отмечает Александр.
Проблема, описанная в песне «Эй вы там, наверху», все еще актуальна: соседка встает в 06:00 и ходит по дому на каблуках, в квартире сверху живет парень, который учится играть на гитаре, каждый вечер после 23:00 по потолку начинает стучать металлический шарик, или дети непрестанно бегают по дому. От лишних звуков поможет защитить звукоизоляция, но это достаточно дорогая услуга.
«Звукоизоляция потолка стоит около двух тысяч рублей за квадратный метр, но такие заказы встречаются. Недавно выполнял задание для женщины, она фрилансер, работает дома, а над ней живет многодетная семья. Дети часто остаются дома, бегают по квартире, создают шум. Это сильно отвлекало ее от работы», — рассказывает Святослав.
«Мужья на час» сходятся во мнении, что большинство популярных бытовых проблем горожане могут предотвратить сами, если будут внимательно относиться к дому и покупать качественную технику, мебель, фурнитуру. Главное правило — ухаживать за пространством, в котором живешь, уделять этому время.