5 способов отличить вакансию мошенника от вакансии прямого работодателя
5 способов отличить вакансию мошенника от вакансии прямого работодателя
Как отличить мошенническую вакансию за 10 секунд – 5 моментов, которые должны насторожить соискателя
На ГородРабот.ру более 2 млн вакансий по всей России.
Мы размещаем объявления о работе напрямую, плюс собираем вакансии из всех самых топовых и проверенных источников – HH, Superjob, Rabota.ru, Zarplata.ru, Yandex.Talant, Kelly Services и ещё 142 джобсайта.
По статистике службы поддержки и модерации ГородРабот.ру, каждая четвёртая вакансия на проверке – мошенническая.
Мы следим за качеством объявлений на сайте, но продолжаем рассказывать о мошенничестве на рынке труда и делиться опытом.
Специалист отдела поддержки и модерации ГородРабот.ру Вера Яшина ещё раз напомнила, как отличить «плохую» вакансию – 100% признаки мошенника.
Платные услуги
Наверное, самой распространенной аферой на российском рынке труда является схема, по которой рекрутинговые агентства-однодневки, предлагают обратившимся к ним людям услуги по трудоустройству, за что требуют сравнительно небольшую оплату, размер которой не превышает 500 рублей. Внося указанную сумму, соискатель, как правило, получает взамен «эксклюзивную» базу работодателей, которые уже сегодня готовы взять кандидата на работу. Правда, все содержащиеся в ней контакты взяты с работных сайтов или других открытых источников, из которых гражданин мог получить указанную информацию бесплатно. А во многих случаях предоставленная база может быть и вовсе устаревшей или в ней будут содержаться вымышленные контактные данные. Когда клиент такого агентства понимает, что был обманут, он, конечно же, обратиться к своим обидчикам с гневными претензиями. Однако они, в свою очередь, обратят его внимание на один из пунктов подписанного между ними договора, в котором мелким шрифтом будет написано, что «компания предоставляет лишь консультационные услуги и не дает гарантий трудоустройства».
Не менее распространенными схемами выманивания средств у трудоустраивающихся граждан, является платное обучение, предшествующее вступлению в должность, или необходимость приобретения рабочего оборудования/спецодежды/обучающих материалов, а также других товаров, которые работнику впоследствии необходимо будет самостоятельно реализовывать. И что самое интересное, все такие условия противоречат ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее – ТК), согласно которой обеспечение работника всем необходимым для исполнения его трудовых функций, является прямой обязанностью работодателя. Исходя из вышесказанного, первым признаком, по которому необходимо выделять мошенников, является требование об уплате тех или иных сумм – уважающие себя, добросовестные компании-работодатели никогда не будут брать с соискателей денег.
Оформление зарплатной карты через определённый банк
Суть схемы. Вы откликаетесь на обычное с виду объявление. Для убедительности вас могут попросить отправить резюме, ответить на какие-то вопросы, заполнить анкету или сделать тестовое задание. После чего говорят, что вас выбрали среди других кандидатов. Но счёт у компании открыт только в определённом банке, и для получения выплат придётся сделать карту. И кидают реферальную ссылку, по которой нужно оформить эту карту.
Вы оформляете карту, а мошенник получает вознаграждение за сделку. Никакой вакансии на самом деле нет. Вы потеряете время и деньги: спишут абонентскую плату или комиссию за открытие счёта.
Речь идёт о копеечных суммах, а потому бывает вдвойне обидно, что вы потратили так много времени на мошенников.
Чтобы махинации имели смысл, новый сотрудник должен что-то купить. Это могут быть курсы личной эффективности от сапфирового менеджера, книги по продажам или образцы продукции: массажеры или БАДы.
Обещают, что вложения отобьются через неделю:
« ♂️ Успешный продавец должен знать свой товар, а НАВЫКИ ОТ КУРСОВ И КНИГ помогут даже на следующем месте работы. Вы ведь хотите много зарабатывать?»
Но есть и нормальные способы увеличить доход. Без продаж и унижений:
- Побеседовать с начальством о повышении зарплаты.
- Найти подработку.
- Сменить профессию.
Попадал и не раз Орифлейм, Нсг-Страхование, куда то ещё. И в пирамиду Кешберри попал. Как ни странно, метод на. би цыгана выстрелил у меня. Отбил все потери на сетевухах в пирамиде
Автор не разбираясь в вопросе смешал в кучу и котлеты и мух. Неплохо было бы для начала изучить данную тему, прежде, чем показывать свою ‘экспертность’.
Да, есть пирамиды, в которых обещают золотые горы. Но пирамида тем и отличается от сетевого бизнеса, что в ней нет продукта, и все выплаты производятся засчёт взносов новоприбывших участников.
В сетевом же бизнесе обычно золотых гор не обещают за красивые глазки. Там есть продукт, с продаж которого и получают свои комиссионные представители такой компании.
Насчёт пирамид соглашусь, что это чистой воды развод, а вот насчёт сетевого могу сказать что это такая же работа как и у агентов по продажам, деятельность этих организаций регламентирована государством и ничего противозаконного они не делают.
Да и я сама лично знаю нескольких людей добившихся выдающихся результатов в сетевом бизнесе. Они так же платят налоги как и все и уж поверьте не пытаются затащить людей любыми путями к себе в компанию, как вы это тут представили.
P.S. и нет, я не являюсь представителем ни одной из компаний сетевого бизнеса.
Как-то раз пришёл на собеседование в Орифлейм. Мне тоже сперва не говорили, что за компания и что надо делать, пока не попал в их “офис”, в котором ушлая знакомая тут же начала вербовать меня. Рассказывала про заоблачные перспективы, но я сам не сделал ни одной продажи и ничего у них не купил, потому что: 1) продавать – это прям не моё. Ходить и втюхивать людям херню типа пылесоса Кирби или продукцию Орифлейм – я так не могу. 2) Мне объясняли, что для того, чтобы увеличивать продажи, нужно покупать продукцию Орифлейм в том числе для себя. Мол, мы же всё равно покупаем гель для душа, молочко для тела и т.д., а теперь мы должны покупать это исключительно производства Орифлейм. Но дело в том, что я не пользовался в тот момент никакими гелями для душа и молочком для тела, мыло покупал самое простое и шампунь, и не понимал, в чём выгода для меня покупать себе то, что мне не нужно, пусть и с большой скидкой. 3) Я понимал, что Орифлейм существует на российском рынке уже много лет и рынок насыщен этой продукцией. Подняться до бриллиантового уровня практически нереально в такой ситуации. В общем, я понял, что мне сетевуха никак не подходит и забил.