3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получили травму на работе – обращайтесь за выплатами

Получили травму на работе – обращайтесь за выплатами

Пошаговая инструкция пострадавшим от несчастных случаев на производстве: что делать, чтобы получить страховые выплаты, и что учесть, чтобы их размер не был уменьшен

Работник, получивший производственную травму, может рассчитывать на выплаты от Фонда социального страхования. Предлагаю рассмотреть алгоритм: что делать работнику, если с ним произошел несчастный случай на производстве и он хотел бы получить выплаты в счет возмещения вреда здоровью.

Как оплачивается больничный по травме на производстве?

При начислении больничного в общем случае, например, при бытовой травме, средний дневной заработок работника рассчитывается с учетом коэффициента, на величину которого влияет стаж работника:

  • 0,60 — если стаж менее 5 лет;
  • 0,80 — если стаж составляет 5–8 лет;
  • 1 — если стаж более 8 лет.

При производственной травме соответствующий коэффициент не применяется, то есть пособие оплачивается в 100-процентном объеме, даже если стаж сотрудника меньше 6 месяцев (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ).

Таким образом, больничный ФСС будет рассчитывать по формуле:

СЗ — среднедневной заработок;

КН — количество дней нетрудоспособности работника.

Показатель СЗ считается по формуле:

ЗВ — общая сумма заработка сотрудника, на которую начислены взносы в ФСС, включая взносы на производственный травматизм (в соответствии с законом № 125-ФЗ) за 2 года, предшествующие тому, в котором оформляется больничный.

Важно! Сумма пособия в расчете за полный календарный месяц должна быть не меньше МРОТ. Если она оказалась ниже, пособие исчисляется исходя из МРОТ (ст. 1 закона от 01.04.2020 № 104-ФЗ). Подробнее о пособии из МРОТ см. здесь.

Величина показателя ЗВ при этом не может иметь ограничений в части сумм, на которые начисляются взносы на производственный травматизм (п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Читать еще:  Цифродайджест. Плюсы и минусы недели

Вместе с тем максимальный размер месячного пособия при травме на производстве не может превышать предельной величины, установленной законодательно, которая умножена на 4 (п. 2 ст. 9 № 125-ФЗ).

С 01.02.2020 и по 31.01.2021 эта предельная величина составляет 79 602,38 руб. (подп. 2 п. 1 ст. 6 закона «О бюджете ФСС» от 19.12.2016 № 417-ФЗ). То есть пособие по нетрудоспособности за месяц сейчас не может быть больше 318 409,52 руб. С 01.02.2021 эта величина будет проиндексирована с учетом коэффициента, который определит правительство.

Посмотреть максимальные размеры ежемесячной страховой выплаты за другие периоды можно в Справочнике от КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

О том, войдут ли начисления по больничному в расчет отпускных, читайте здесь.

Виды выплат работнику

В независимости от того, как долго сотрудник трудится в организации, лист временной нетрудоспособности работодатель обязан оплатить в размере 100% оклада.

Кроме этого, если в итоге расследования вина работодателя установлена, работник вправе взыскать с предприятия компенсацию ущерба – как морального, так и физического. Об этом свидетельствует ст.11 Федерального закона от 24 июля 1998 №125-ФЗ. Расчет материальной компенсации высчитывается исходя из размера выплаты по страховке (единовременной).

В соответствии со ст. 12 Закона №125-ФЗ, при утрате работоспособности на длительное время или пожизненно, пострадавший вправе взыскать ежемесячное пособие. Расчет ежемесячной компенсации зависит от среднемесячной оплаты труда данному сотруднику за прошедшие 12 месяцев.

При расчете обоих видов компенсаций имеют значение степень утраты трудоспособности и коэффициенты конкретного района.

При гибели человека по причине несчастного случая на производстве, его родственники имеют право получить единовременную страховую выплату – ст.11 Закона № 125-ФЗ.

Лист нетрудоспособности оплачивает организация-работодатель, а компенсационные выплаты осуществляются через фонд социального страхования.

Читать еще:  Как навести порядок в нескольких брокерских счетах

Обратите внимание, что для получения положенных денежных средств, пострадавшая сторона должна предоставить в страховой фонд соответствующие документы:

  • листок нетрудоспособности;
  • документы об оплате расходов на лечение и/или реабилитацию;
  • заявление, содержащее требование о возмещении указанных сумм расходов или заявление на единовременную/ежемесячную выплату.

Вопрос инцидентов на производстве и в организациях – тонкая тема, которую очень не любят работодатели. Для того, чтобы в полной мере осуществить свои права, каждый работник должен знать о возможностях разрешения спорных или неоднозначных вопросов.

  1. Для фиксации несчастного случая, достаточно будет известить об этом работодателя устно.

Пострадавший не обязан писать заявление на имя руководителя. Приезд скорой помощи на территорию предприятия или обращение в больницу само по себе зафиксирует происшествие.

  1. Работодатель обязан составить приказ о создании комиссию для осуществления расследования. Если руководитель игнорирует эту обязанность, необходимо сообщить об этом в ГИТ соответствующего региона.

За бездействие руководителю организации грозит административная ответственность. Заявление в ГИТ можно составить в свободной форме, главное – указать в нем дату происшествия, его обстоятельства, а также приложить медицинские документы.

  1. Акт, составленный комиссией после проведения расследования, вы должны получить в виде его копии в течение трех дней. Так вы узнаете о решении комиссии.

В акте должен фиксировать наличие или отсутствие производственной травмы, обстоятельства, причины происшествия и перечень виновных лиц. Нарушение указанного срока или формы акта грозит начальнику административной ответственностью. Жалобу вы также можете направить в ГИТ.

  1. При несогласии с актом, представленным комиссией, работник вправе его обжаловать в трехмесячный срок.

Акт о легкой производственной травме можно обжаловать в ГИТ региона, а в более серьезных случаях нужно обращаться в суд. Обратите внимание, что виновным в травме может быть признан сам пострадавший, с процентным указанием его вины. Этот нюанс влияет на объем выплат из ФСС.

Читать еще:  Что раздражает наших читателей больше всего

Сокрытие факта травмы

В соответствии со ст.15.34 КоАП РФ, сокрытие факта несчастного случая, повлекшего за собой травму, грозит работодателю штрафом. Имейте в виду, что сокрытие подобного инцидента физическим лицом точно так же влечет за собой наложение денежного штрафа.

Принуждение не оформлять производственную травму

По тем или иным обстоятельствам, работодатели всячески избегают оформления производственных травм. Основными причинами таких поступков обычно становятся: боязнь проверок и уголовного преследования, нежелание тратить рабочее время и кадры на проведение расследования.

Вы должны понимать, что организация должна отвечать за свои ошибки по закону. Если вас пытаются уговорить или заставить не оформлять производственную травму, то:

  1. Обратитесь за медицинской помощью, указав, где и когда произошла травма.
  2. Не оставайтесь на рабочем месте до конца смены, а сразу же займитесь случившимся.
  3. Не подписывайте задним числом инструктаж по ТБ, ознакомление с охраной труда и подобные документы.
  4. Ни о чем не договаривайтесь с начальством и сразу же информируйте ГИТ о недобросовестности работодателя.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector