2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снова «черный понедельник»: как фондовый рынок рухнул под санкциями США

Основная реакция российского фондового рынка на введенные 6 апреля Минфином США санкции против российских миллиардеров, топ-менеджеров и чиновников пришлась на понедельник. Если в пятницу заметную реакцию на новые меры Вашингтона показали только компании Олега Дерипаски — Rusal и En+, то начиная с утра 9 апреля на торгах начали обваливаться уже котировки всех российских голубых фишек — от банков до металлургических компаний. К закрытию торгов индекс Мосбиржи опустился на 8,34%, до 2090 пунктов, а индекс РТС — на 11,44%, до 1094 пунктов. Капитализация фондового рынка за день упала на 820 млрд руб.

В лидерах падения оказались компании, связанные с попавшими под санкции бизнесменами и топ-менеджерами. Уже к 16:00 мск UC Rusal падал на 26,92% (сам алюминиевый гигант, его основной акционер Олег Дерипаска и крупнейший миноритарий Виктор Вексельберг оказались в санкционном списке Минфина США), к закрытию торгов падение замедлилось до 20,35%.

К закрытию торгов акции «Норникеля» (UC Rusal владеет 27,8% компании) снизились на 14,56%. Золотодобытчик «Полюс» (принадлежит Саиду Керимову, сыну сенатора Сулеймана Керимова, также попавшего под санкции) подешевел на 18,31%, GDR холдинга Дерипаски En+ Group — на 16,02%. Акции ВТБ упали на 9,03% (под санкциями — глава банка Андр​ей Костин). Котировки «Газпрома», которым руководит еще один фигурант черного списка Минфина США, Алексей Миллер, просели на 4,59%.

Падали и другие компании, напрямую не связанные с новыми фигурантами санкционного списка. Котировки Сбербанка опустились на 17,04%, «Роснефть» подешевела на 6,29%, ЛУКОЙЛ — на 8,10%, НОВАТЭК — на 6,74%. «Мечел» по ходу торгов падал на 32%, после чего торги перевели в особый режим, к закрытию торгов котировки были в минусе на 19,26%.

Читать еще:  Где можно получить скидку на день рождения

Не лучше были дела у российских компаний и на зарубежных площадках. Акции EN+ Group в Лондоне подешевели на 40,9%, акции UC Rusal в Гонконге — на 50%. Бумаги Evraz (основной акционер — Роман Абрамович) на Лондонской бирже падали на 18,3%.

Рынок переживает глубокое падение, и резкого восстановления мы не увидим, считает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Возможно, будет технический отскок, но затем рынок, скорее всего, уйдет в горизонтальное движение или продолжит снижение. В ближайшее время большого притока иностранных денег ждать не стоит, уверен он.

Как в 2008-м

Новости о санкциях ударили как по отдельным компаниям, так и по российскому фондовому рынку в целом. Так, машиностроительный концерн Sulzer (Швейцария) объявил, что собирается выкупить часть собственных акций у группы «Ренова» Виктора Вексельберга — соответствующее соглашение было заключено в воскресенье. Пока российской компании принадлежит более 63% в капитале Sulzer, после сделки доля будет составлять меньше 50%.

На капитализацию ВТБ санкции подействовали не сразу. По итогам торгов в пятницу стоимость акций банка выросла на 2,7%. Однако 9 апреля началось падение, которое в отдельные отрезки времени достигало 10%.

Существенно пострадали компании Олега Дерипаски. На фоне санкций один из членов совета директоров его компании En+ Group решил сложить полномочия. Однако сильнее всего пострадала подконтрольная бизнесмену US Rusal — один из крупнейших в мире производителей алюминия. В пятницу акции компании рухнули на 17,7%.

сильнее всего пострадала подконтрольная Олегу Дерипаске US Rusal. Фото kremlin.ru

9 апреля US Rusal уведомила зарубежных инвесторов, что ее включение в санкционный список, возможно, приведет к техническим дефолтам по выпускам облигаций и кредитам. Это спровоцировало еще более мощную распродажу акций компании — в течение торгового дня падение превышало 40%. В связи с этим Московская биржа вынуждена была ограничить сделки с бумагами компании. В свою очередь, Лондонская биржа из-за санкций приостановила торги бумагами En+.

Читать еще:  Как получить налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкция

«Падение акций US Rusal не было вызвано сообщением о дефолте. Основной момент — необходимость продать их всеми американскими инвесторами в ограниченный срок ввиду включения в санкционный список как [самой] компании, так и акционера. Пока не сняты санкции, мы не видим повода для восстановления котировок», — говорит управляющий активами General Invest Денис Горев.

Паника, которая распространяется среди инвесторов, оказала влияние на индекс Московской биржи, отмечает он. По состоянию на 15.50 его падение составляло 8,3% от уровня, зафиксированного на момент закрытия предыдущих торгов; это сопоставимо с дневным падением, произошедшим 15 октября 2008 года. Индекс РТС на тот же момент просел на 11,08%.

Динамика котировок акций на 14:15 мск 9 апреля

Вдобавок паника привела к распродаже на рынке ОФЗ, что в итоге ослабило рубль к доллару и евро. Индекс RGBITR (отражает уровень котировок российских государственных облигаций) сегодня снизился к предыдущим торгам на 0,55%. Доллар в течение дня обновлял годовой максимум, фиксируясь на отметке 59,4 рубля/$; евро — 72,8 рубля (на 15.35).

Падение стоимости компаний ударило по капиталам российских бизнесменов: по оценкам Forbes, общее состояние 50 богатейших людей России за один день сократилось на $11,7 млрд. Больше всех потеряли Дерипаска и Владимир Потанин («Норникель») — $1,3 млрд. Следом идут Вексельберг ($908 млн) и сенатор Сулейман Керимов ($813 млн).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector