0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Генпрокуратура и экс-мэр Владивостока судятся за три миллиарда

Генпрокуратура и экс-мэр Владивостока судятся за три миллиарда

Во Владивостоке начался гражданский процесс о взыскании с бывшего мэра города Игоря Пушкарева, приговоренного к 15 годам лишения свободы за коррупцию, его сообщников и шести региональных предприятий 3 млрд 281 млн руб. необоснованного дохода. Экс-чиновник и остальные ответчики считают иск Генпрокуратуры незаконным. Представитель надзорного ведомства на суде заявил, что сумма заявленных требований может возрасти.

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото

Сегодня Советский райсуд Владивостока приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву, его брату Андрею, ранее возглавлявшему АО «Востокцемент», экс-главе муниципального унитарного предприятия (МУП) «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову, а также АО «Спасскцемент», ООО «ДВ-Цемент», АО «Дробильно-сортировочный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Теплоозерский цементный завод», АО «Спасский комбинат асбестоцементных изделий» (входят в группу компаний «Востокцемент»).

Генпрокуратура рассчитывает взыскать в доход государства 3 281 041 979 руб.

В начале процесса представитель Генпрокуратуры заявил отвод судье Ольге Олесик, выразив сомнение в ее беспристрастности.

Поводом для этого стало ее решение оставить без движения иск прокуратуры из-за неполноты представленных документов. После устранения недочетов судья приняла иск. По мнению заявителей, госпожа Олесик таким образом продемонстрировала заинтересованность в исходе дела в пользу ответчиков, но судья отклонила ходатайство как бездоказательное.

Генпрокуратура по аналогии с уголовным делом экс-мэра рассчитывала на рассмотрение гражданского иска в Тверском райсуде Москвы. Но 5 июля 2019 года Верховный суд РФ отказал Генеральной прокуратуре в ходатайстве об изменении территориальной подсудности гражданского иска, а 9 августа он отклонил апелляцию надзорного ведомства и вынес решение о рассмотрении данного иска по месту нахождения ответчика.

Читать еще:  Сколько стоит сшить костюм у портного

Судья, впрочем, отказала в удовлетворении ходатайства и стороны ответчиков — о привлечении к материалам дела 81 коробки с бухгалтерской документацией по контрактам между МУП «Дороги Владивостока» и компаниями, входящими в «Востокцемент».

После того как был оглашен иск Генпрокуратуры, Игорь Пушкарев, находящийся в СИЗО Владивостока и участвовавший в процессе в режиме видеоконференцсвязи, заявил, что считает требование надзорного органа необоснованным.

Аналогичную позицию занимают остальные ответчики. «В настоящее время сумма иска перепроверяется экспертным путем. Возможно, сумма иска будет скорректирована в сторону увеличения»,— заявил представитель Генпрокуратуры. Следующее заседание суда по иску Генеральной прокуратуры состоится 28 января.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector