117 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит взыскание долгов с юридических лиц?

Любое предприятие во время ведения целевой деятельности может стать должником. Самые частые причины – невыполнение трудовых обязательств, непогашенный кредит, отсутствие оплаты за товары или услуги.

Подробнее тут: peregovorschik.com

Способы взыскания задолженности с юридических лиц

Существует три основных способа решения финансовых споров с компаниями.

  • Проведение переговоров. Это оптимальный метод, чтобы вернуть долг с юридического лица. Ведь судебные разбирательства могут длиться годами, а удовлетворение иска не гарантирует, что ответчик выполнит свои обязательства. Решение вопроса стоит начать с телефонного звонка или отправки претензии.
  • Реструктуризация долга. Если должник находится в трудном материальном положении, стоит пересмотреть график и сумму платежей. Ведь истребовать деньги с банкрота очень сложно. Также безнадежную дебиторскую задолженность можно погасить за счет активов.
  • Взыскание долга с юридического лица в судебном порядке. Если мировое урегулирование спора невозможно, кредиторы имеют право обратиться в суд. Подавать иск против компании может как субъект бизнеса, так и физлицо.

Порядок взыскания долга с юридического лица

Условно процесс истребования денег можно разделить на три этапа:

  • Досудебное урегулирование спора. На данном этапе проводятся переговоры с целью погашения финансовых обязательств полностью либо частично. Договариваться с должником можно самостоятельно или заказать услуги коллекторов. Если устные переговоры безуспешны, то кредитор направляет претензию. На протяжении 30 дней после ее получения компания обязана сделать выплату.
  • Решение спора в суде. Если деньги от неплательщика не поступили, следующий этап – обращение в суд. Кредитор подает иск, в котором описывает все обстоятельства дела, указывает размер долга и штрафных санкций, прикрепляет копии необходимых документов. Если суд принял сторону истца, то ответчик обязан вернуть средства на протяжении месяца.
  • Принудительное взыскание задолженности с юридических лиц. Должники не всегда соглашаются выполнять решение суда. В таком случае истец может обратиться для истребования денег по исполнительному листу.

Фактическое погашение финансовых обязательств

Функции исполнительной службы

В полномочия ГИСУ и частных приставов входят такие действия:

  • Открытие принудительного производства.
  • Изучение материальных и нематериальных активов, которыми владеет неплательщик.
  • Арест его счетов и имущества.
  • Конфискация и продажа имущества с целью погашения денежных обязательств.

Возврат долгов с юридических лиц – процесс длительный. Особенно, если его осуществляют государственные исполнители. Частные приставы в большинстве случаев выполняют свои функции более оперативно.

Функции коллекторских компаний

Для экономии собственного времени кредиторы часто обращаются за услугами коллекторов. Это можно сделать как во время переговоров, так и на этапе судебного разбирательства.

Агентство по возврату долгов помогает клиенту вернуть средства путем переговоров. Ведь судебные тяжбы не выгодны ни одной из сторон. Если же дело доходит до суда, юристы агентства сопровождают весь процесс и до возврата денег.

Коллекторские фирмы проводят взыскание долгов с юридических лиц без предоплаты. Оплата услуг зачастую осуществляется после получения выплаты от должника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector