15 бесплатных приложений для учета расходов
Программа – отличный инструмент для желающих держать под контролем свои личные финансы. Приложение легко интегрируется между несколькими устройствами и обеспечивает легкий доступ к данным в любом месте
Основные функции и особенности:
- планирование бюджета;
- уведомления о превышении лимита расходов;
- создание категорий на любой случай;
- напоминания о предстоящих платежах;
- совместный доступ к кошельку для всех членов семьи и партнеров;
- формирование отчетов в виде простых и понятных диаграмм с наглядными…;
- персонализация – красивые иконки для отдельных категорий;
- сохранение и восстановление данных.
Пользователям пакета Премиум доступны дополнительные привилегии:
- доступ к веб-версии;
- отсутствие рекламы;
- управление дебетовыми картами и кредитными картами;
- экспорт операций и многое другое.
Приложение доступно в Google Play и App Store.
7 приложений для управления личными финансами
Выбор читателей Т—Ж
Первый шаг к финансовой грамотности — понять, куда уходят деньги.
Мы собрали приложения, которыми пользуются наши читатели, чтобы записывать траты и планировать бюджет. Выбирайте.
Monefy
Стоимость: 229 Р за полную версию.
Простое приложение, которое позволяет пропустить этап с настройкой и начать учитывать доходы и расходы сразу после установки. На главном экране есть две кнопки, — плюс и минус — нужно нажать на одну из них, ввести сумму и выбрать нужную категорию. Чтобы сделать свой список категорий и учитывать деньги в разных валютах, нужно купить платную версию. Бонус: все данные можно защитить паролем:
«Пользуюсь в телефоне Monefy Pro — очень простая, быстро запускается и быстро вносятся данные. А на компе в экселе составляю бюджет по категориям на каждый месяц. В конце месяца переписываю данные в таблицу и понимаю, по средствам ли я живу. В прошлом при хорошей зарплате за год ничего не накопил и толком ничего не приобрел, а эта практика очень мне помогла. Начал вести бюджет — и машину купил, и ипотеку на четверть выплатил, и в отпуск слетал!».
Стоимость: 83,99 $ в год.
Сервис с собственной методологией ведения бюджета — создатели уверены, что учет доходов и расходов нужно начинать с планирования. При получении дохода его необходимо занести в программу и распределить между категориями, которые каждый пользователь настраивает вручную: какая часть этих денег пойдет на еду, сколько на квартплату и так далее.
В течение месяца нужно заносить траты и — в зависимости от обстоятельств — менять бюджет, перераспределяя деньги между категориями, если какие-то траты оказались больше запланированных. Чтобы пользоваться программой, нужно обязательно установить десктоп-версию — ограничиться мобильной не получится. Зато в программе можно вести семейный бюджет:
«Главное, что дает эта программа, — идею жить не от зарплаты до зарплаты, а на деньги, заработанные в прошлом месяце. То есть, если следовать „методу YNAB “, у вас автоматически появляется подушка безопасности на один месяц. Конечно, все это долгосрочное планирование становится чуть сложнее с учетом инфляции (и авторы программы эту проблему не видят, так как сами из США )».
Cost Track
Стоимость: 749 Р за полную версию.
Приложение позволяет вести несколько бюджетов одновременно. Например, создать отдельные страницы с тратами на свадьбу и ремонт. Расходы за каждый месяц отображаются на круговой диаграмме, можно посмотреть сколько денег ушло на каждую категорию в целом или за определенный период. К каждой трате можно добавить комментарий, локацию, фотографию и даже аудиозапись, если хочется запомнить, что именно было куплено, но писать нет времени:
«Выбирал приложение долго, был готов даже заплатить. Мне было важно, чтобы приложение было приятным на вид, не запутанным и можно было смотреть траты за разный период по разным категориям, а также посмотреть все вместе на диаграммах — чтобы было визуально видно, на что уходит больше всего денег.
Первые месяцы я просто вносил все траты и смотрел, сколько реально денег на что уходит. Оказалось, что из всякой мелочи по 100—200 Р могут набегать какие-то фантастические суммы. Пользуюсь приложением два года, и это до сих пор не перестает меня удивлять. Люблю медитировать на цифры за год — никогда бы не подумал, что отношу по 100 000 Р в „Пятерочку“ в соседнем доме. И конечно, приятно смотреть, насколько растут доходы — например, в этом году удалось заработать серьезную сумму на халтурках.
Теперь, когда я знаю, на что сколько денег у меня уходит, это позволяет мне планировать будущий бюджет — я делаю это отдельно, просто в таблице. К слову, бюджет распланирован у меня более-менее детально на год вперед, а широкими мазками — где-то еще на три года. Оказалось, что планирование на год очень удобно — если известно, сколько я заработаю за 12 месяцев и сколько из этих денег уйдет условно на „быт“, то понятно, сколько отпусков можно себе позволить и сколько еще крупных покупок можно запланировать».
Visual Budget
Стоимость: 529 Р за полную версию.
Подробное приложение, которое позволяет просматривать данные списком, в виде круговой или линейной диаграмм. Категории можно группировать: например, учитывать отдельно бизнес-ланчи, кофе навынос и продукты домой, но объединить их в большую категорию «Еда». Чтобы разобраться с пугающим интерфейсом было проще, разработчики добавили в приложение Sample Account — выглядит так, как будто вы попали в чужой аккаунт, но зато понятно, как это работает:
«Перепробовал много приложений — ничего проще и удобней не нашел. Интерфейс простоват, зато очень легко записывать свои доходы и расходы. Заранее видно, сколько денег остается, сколько не хватает и что нужно уменьшить расход в другой категории. Так же, как и в YNAB , все поступления нужно бюджетировать, распределив на категории. Все регулярные траты можно настроить так, чтобы они вносились автоматически».
Personal Finance
Стоимость: бесплатно, только для Андроид.
Приложение, которое позволяет вести не только личный, но и совместный бюджет — есть функция «Анализ по каждому члену семьи». Можно создавать неограниченное количество категорий и подкатегорий и настроить автоматическую загрузку данных из банковских смс. Приложение прогнозирует примерный бюджет на следующий месяц и сумму накоплений:
«За пользование приложением ничего не плачу, очень нравится. Есть возможность вести семейный бюджет или индивидуальный. Категории: доход, счета, расходы (план и факт). Функцией загрузки банковских смс с телефона не пользуюсь. Да и до рубля не отслеживаю — баланс можно скорректировать. Но так да, ежедневно вношу изменения».
Money Manager EX
Стоимость: бесплатно, только для Андроид.
Бесплатный сервис с открытым исходным кодом, в улучшении которого может принять участие любой желающий. Благодаря коллективной работе сервис переведен на 30 языков и создано приложение на Андроид. Здесь можно распланировать бюджет на месяц и на год, настроить автоматическое внесение регулярных трат и сделать список своих категорий расходов:
«До этого перепробовал программ пять, все — с переменным успехом. Эту использую уже пять лет. Есть нужные отчеты (доходы, расходы по категориям, исполнение бюджета), можно завести различные подсчета (наличные, карты). Можно учитывать долги (ты дал или тебе дали) на отдельном счете — удобно, не забудешь. С точки зрения программы, передача в долг выглядит как транзакция со счета наличных на счет «долги». Общая картинка при этом остается, понимаешь, что деньги есть, но они условно «в работе». Можно создавать валютные счета, при переводе указывать курс конвертации. Есть даже учет акций, с подгрузкой котировок».
Depoza
Стоимость: бесплатно, только для Андроид.
Простое приложение, которое автоматически вносит информацию из смс банка, определяя категорию по предыдущим транзакциям. Показывает, сколько денег уже израсходовано за месяц, за неделю и за день, а также потраченное в каждой категории. Пользователи мечтают о платной версии, в которой будет больше функций:
«Собирает все платежи по картам и сортирует их по категориям. Остается только ручками добавлять оплаты наличкой. Я теперь знаю даже, сколько в месяц уходит на кошку. И не трачу ни минуты на подсчеты. На еду вне дома действительно уходит много, самая бессмысленная трата, и часто невкусная».
Классический способ, который может заменить любое приложение. Можно придумать содержание таблицы самому или взять шаблон готовой таблицы бюджетирования.
«Две зарплаты лежат на карте с процентом на остаток, обычные траты с выгодной нам обоим кредитки (счет на меня, допка на супруга), гашу кредитку в грейс, траты по кредитке учитываю в интернет-банке. Общий баланс, учитывающий вообще все траты, — в экселе. Траты на техобслуживание машин, налоги и ОСАГО запланированы по месяцам, оплачиваются с зарплатных карт, я обычно подобные траты синхронизирую с квартальными премиями. А также в экселе планирую заначку и досрочное погашение ипотеки».
Приложения специально пострашней выбирали? 🙂 Ни одного из нормальных не показали.
На iOS – смотреть на Дзен Мани и MoneyWiz. Кому попроще и поцветастей – CoinKeeper.
По теме:
Учёт расходов веду около 8 лет, перепробовал десятки приложений на Android и iOS, но только эти задерживались у меня надолго:
– EasyMoney (Android) – пока не перешёл на iPhone
– Money iQ (iOS) – пока разработчик не пропал и приложение не погибло под натиском обновлений системы
– MoneyWiz (iOS) – этим пользовался дольше всех, очень качественно проработанное решение, отличная поддержка, нормальные отчеты, гибкое бюджетирование, отдельное приложение под MacOS
– Дзен-мани (iOS) – ставил и раньше, но как-то не зашло, а тут пару месяцев назад решил посмотреть, что интересного добавили, и обнаружил ввод чеков сканированием QR-кода! (в приложение загружается не только сумма/дата, но и полный состав чека с позициями и стоимостями) + разбивка чека на несколько категорий + веб-версия + современный дизайн и хорошая скорость работы + удобная работа с задолженностями – все это оказалось настолько удобным, что с MoneyWiz пришлось распрощаться 🙂
Веду преимущественно учёт расходов, иногда ретроспективно смотрю на расходы по категориям и прикидываю, где можно было бы тратить поменьше. Полноценно бюджетировать пока не получалось, особенно по обязательным категориям расходов.
Но в Дзен-мани интересно реализован автоматический сбор и отображение статистики – траты по категории относительно среднего уровня после каждой записи операции, доля расходов в доходе, наглядная пузырьковая диаграмма расходов по категориям, телеграм-бот присылает сводку по недельным расходам и напоминает о приближающихся запланированных операциях и т.д. – и автоматический верхнеуровневый бюджет:
– Доход
– Расход по обязательным категориям
– Расход по необязательным категориям
– Сбережения
Пропорцию по типам расходов и сбережениям можно задать в настройках.
2. Дребеденьги
В приложении очень удобно и просто фиксировать новые траты, по заявлению разработчиков, это можно делать, не отходя от кассы. Количество счетов и категорий затрат никак не ограничено, каждый член семьи может оставлять комментарии к своим расходам. Есть возможность хоть каждый день просматривать расширенный отчёт по общему бюджету. Из дополнительных опций – список покупок для похода в супермаркет, чтобы точно ничего не забыть купить в магазине.
Стоимость: Приложение можно скачать и использовать бесплатно, но подключение к системе всей семьи возможно только в платной версии – 549 рублей в год на всех.
Доступно для: Android, iOS, WindowsPhone
4. Money Lover
Функциональное и быстрое приложение для личных финансов и анализа их операций, фиксации доходов и расходов, а также планировки бюджета. Оформление Money Lover – одно из лучших в категории аналоговых программ. Главное окно имеет вкладки с операциями за разный период, а переключаться между ними можно за счёт свайпа. Также доступен поиск нужных отчётов или уведомлений. Отдельные преимущества – поиск банкоматов на карте и экспорт в форматы XLS либо CSV.
В Money Lover пользователь сам настраивает следующие параметры:
- Дизайн программы.
- Язык.
- Курс валюты.
- Категории и подкатегории для расходов и доходов.
Единственный недостаток приложения – ограничения в бесплатной версии. Они подразумевают наличие не более 5 устройств, подсоединённых к одному аккаунту. Также нет безлимитного числа счетов и бюджетов.
⇡#Выводы
Приложений и сервисов для учета финансов рынок софта предлагает множество, но продуктов с гибкой и многофункциональной системой учета и полноценным автоматизированным вводом данных на российском рынке немного. Так что при поиске подходящего приложения такого типа достаточно протестировать всего несколько продуктов.
Следующим этапом в развитии сервисов учета финансов хочется видеть полностью автоматизированную систему ввода данных, не требующую никакого участия пользователя (при безналичной оплате). Но для этого необходимо, чтобы банки имели полный доступ к позициям товаров в чеке, однако даже предпосылок для этого пока не наблюдается. Впрочем, возможно, такая функциональность появится в течение ближайших трех-пяти лет.