44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Григорий Мастридер, «Книжный чел»: «Нужен не любой альтруизм, а эффективный»

Григорий Мастридер, «Книжный чел»: «Нужен не любой альтруизм, а эффективный»

Известный российский блогер о том, как правильно помогать людям

Что такое эффективный альтруизм? Почему альтруисты учат, что жертвовать нужно в пользу беднейших и обездоленных? Как сделать так, чтобы благотворительность работала и почему это нужное дело, на публичной конференции в формате TEDx — «Слишком большие данные» в Иннополисе рассказал автор YouTube-канала «Книжный чел», Telegram-каналов «Мастриды», «Маствотч» и подкаста «Терминальное чтиво» Григорий Мастридер. Человек, который не только популяризирует эффективный альтруизм, но и сам жертвует деньги в эффективные благотворительные фонды. Выступление спикера — в материале «Реального времени».

Как всё начиналось

Первыми был канал «Мастриды». Я постоянно читаю кучу крутых текстов и делюсь ими с близкими друзьями: мол, дружище, лови ссылку — ты просто обязан прочитать этот стопроцентный мастрид! Как-то около двух лет назад я подумал: «Почему бы не автоматизировать процесс?». И создал паблик «Вконтакте», куда периодически выкладывал ссылки на интересные тексты на английском и русском.

Изначально это была просто страничка для своих — мне было удобнее скинуть ссылку на очередной мастрид туда вместо того, чтобы каждый раз писать в личные сообщения всем друзьям, которым этот текст может быть интересен. Но тема неожиданно «взлетела». Когда «Вконтакте» появилось несколько тысяч подписчиков, кто-то посоветовал мне завести канал в Телеграме. Дело было в январе 2016 года. Тогда каналов было совсем мало, так что я стал одним из первопроходцев нового формата. Никакой особой мотивации для создания канала у меня не было, кроме желания делиться заставляющими задуматься текстами. Первые подписчики пришли из «Вконтакте», потом меня порекомендовали своим читателям несколько известных журналистов и СМИ. Со временем благодаря сарафанному радио и взаимному пиару («ВП») с другими качественными каналами я неожиданно для самого себя стал популярным трендсеттером.

Триллер в Telegram: как мошенники развели известного блогера и отобрали прибыльный канал (а он смог его вернуть)

Один из самых популярных российских Telegram-авторов, известный как Мастридер, получил предложение, от которого не смог отказаться: продать свой канал об английском сленге Slang Bang за 1,9 млн рублей. Такую цену за него предложила пара из Украины. Чтобы не терять на комиссии, сделку решили провести через ресурс, предложенный покупателями. Создатель перевел канал на людей, которых не видел даже в лицо, а денег — сюрприз! — так и не получил. На этом история могла бы закончиться, но блогер не сдался: с помощью других админов каналов он устроил на нового владельца настоящую информационную атаку и уговорил специальных посредников помочь вернуть канал, обманув мошенника. Не вляпаться в такую же историю владельцам популярных ресурсов поможет бдительность, недоверие к незнакомцам и этот текст, — блогер подробно рассказал Inc., как развивались события.

Читать еще:  Донорство: как стать донором и можно ли так заработать

В иллюстрациях использована реальная переписка с мошенником. Орфография и пунктуация сохранена.

Предложение сделки

В 2017 году Мастридер (его настоящее имя — Григорий, фамилию он просил не называть, так как для него важно сохранить анонимность, — Inc.) купил Telegram-канал Slang Bang. Сумму сделки он не раскрывает, но говорит, что цена была меньше 1 млн рублей. Он нанял нового автора, удвоил число подписчиков с помощью маркетинга и начал активно зарабатывать на канале.

В середине сентября 2018 года на аккаунт, привязанный к каналу, пришло сообщение от девушки: она хотела купить канал. Мастридер объяснил, что вряд ли расстанется со Slang Bang меньше, чем за 2 млн рублей. После этого девушка якобы ушла совещаться со своим мужем Александром.

До этого момента Мастридер о продаже канала не думал, но решил, что 2 млн лишними не будут: он готовил к запуску новое YouTube-шоу о книгах «Книжный чел» — сумму от продажи Slang Bang можно было бы потратить на продакшн, маркетинг и развитие других его проектов (медиахолдинга Millennials’ Media, в который помимо Telegram-каналов входят подкаст «Терминальное чтиво», YouTube-канал Mustwatch и паблики «ВКонтакте» «Мастриды» и «Маствотч»). Посоветовавшись, семейная пара предложила ему 1,8 млн рублей, в итоге стороны сошлись на 1,9 млн рублей и стали думать, как провести сделку.

Как продаются Telegram-каналы:

1. При личной встрече. Покупатель приносит новую SIM-карту, на которую переводится Telegram-аккаунт, к которому привязан канал. Нужна новая SIM-карта, на которую еще не регистрировался ни один профиль в Telegram. Оплата происходит наличными.

2. Через гарантов. Это агенты-посредники при купле-продаже каналов, пабликов, аккаунтов и других цифровых активов. Гарант принимает на свой счет деньги с учетом комиссии (как правило, 4-7%) и подтверждает продавцу, что деньги поступили. После этого покупатель дает продавцу номер телефона, к которому надо привязать аккаунт.

Читать еще:  Налоговые вычеты на детей 2019: как получить, кому положен вычет

Бизнес Мастридера в цифрах:

Источник: данные Мастридера

Telegram-каналов («Мастриды», Slang Bang, «Маствотч», Cultpop, Your Career, Your Job, God, no) принадлежат Мастридеру.

тыс. — совокупная аудитория каналов.

тыс. — аудитория самого крупного канала, Slang Bang.

тыс. рублей в месяц — доход от Slang Bang.

млн. рублей — оценка стоимости канала Slang Bang.

Подготовка

Мастридер предложил провести сделку лично в Москве или через криптобиржу. Но покупатели заверили, что живут в Одессе и никак не могут приехать в Россию, так как Александр якобы работает «на государство». Пара предложила владельцу Slang Bang приехать в Киев и решить вопрос лично или же провести операцию через электронную площадку okpay.com.ru (сейчас этот сайт недоступен). После исследований отзывов о ресурсе Мастридеру площадка не понравилась: на ней были проблемы с выводом денег и верификацией документов. Кроме того, у сайта нет сертификата безопасности. Предложенная Мастридером криптобиржа не устраивала покупателей: они заявили, что никогда не пользовались таким инструментом.

«Наши переговоры продолжались несколько дней, Александр постепенно втирался ко мне в доверие. Я предложил ему перевести денег мне на карточку или готов был прислать свои паспортные данные, чтобы он купил мне билеты в знак серьезности его намерений. Александр изобразил благородное возмущение, потому что он якобы уже купил билеты на себя с женой из Одессы в Киев, и предложил мне самостоятельно оплатить билеты, а потом вместе с суммой за канал компенсировать затраты», — говорит Мастридер, который согласился на это предложение и решил ехать в Киев.

Но тут начались и бюрократические проблемы: мужчинам из России в возрасте 18-60 для посещения Украины нужно специальное приглашение от местного жителя — иначе могут отказать во въезде. Покупатель канала делать приглашение отказался (якобы он должностное лицо и могут быть проблемы). В итоге приглашение Мастридеру помог сделать товарищ из Украины.

Читать еще:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Сделка

Накануне отлета в Киев Мастридер стал искать компании и сервисы, которые помогли бы реализовать перевод средств на российский банковский счет с минимальной комиссией (провезти без декларации через границу наличными можно в сумме не более $10 тысяч). Самым бюджетным вариантом, который обнаружил блогер, оказалась схема с криптовалютой и местными посредниками — можно было купить за наличные биткоины в Киеве с комиссией в 1%, а затем вывести их в России в долларах с комиссией 1,5%.

«В таком случае я бы потерял 2,5% на комиссии. В этот момент меня погубила жадность — я задумался, зачем мне платить комиссию, которая составила бы почти $1000. Я решил, раз Александр производит впечатление надежного человека, то можно провести сделку через предложенную им платформу. При этом я не знал фамилии покупателя, не видел паспортных данных и даже лица. Глупо, конечно», — говорит Мастридер. Он отправился в Киев, согласившись на сделку через предложенную Александром подозрительную платформу. Тот пообещал все равно возместить стоимость билетов и проживания в гостинице. Также покупатель предложил ему закрыть деловой вопрос еще до вылета, а встретиться просто, чтобы познакомиться. Мастридера устроил такой вариант.

Стороны провели сделку, общаясь по Skype, пока Мастридер ехал в аэропорт. При этом Александр заявил, что у него не работает камера на компьютере, — блогер так и не увидел лица покупателя. Покупатель заверил, что отправил деньги, и предупредил, что перевод средств на карту клиента в okpay.com.ru занимает до 12 часов. По словам блогера, система показала, что поступил перевод на сумму 1,9 млн рублей, и он запустил процесс вывода денег на свой банковский счет, а потом перевел канал на Александра.

«Я часто пишу про рациональное мышление и когнитивное искажение, хотя никогда не говорил, что я гуру. Тем обиднее и стыднее было, что я сам неоднократно совершил глупейшие фатальные когнитивные ошибки в ходе этой сделки», — говорит Мастридер.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: