0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если в путешествии украли все документы

Вероятность того, что с вашими деньгами и документами произойдет неприятность, очень низкая. Однако, перестраховаться все же стоит. Проделайте следующие шаги перед поездкой.

Отксерокопируйте паспорт в цвете

Отправьтесь в копировальный центр и сделайте ксерокопии вашего заграничного паспорта. Они должны быть цветными. Можете отксерокопировать все страницы документа. Но, в случае неприятности, вам понадобятся всего две из них. Первая и последняя страница.

Сделайте несколько комплектов ксерокопий. Разместите их в нескольких местах. Одну в вашей сумке. Вторую – в паспорте. Третью – в чемодане.

Электронную копию рекомендуем загрузить к себе в личные сообщения в социальные сети. Или отправить на почту.

Сделайте еще одну банковскую карту

Например, если у вас есть карта Visa от Сбербанка, то сделайте Mastercard. Возьмите обе из них заграницу. Одну положите в чемодан. Другую держите под рукой.

Закажите онлайн-банк

Практически каждый современный банк мира предоставляет услуги банка-онлайн. То есть, приложения, с помощью которого владелец карты может управлять ей в режиме онлайн. В случае ее утери, вы сможете заблокировать счет.

Выпишите, какие ценные вещи берете с собой

В обязательном порядке создайте список с предметами, которые представляют какую-либо ценность. Желательно, указывать названия вещей на английском. В том виде, в котором они обычно пишутся в магазинах.

Список вещей понадобится вам при обращении в полицию.

Оставьте своим родственникам информацию о себе

Напишите все номера своих банковских карт. Обсудите с семьей способы передачи денег. Оставьте своей маме немного средств. Чтобы, в случае чего, она смогла передать их через Western Union.

Сфотографируйтесь на документы

В обязательном порядке сфотографируйтесь на документы. И возьмите с собой заграницу комплект ваших фотографий. Их габариты должны быть 3 на 4 сантиметра.

Что делать, если за границей у вас украли загранпаспорт

Даже если вы оказались за границей без документов, это не конец света: все можно исправить.

Зайдите в местную полицию и получите справку о краже или утере документа. Найдите ближайшее отделение полиции, подайте заявление, что вы потеряли или у вас украли загранпаспорт, и получите справку-подтверждение. Если в полиции не говорят на русском или английском, объяснитесь с помощью мобильного приложения Google Translate.

Обратитесь в консульство России и получите свидетельство на возвращение или подайте документы на новый загранпаспорт. Если в чужой стране украли загранпаспорт, есть два варианта:

1) Получите свидетельство на въезд (возвращение) в РФ — это временный документ, который заменяет загранпаспорт, если тот утрачен или истек за границей. Свидетельство действует 14–15 дней со дня оформления, в течение которых вы должны вернуться в Россию. Выдают его обычно в день обращения, максимум за 2 рабочих дня, если не нужна дополнительная проверка.

Читать еще:  Как организовать поездку на языковые курсы в Англию

Какие документы предоставить в консульство России, чтобы получить свидетельство на возвращение (СНВ):

  • Внутренний паспорт. Если общегражданского паспорта у вас нет (вы не обязаны брать его за границу), вашу личность и гражданство подтвердят по-другому. Консульство может отправить официальный запрос в УВМ МВД по месту жительства, но ответа придется ждать до 27 дней. Другой вариант, которым все пользуются, — найти двоих граждан России с паспортами и попросить их быть свидетелями, то есть письменно подтвердить, что вы — это действительно вы. Иногда с этим помогают сотрудники консульства: просят подписаться людей, которые ждут приема.
  • Заявление на выдачу свидетельства на возвращение. Форму можно взять в консульстве или заполнить заранее на сайте МИДа. Если заполнили заранее, но негде распечатать, запишите номер заявления и назовите, когда придете в консульство.
  • Две цветные или черно-белые фотографии 3,5×4,5 см. Сфотографируйтесь по дороге в консульство. Фото должно быть на светлом фоне.
  • Копия утерянного загранпаспорта, копия внутреннего паспорта (если нет оригинала), водительские права, справка из местной полиции об утрате паспорта — все это не входит в список обязательных документов для получения свидетельства на возвращение, но упростит оформление СНВ.

Какие документы предоставить в консульство России, чтобы получить свидетельство на возвращение для ребенка:

  • Оригинал свидетельства о рождении с печатью о гражданстве или внутренний паспорт для ребенка с 14 лет. Если у ребенка от 14 лет нет с собой внутреннего паспорта, придется пройти процедуру подтверждения личности и гражданства: отправить запрос в местный орган МВД (долго) или найти двоих граждан России в качестве свидетелей (быстро);
  • Загранпаспорт родителя;
  • Заявление на выдачу свидетельства на возвращение;
  • По две фотографии 3,5×4,5 см для ребенка и родителя.

Узнайте в консульстве РФ, нужно ли обращаться в местную иммиграционную службу и оформлять дополнительные документы. К примеру, перед вылетом домой из Индии придется сходить в Управление регистрации иностранцев (FRRO) и получить разрешение на выезд, в Сингапуре требуется Special Pass — разрешение находиться в стране, а в Индонезии достаточно разрешающего штампа прямо на российском свидетельстве на возвращение.

2) Получите в консульстве РФ новый загранпаспорт взамен утраченного. Если вы за границей надолго — например, переехали на ПМЖ, то можете без возвращения в Россию оформить новый загранпаспорт. Обратитесь в консульство РФ и уточните детали. Также проконсультируйтесь с иммиграционной службой страны, в которой находитесь.

Читать еще:  Как проверить, соблюдает ли работодатель правила охраны труда

Нюансы обращения в консульство при утере загранпаспорта

На основании выданного в полиции протокола турист должен попросить сотрудников консульства выдать ему свидетельство для возвращения на родину. Этот документ будет использоваться в качестве удостоверения личности.

Перед визитом в посольство нужно уточнить следующую информацию:

  1. Сколько фотографий потребуется для оформления документов. Как правило, турист должен предоставить два фото размером 3,5×4,5 см;
  2. Какой документ нужно предоставить для удостоверения личности. Это может быть национальный паспорт, его заверенная копия, охотничий билет, водительские права или карточка в библиотеку. На документе обязательно должна быть фотография;
  3. Электронные копии заграничного и национального паспортов.

Последние документы лучше сделать до поездки за границу. Они помогут быстро подтвердить личность. Заверить национальный паспорт можно непосредственно в посольстве или у русского нотариуса.

Бывает и так, что турист кроме фотографий и честного слова не может больше ничего предоставить. В этом случае он должен прийти в консульство с двумя свидетелями, у которых есть документы, удостоверяющие личность. Они смогут подтвердить личность туриста, который потерял загранпаспорт. Идеальным вариантом будут родственники или друзья.

Как дела сейчас

Мои вещи до сих пор в розыске.

Восстановить документы на возвращение в Праге можно за один рабочий день, но придется потратить на это много сил. Сама процедура стоила мне в общей сложности 1000 рублей.

Главные траты ждали меня уже в России при восстановлении документов.

Можно приложить усилия и помочь расследованию, даже вернувшись в Россию. Но вероятность находки украденных вещей невелика — это признают сами офицеры полиции.

Расскажите, пожалуйста, как рюкзак украли? Вы его оставили где-то? Не с вас же прям сняли?

Был ещё один случай.

В Норвегии в экспрессе из аэропорта оставил сумку со всеми документами, кредитками и небольшой суммой денег. Осталась одна банковская карточка, это сильно упростило жизнь.
Это был первый день в стране, вылет обратно – через 5 дней. В бюро находок объяснили, что скорее всего документы вернутся через 3-4 дня (там какая-то хитрая история, поезд шёл дальше и если бы что-то нашли, то передали бы через какое-то время в центрально бюро) .

Также написал заявление в полицию. Пошёл в консульство с 2 друзьями, в этом плане проблем не было. Но вели себя там сотрудники очень неприветливо 🙁 Если честно, не помню, что было дальше, но факт, что я почему-то решил понадеяться на то, что паспорт найдут и не менять маршрут. У нас в планах была поездка через всю страну к Атлантике (поезд/автобус/корабль), потом обратно на самолёте в Осло. Самолёт я заменил на ночной поезд, подумав, что как раз приеду на вокзал и заберу документы, их же наверняка найдут к этому моменту 🙂

Читать еще:  Сколько россиян отдыхает за границей

В итоге всё прошло спокойно. Обратно я уехал на поезде в ночь, друзья должны были прилететь на следующий день. У всех были обратные билеты на самолёт.
Утром приехал на вокзал, пошёл в Бюро Находок. Мне возращают мою сумку в полной сохранности. Не пропало НИЧЕГО. В тот момент я даже не удивился, почему-то верил именно в такой исход.

Веселье началось потом, когда я поехал за границу в следующий раз. Это был хитрый маршрут: в шенген я въезжал на автобусе через Польшу, обратно в Москву летел из Риги.

На границе с Польшой собрали у всего автобуса паспорта, начали проверять. Потом вызывают меня. Оказывается, мой паспорт числится в базе, как украденный! (ну да, я же подавал заявление в полицию). Потратил много времени на объяснения, показал другие документы – со скрипом решили вопрос.

На обратном пути уже предвкушал вопросы – и действительно, в Риге не хотели пускать на самолёт домой! Спасло похоже только то, что мой багаж уже был внутри и снимать его оттуда для лоукостера было бы ещё сложнее. Написал им объяснительную на 2 листа, всё подробно описал. Пустили!

После этого проблем со въездом не было, вычеркнули из базы 🙂

Если в отпуске украли загранпаспорт

Туристам, у которых есть страховка, нужно обращаться в страховую компанию. Если страховки нет, обращайтесь сразу в полицию или консульство.

Если у вас остались на руках какие-либо документы, свяжитесь с полицией. Предоставьте документ, подтверждающий бронь в отеле, а также копию загранпаспорта — и полицейские выдадут вам справку о потере документа.

С этой справкой в консульстве вы сможете получить «свидетельство на возвращение», она является подтверждением того, что вы — гражданин России.

Заключение

Такие истории, конечно, сильно выматывают и оставляют неприятный осадок после путешествия. По возвращении пришлось долго восстанавливаться, как формально, по документам и банковским картам, так и морально. Уже несколько раз подумаешь, прежде чем куда-то ехать снова. Но, как сказали в посольстве, подобного ожидать можно и в Алматы, и в любом другом мегаполисе, так что не стоит обижаться на город. Лучше не зацикливаться, отпустить все потерянное, поблагодарить тех, кто помог в сложной ситуации и в следующий раз вести себя осторожнее, но все же оставаясь открытым к новым приключениям.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: