Расходы на жизнь в Испании: сколько стоит жить в стране – цены на проживание
Расходы на жизнь в Испании: сколько стоит жить в стране – цены на проживание
Высокий уровень жизни, качественное медицинское обслуживание, многовековое образование, великолепный климат – все это давно заставляет тянуться россиян на испанские просторы. Даже если решение о переезде в Испанию принято и не подлежит пересмотру, рано или поздно на первый план выходит вопрос стоимости жизни в стране и цен на основные расходы, от которых зависит планирование семейного бюджета. Сколько стоят местные продукты? Много ли «съедает» коммуналка? Какими будут траты на детское образование, транспорт, страховку? Если оставить в стороне индивидуальные запросы, которые всегда сугубо индивидуальны, и сосредоточиться на базовом обеспечении, проживание в Королевстве можно отнести к одним из самых дешевых в Европе. При месячном окладе в 1600 евро, т.е. на 20% ниже, чем в среднем по ЕС, большинство испанцев могут позволить себе 2-3 раза в неделю походы в ресторан, подписку в спортзал и 1-2 зарубежных путешествия в год. Перечислим основные статьи затрат в Королевстве, если Вы твердо решили превратиться из туриста в резидента.
Основания для получения ПМЖ в Барселоне
Статус ПМЖ в Испании предполагает разрешение на постоянную резиденцию в стране на 5 лет с правом последующего продления или принятия испанского индигената. Поскольку двойное гражданство с РФ в Испании не признается, статус постоянного резидента Испании обладает большой привлекательностью для тех россиян, которые решились на проживание и работу в европейской стране, не желая вместе с тем расставаться с российским паспортом. При этом ПМЖ дает возможность пользоваться социальными правами и льготами наравне с испанскими подданными.
Тем гражданам РФ, которые решили переехать жить в Барселону из России, необходимо решить главную задачу — найти легальные основания, которые позволят получить право на въезд и временное проживание в Испании. Таким основанием может стать:
- заключение контракта на работу. Высокий уровень безработицы и наплыв испаноязычных иммигрантов из Латинской Америки сильно понижает шансы и делает этот вариант наименее перспективным. На успех могут рассчитывать обладатели дефицитных в королевстве специальностей, высококвалифицированные специалисты, всемирно известные ученые, деятели культуры, спортсмены;
- легализация по оседлости. Данный вариант также нельзя считать перспективным, поскольку он предполагает, что нелегальный иммигрант сумел прожить в Испании не менее трех лет, заключить рабочий контракт с работодателем (за что работодателей карают высокими штрафами) и обратиться к властям о получении ВНЖ;
- бизнес-иммиграция. Минимальная сумма инвестиций — 35 тыс. евро;
- брак с гражданином Испании;
- учеба в Испании. Студенческая резиденция в течении 3 лет также дает право ходатайствовать о ВНЖ с правом работы;
- «Золотая виза» за инвестиции от 1 млн евро или приобретение недвижимости на сумму 500 тыс. евро;
- виза по благосостоянию — для получения ВНЖ без занятия трудовой деятельностью. При этом заявитель должен доказать финансовую состоятельность (50 тыс. евро на счете в испанском банке) или наличие ежемесячного дохода за пределами Испании не меньше 4 прожиточных минимумов (645 евро в 2021 г.) на каждого взрослого члена семьи;
- воссоединение семьи — при наличии в Испании близких родственников.
Преимущества проживания в Барселоне
Источник фото: barcelonaconnect.com
Средиземноморский климат – это первое, что приходит в голову при упоминании Барселоны. Средняя температура с июня по сентябрь держится на отметке в 25 °C. Но самое главное, что зимы в регионе мягкие, с комфортными среднесуточными 11–14 °C. Погода точно не станет препятствием для начала новой жизни в Барселоне!
Здесь, в отличие от Мадрида, есть море. Некоторые из лучших пляжей Каталонии сосредоточены именно в столице:
Сан-Мигель (Sant Miquel);
Сан-Себастиа (Sant Sebastià);
Другим плюсом Барселоны считается ее гастрономическое разнообразие. Типичные каталонские блюда представляют собой смесь горной и морской стихий, а ингредиенты для приготовления, которые вы можете приобрести на рынках и в супермаркетах, всегда отличного качества.
Источник фото: dmcsolutionsbarcelona.com
По приезду обязательно отведайте:
«пан тумака» (хлеб с томатами по-каталонски);
«бикини» (горячие сэндвичи с ветчиной и расплавленным сыром);
«крема каталана» (десерт);
«эскаливада» (запеченные овощи).
Барселона с ее многочисленными музеями, историческими памятниками , выставками и музыкальными мероприятиями может похвастать лучшей культурной жизнью в Испании. Без сомнений, парк Гуэль и храм Саграда Фамилия являются двумя обязательными «мекками» для туристов. Десятки ночных клубов и сотни пабов позволяют хорошенько отдохнуть и ночью. Любители футбола могут посетить стадион «Камп Ноу», где каждые две недели устраивает футбольное представление одна из лучших команд мира – «Барселона».
Развитая система общественного транспорта является пятым и не менее весомым преимуществом Барселоны. Быстрое передвижение по мегаполису осуществляется посредством автобусов, метро, городского сервиса проката велосипедов Bicing и такси. Барселона также хорошо связана с внешним миром. Аэропорт «Эль-Прат» соединяет город с тысячами международных направлений. Помимо воздушной гавани в Барселоне есть морское сообщение, а также курсируют скоростные и пригородные поезда.
Различие менталитета русских и испанцев
Те, кто живет в Испании, отмечают, что между русскими и испанцами много общего. Тем не менее есть ряд особенностей в поведении, отличающих менталитеты представителей этих национальностей.
Между русскими и испанцами много общего.
У жителей Пиренейского полуострова, в противоположность от куда-то всегда бегущих россиян, принято никуда не торопиться и получать удовольствие от каждой минуты бытия.
Отношение к русским в Барселоне
Испанское общество толерантно. Здесь дружелюбно относятся к представителям разных национальностей, религиозных убеждений и жизненных устоев. Это одна из причин, по которой большое количество людей выбирает Испанию в качестве страны для иммиграции.
Жители столицы Каталонии не являются исключением. Если незнакомец обращается к барселонцу с просьбой показать дорогу, то в ответ слышит не только подробное описание маршрута, но часто и предложение проводить до места назначения.
Русские в Барселоне.
Каталонцы (так еще называют жителей Барселоны) особенно приветливы к детям. Ласково, с искренней улыбкой на лице поговорить с маленьким человеком, слегка потеребить его за щечку, с умилением комментировать поведение младенца – это неизменная реакция большинства испанцев при встрече с ребенком.
В каких районах живут граждане РФ
В Барселоне, как и во многих европейских мегаполисах, высокая стоимость аренды или приобретения недвижимости в собственность. Поэтому, выбирая район для проживания, большинство иммигрантов из России руководствуются своими финансовыми возможностями.
В городе насчитывается 10 жилых районов. Наиболее комфортными для жизни признаны те, которые расположены на некотором расстоянии от моря, ближе к горам, вдали от шума и суеты (Sant Gervasi, Sarria, Pedralbes, Bonavova).
Самым престижным из них считается Sarria-Sant Gervasi. Он расположен на возвышении, вблизи горного хребта и считается одним из самых зеленых и тихих мест Барселоны.
Средняя стоимость покупки одного квадратного метра недвижимости в Саррия-Сант-Жерваси составляет около 4500 €, а аренды – 1500 € в месяц.
Есть и места, в которых проживает много безработных, нелегалов и беженцев. Например, квартал La Mina облюбовали выходцы из стран Африки и Азии.
Стоит ли переезжать в Барселону
В заключение скажу: да, жизнь в Барселоне дороже, чем, например, в соседней провинции Аликанте, но при этом всё равно значительно дешевле и качественней, чем в Англии, Франции, Италии и Швейцарии. Именно поэтому в последнее время многие обеспеченные европейцы переезжают сюда, перевозят семьи и переносят капитал, инвестируя его в различные доходные активы или наиболее привлекательные инвестиционные коммерческие проекты.
Так стоит ли переезжать в Барселону? Основываясь на собственном жизненном и профессиональном опыте, отвечаю: да, если вы уверенно стоите на ногах и доход вашей семьи составляет не меньше 5000 евро в месяц. Именно столько понадобится вам, чтобы оплачивать:
- Жильё;
- Коммунальные услуги;
- Транспорт;
- Продукты;
- Парковки;
- Школу для детей.
На меньшую сумму ваша семья будет в Барселоне не жить, а выживать.
Не скажу, что десять лет, проведённые нами в Барселоне, были сплошным праздником. Конечно, я влюбился в этот город. Я нашёл в нём то, что искал, и бесконечно благодарен ему за те возможности, которые открывались передо мной. Но я понял ещё одну важную вещь: уровень притязаний должен соответствовать уровню дохода. Это важно. Не стоит из последних сил пытаться удержаться на плаву в пусть и прекрасном, но очень дорогом городе. Надо внимательно посмотреть вокруг и найти другие варианты. Условно говоря, Барселона и Каталония — это инвестиции от 500 000 евро. Если денег меньше, советую рассматривать соседнюю провинцию Аликанте и побережье Коста-Бланка.
Дети мои и сейчас продолжают жить и учиться в Барселоне. Они уже считают этот город своим и расставаться с ним не хотят. Что до меня, то я вернулся в Торревьеху. Дело даже не в деньгах — просто мне здесь комфортнее.
Надеюсь, что эта статья и мой жизненный опыт поможет вам при правильном выборе нового места для жизни, отдыха и инвестиций. И если понадобится моя помощь, можете на меня всегда рассчитывать. Ведь главное для меня — это уберечь вас от разочарований и возможных проблем.
Бонус: как мы перевозили в Барселону кота. Не сложно, но нужно подготовиться
У нас с женой еще до переезда в Барселону жил вот такой кот:
Разумеется, при переезде мы взяли его с собой. Это оказался довольно замороченный процесс, с оформлением разных документов и регистрацией в Испании, так что хочу про него рассказать. Думаю, будет полезно тем, кто тоже планирует переезжать с животными.
- Перед поездкой кота нужно обязательно вакцинировать, чипировать и оформить на него ветпаспорт. Это лучше делать заранее, потому что вакцинация и оформление паспорта занимает время.
- С паспортом нужно съездить в городской ветцентр и получить на кота специальную форму. Сделать это нужно за три дня до поездки.
- После получения формы ее нужно привезти в аэропорт и поменять на сертификат международного образца. На кота нужно получить билет и посадочный талон.
- Для перелета понадобится клетка, отвечающая международным стандартам. Мы летели с пересадкой через Москву и в переноске кот провел часов
- На границе понадобится показать все документы. С этим проблем не было, кот спокойно въехал в Испанию.
- По приезду зарегистрировали кота в Каталонской системе. Это бесплатно и ничего не значит — вы просто информируете местный власти, что у вас живет кот. Это положено по закону.
Недавно у кота кончились прививки и мы повезли его в клинику ставить новые. И сразу получили на кота европейский и испанский паспорта, плюс зарегистрировали чип в местной системе. Все вакцины и документы обошлись нам в 163 €. В России бы это стоило не больше 3000 ₽.
На случай, если у кого-то остались вопросы про Барселону, оставляю свой Telegram и Twitter. Иногда я пишу там про IT и жизнь в городе.
P. S. Лучшие офферы от российских и зарубежных компаний — в телеграм-боте g-mate. Указываете желаемую должность и вилку зарплаты — получаете самые актуальные предложения. Без спама.
Досуг
В Барселоне всегда есть, чем заняться. Я постоянно хожу на какие-то курсы: занимаюсь чарльстоном (40 евро (20 750 тенге)в месяц, одно занятие в неделю), хожу на рисование (82 евро (42 500 тенге) в месяц, по три часа в неделю), учу испанский. Государство предоставляет бесплатные испанские курсы.
По субботам после обеда у большинства музеев бесплатный вход. Многие музеи также предоставляют небольшую скидку студентам и людям младше тридцати. Средняя цена за вход в музей варьируется от 4 до 12 евро (2 075 — 6 250 тенге).