1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПутешествияТак же, только лучше: Как я переехала в Будапешт и живу кем жила

ПутешествияТак же, только лучше:
Как я переехала в Будапешт
и живу кем жила

Первая собственная квартира, муниципальный детсад и трудности перевода

  • 13 сентября 2016
  • 60985
  • 19

Текст: Мария Бахарева

Истории о переезде в другую страну обычно начинаются с того, что человеку захотелось что-то радикально изменить в своей жизни. Эта история не из их числа. Я даже слово «эмиграция» не люблю именно за надрывно-истерическую коннотацию, которую оно обрело в результате драматических переломов двадцатого столетия. На эмиграцию нужно решиться, в эмиграции нужно страдать от приступов ностальгии и размышлять о смысле жизни. Именно поэтому я предпочитаю будничное слово «переезд».

Переезд в Будапешт стал тринадцатым в моей жизни (если, конечно, я что-то не забыла при подсчётах). До этого, правда, я переезжала только в пределах России. Разумеется, как любая мечтательная девушка, каждую точку планеты, в которой мне доводилось побывать, я пыталась примерить на себя, как платье — «а хотела бы я тут пожить?» — и много раз отвечала сама себе на этот вопрос: «Да, было бы здорово». Однако это всегда оставалось просто гипотетическим размышлением — о том, чтобы действительно пожить за границей, я никогда не помышляла.

Более того, в один прекрасный день я и вовсе решила, что надо постепенно завязывать с переездами и покупать собственную квартиру. Я только что стала матерью, перейдя по этому поводу на неспокойный хлеб фрилансера, впервые в жизни стала ужасно бояться нестабильности и начала в панике откладывать деньги на первоначальный взнос по ипотеке. Я стала с интересом читать «ЦИАН» по утрам и опрашивать знакомых, какой из спальных районов Москвы симпатичнее собратьев. Гольяново или Коптево? «Перово» или «Печатники»? Платформа Лось или платформа Марк? Одна возможность заманчивее другой!

Так продолжалось до тех пор, пока я не задумалась: а почему нужно окончательно осесть именно в Москве? Ведь я теперь фрилансер, так какого чёрта? Вот, например, Питер… Через некоторое время, проведённое за изучением рынка недвижимости Санкт-Петербурга, мысль понеслась ещё дальше — а почему, собственно, я ограничиваю себя Россией? Ведь пролетарию, как говорили К. Маркс и Ф. Энгельс, нечего терять, кроме своих цепей — обретёт же он весь мир.

Долго размышлять о том, куда переезжать, не приходилось — ну конечно, в Прагу. Она входила в список моих «тут-бы-я-пожила» городов, процедура переезда в Чехию была мне в целом известна, там уже жила целая куча моих друзей и знакомых. Я перешла на чешские риелторские сайты и записалась на онлайн-курс чешского языка в Карловом университете. Изменила всё случайная ссылка в ленте фейсбука на статью «Афиши». Совершенно незнакомые мне люди рассказывали о своём опыте переезда в Будапешт. Я бы, может, и забыла эту статью через пять минут, но в ней упоминались цены на квартиры (размером примерно в мой планировавшийся первый ипотечный взнос) и имелась ссылка на венгерский аналог «ЦИАН» (пора признать, риелторские сайты — мой RedTube).

Рынок долгосрочной аренды в Будапеште примерно такой же дикий, как и московский, — разве что цены раза в два ниже

Примерно через пару дней я, человек, ни разу не бывавший в Венгрии и не знавший никого, кто живёт в Венгрии, приняла решение переехать не куда-нибудь, а именно в Будапешт. Через полгода я впервые в жизни прилетела в Будапешт, влюбилась в него (не с первого взгляда, надо признать, а день на третий), ещё через три месяца стала владелицей первой в жизни собственной квартиры, а ещё через полгода въехала в эту квартиру вместе с дочерью и тремястами килограммами багажа (240 из них приходилось на книги). С тех пор прошло уже полтора года. С ребятами, написавшими ту статью, я сейчас дружу.

Читать еще:  Как вернуть кредит или страховку по кредиту

Сам процесс покупки квартиры в Будапеште довольно прост. Агент для этого не обязателен, зато понадобится адвокат. Сначала вы следите за предложениями на том самом местном аналоге «ЦИАН», выбираете те, что нравятся, записываетесь на просмотры. Если всё устраивает, то договариваетесь с продавцом и при посредничестве адвоката оплачиваете залог — 10 % от суммы. После оформления залога адвокат передаёт ваши бумаги в муниципалитет — он должен дать разрешение на покупку конкретной квартиры иностранцу. Когда разрешение получено (обычно это это происходит через месяц), назначается дата сделки.

Цены на квартиры в Будапеште ещё недавно были смехотворно низкими, но за последнее время заметно выросли — спасибо Airbnb-буму. Сейчас в центральной части города, кажется, нет ни одного дома, в котором не было бы хотя бы одной квартиры, сдающейся на Airbnb, а в районах вроде Еврейского квартала постоянные жители и вовсе нередко оказываются в меньшинстве среди туристов. Что до рынка долгосрочной аренды, то он в Будапеште примерно такой же дикий, как и московский, — разве что цены раза в два ниже.

Будапештские дома, как правило, очень красивы и часто очень запущенны внешне: за коммуникациями следят очень внимательно, а вот деньги на ремонт фасадов ищут в последнюю очередь. Отваливающаяся штукатурка и выбоины от пуль, оставшиеся на стенах ещё с 1956, а то и вовсе с 1944 года, — мелочи, на которых взгляд уже даже не фиксируется. Впрочем, нельзя не признать, что с каждым годом в городе становится всё больше и больше фасадов, аккуратно приведённых в порядок.

Чтобы здесь что-то снесли, дом должен уже окончательно превратиться в руины, в противном случае его будут сохранять до последнего. Моя квартира находится в доме 1873 года постройки. Он уже был обжит, когда в Будапеште появились первые трамваи, в нём успело вырасти первое поколение детей, когда неподалёку протянули первую на европейском континенте ветку метро, и он всё ещё жив и прекрасно себя чувствует. И это не какой-то памятник архитектуры, а совершенно рядовой доходный дом. В Москве мне очень не хватало такого отношения к старине.

Как я уже говорила, в целом моя жизнь после переезда мало отличается от жизни до переезда. Разве что работать стало полегче, потому что дочка пошла в садик. Посещение детских садов в Венгрии обязательно с трёх лет. В Будапеште есть один частный русскоязычный детский сад и целая куча английских или двуязычных англо-венгерских садиков. Проблема в том, что 95 % из них находится в Буде — именно там предпочитают селиться семейные экспаты, оставляя Пешт беспечным холостякам. Мы же живём как раз в центральной части Пешта, и, прикинув разные варианты, я решила всё-таки попробовать обычный муниципальный венгерский детский сад. Они бесплатны (в том числе и для иностранцев), оплачивать нужно только питание, по нынешнему курсу — около двух тысяч рублей в месяц.

Записываться в сад на новый учебный год нужно в начале мая, но в садик, к которому «приписан» ваш дом, вас должны принять и в том случае, если вы придёте позже. Венгерские садики во многом похожи на русские (о которых я, правда, сужу только по рассказам друзей), но более дружелюбны и к детям, и к родителям. В нашем садике смешанные группы для детей от трёх до шести лет, и это, оказывается, очень здорово: старшие дети опекают младших, а младшие тянутся за старшими. Я сначала подумала, что это общевенгерская практика, но местные жители объяснили, что это экспериментальное направление, а в большинстве садиков всё-таки обычные группы для детей разного возраста.

Читать еще:  Как купить ETF на Московской бирже и стоит ли это делать

Люди старше 35 лет учили в школе русский, но его в советской Венгрии преподавали примерно так же, как английский в школах СССР

Как известно, психологи выделяют четыре этапа адаптационного процесса эмигрантов: эйфория, разочарование, депрессия и принятие. Ни одного из них я за собой не заметила — для меня переехать в другую страну оказалось психологически действительно не труднее, чем с Сухаревской на Тишинку. Разумеется, такой мягкой адаптации способствовало не только то, что я не меняла образ жизни и работу, но ещё и выбор страны: нельзя не признать, что Венгрия во многом похожа на Россию — как в плохом смысле (коррупция, собачники, которые не убирают за своими питомцами, и оставшиеся в наследство от советской власти панельные шестнадцатиэтажки, придающие некоторым районам Будапешта пугающее сходство с условным Алтуфьевым), так и в хорошем (любовь к солёным огурцам, сметане и творожным сыркам).

Сильно мог бы осложнить дело венгерский язык, но современный Будапешт — очень космополитичный город, и почти везде в нём можно объясниться по-английски. Люди старше 35 лет учили в школе русский, но его в советской Венгрии преподавали примерно так же, как английский в школах СССР, так что редко у кого словарный запас выходит за пределы фраз «здравствуйте», «до свидания», «спасибо» и «отсутствующих в классе нет».

Слухи о неимоверной сложности венгерского языка распространяют в основном англоговорящие экспаты. То есть он, конечно, и правда не самый простой, но русскоговорящему человеку освоить его грамматику и фонетику гораздо проще, чем человеку, который говорит на английском, — мой преподаватель венгерского это подтверждает. К сожалению, я не могу сказать, что прилежно занималась, поэтому за полтора года освоила язык лишь до уровня А2: толком прочитать газетную статью, к примеру, ещё не могу, но уже могу понять, о чём она в принципе.

Очень многие люди при переезде сильно переживают из-за лишения привычного круга общения. Мне повезло и с этим: я тот самый человек, для которого трёп в чатике ничем принципиально не отличается от личной встречи за чашкой кофе. Да и лично я за полтора года в Венгрии провела вместе со своими старыми друзьями едва ли не больше времени, чем за последние два года в России, потому что все, как внезапно оказалось, буквально постоянно ездят в Будапешт: то отдохнуть, то на конференцию, то в командировку. Постепенно завелись и новые знакомые, и даже друзья — пока в основном такие же иностранцы, как и я, но есть и венгры из смешанных семей. В общем, я дома.

Жизнь в Венгрии: общий взгляд

Если сравнивать Венгрию с Россией, то условия жизни за границей будут однозначно привлекательнее. Более высокий уровень зарплат, цены на продукты ниже среднероссийских, к тому же товар значительно качественнее. Экологическая обстановка одна из лучших в Европе. Отношение местного населения к приезжим достаточно лояльное, что немаловажно для мигрантов.

Читать еще:  Барселона: стоимость переезда и жизни в Испании

Работы в Венгрии немного, но она есть. Причем устроиться могут специалисты с узким профильным образованием, так и те, кто не имеет особых навыков: неквалифицированные рабочие востребованы. Венгерский язык в некоторых отраслях вполне можно заменить общедоступным английским, а национальный выучить в процессе до разговорного уровня.

Минимальный необходимый уровень для комфортного существования без излишеств вполне соответствует среднему российскому доходу. Суммы в 35-40 тысяч рублей будет хватать на текущие расходы, коммунальные платежи, проезд, питание и одежду для двух человек. Дополнительно придется зарабатывать на развлечения и отдых. Вполне адекватная стоимость европейского уровня жизни.

Работа, зарплата и налоги

Работы в Венгрии много: в стране нехватка рабочей силы, ежегодно незаполненными остаются десятки тысяч вакансий. Правительство пытается привлечь новых специалистов из стран вне ЕС. В сфере IT ситуация еще острее, поэтому хороший специалист всегда найдет работу.

Если задумались о переезде — и не только в Венгрию — вакансии с релокейтом можно найти в нашем боте @g_jobbot. Присоединяйтесь!

Венгрия — не самая богатая страна Евросоюза, и зарплаты там ниже по сравнению со странами Западной Европы или США. Но доход в последние годы растет. По статистике, средняя зарплата в Венгрии в мае 2020 года составляла 398 800 форинтов до вычета налогов или 99 700 рублей (на 26 августа курс — 0,25 рубля за 1 форинт). У представителей сферы IT она может быть выше. Так, согласно данным компании Glassdoor, в среднем в Будапеште разработчик получает зарплату около 485 000 форинтов или 120 000 рублей и выше — это уровень senior.

Вакансии разработчиков в Будапеште

По информации PayScale, самые популярные вакансии — Software Engineer, Software Developer, and Java Developer.

Годовой доход IT-специалистов по версии PayScale

Годовой доход IT-специалистов в разных компаниях по версии PayScale

Для поиска работы в Венгрии можно использовать такие сайты:

  • Budapest Jobs
  • CVOnline
  • JobInfo
  • Jobmonitor
  • Jooble
  • Profession
  • Workania

Также венгерские рекрутеры активно используют LinkedIn, так что можно попробовать установить контакт с ними в этой соцсети.

Приятный бонус: Будапешт не очень централизованный город, бизнес-центры «размазаны» по нему равномерно, что позволит со временем найти работу поближе к дому.

В 2013 году в Венгрии была проведена налоговая реформа, в результате все работающие жители страны платят подоходный налог в размере 15%. Кроме того, существуют пенсионные отчисления (10%), взнос на медицинское страхование (7%), и unemployment tax (1,5%) — тогда если потеряете работу, будете получать пособие. Для всех трудоустроенных граждан ставка налога равняется 33,5%. Рассчитать точную сумму налогов можно с помощью калькуляторов вроде этого.

Стоимость проезда на общественном транспорте в Будапеште

Общественный транспорт Будапешта — это метро, автобусы, трамваи, троллейбусы, электрички и паромы. Еще в венгерской столице есть фуникулер, канатная дорога, а также зубчатая железная дорога.

В Будапеште три железнодорожных вокзала: Восточный вокзал «Келети», Западный вокзал «Ньюгати» и Южный вокзал «Дели». Маршрут зубчатой железной дороги проходит от Városmajor к холмам Буды, к Széchenyi-hegy, Gyermekvasút. По ней с интервалом примерно в полчаса ходит трамвай № 60.

Кликните по фотографии, чтобы выбрать билеты на самолет в Будапешт!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector