20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вложение и вычитание: какие инвестиции стали самыми выгодными в 2020-м

Вложение и вычитание: какие инвестиции стали самыми выгодными в 2020-м

Наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году принесли биткоин, золото и акции зарубежных компаний. Об этом говорится в рейтинге международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении «Известий»). С помощью этих инструментов сбережения можно было приумножить на 40–350%. В то же время наименее выгодными для инвесторов оказались рублевые депозиты, корпоративные облигации российских компаний и ОФЗ — их годовая доходность не превысила 8,5%. Неискушенным игрокам не стоит замахиваться на рискованные инструменты вроде биткоина, а фондовый рынок в 2021 году ждет коррекция примерно на 30%, считают эксперты.

Отрываясь от реальности

Проблема отрицательных ставок в будущем не просто останется, она только углубится. Они одновременно стимулируют экономику и приводят к падению доходности гособлигаций, что пробуждает у инвесторов аппетит к риску. Последние начинают активно искать инструменты с привлекательной доходностью. Инвестиции в акции кратно вырастут.

Порочный круг

Вытеснение консервативных инвесторов в рискованные инструменты приведет к ухудшению соотношения риск/доходность. То есть за единицу риска можно будет получить все меньше доходности. Безрисковые инструменты, в свою очередь, вообще станут проедать капитал — доходность от инвестирования в них окажется меньше инфляции.

За единицу риска можно будет получить все меньше доходности

Ситуация была бы не настолько страшной, если бы не одно но. Жизнь в условиях низких ставок идет параллельно с наращиванием уровня долга и дефицита бюджета в развитых странах. Мы имеем дело с порочным и замкнутым кругом:

  • государство стимулирует экономику и потребление
  • растет бюджетный дефицит
  • растет уровень долга
  • центральный банк поддерживает рынок с помощью низких ставок
  • частные инвестиции становятся рискованными и низкодоходными
  • растет норма сбережения
  • снова возвращаемся к необходимости стимулировать экономику и потребление.

Первой на эту тропу встала Япония. Теперь к ней одна за одной присоединяются другие развитые страны. Такая схема хорошо работает с математической точки зрения, когда процентные ставки на нуле, а инфляция не представляет опасности.

Трудно вообразить, что произойдет с данной конструкцией, если искажения экономических сигналов вызовут рост инфляции. Сейчас многие говорят о том, что поводов для беспокойства нет и роста инфляции не предвидится.

Но стоит ли доверять этому мнению? И откуда вообще может прийти инфляция? Она, к примеру, может прийти со стороны товарных рынков. Первые сигналы мы получили в 2020 году от дорожающих меди, палладия и серебра.

От роста рынка акций больше всего выиграют ETF (биржевые инвестиционные фонды), а также квантовые стратегии. Стимулирующие программы центральных банков также поспособствуют росту активов ETF. Например, в марте 2020 года японский ЦБ сохранил ставку на уровне -0,1% и принял решение удвоить (до 12 триллионов иен) объем выкупа бумаг биржевых фондов.

Читать еще:  Отдых в Таиланде: цены, что посмотреть, как организовать поездку

Из этого следует, что на котировки отдельных акций будет все сильнее влиять доля этих бумаг в различных индексах. То есть котировки будут меняться в зависимости от субъективного, не поддающегося прогнозированию, фактора — притока или оттока массового инвестора в фонды.

Котировки будут меняться в зависимости от субъективного, не поддающегося прогнозированию, фактора

Кроме того, доля IT-компаний в капитализации фондового рынка будет расти, пока продолжается технологическая революция. И акции таких компаний — Tesla в США или «Яндекса» в России — инвесторы будут покупать с щедрым авансом за перспективное будущее и видимое технологическое преимущество.

Далее, стандартные показатели P/E (соотношение цены акции и прибыли компании) сильнее оторвутся от реальности, а заниматься ретроспективным и фундаментальным анализом станет сложнее. Вспомним всплеск стоимости акций компании Nikola в июне. Бумаги подорожали на 104% после того, как конкурент Tesla объявил о старте приема заявок на внедорожник Badger, работающий на электричестве и водородном топливе. При этом пока компания убыточна и не продает автомобили.

На усложнение поведения рынка финансовые институты ответят еще большей диджитализацией. Причем как в сфере обслуживания, так и в самих действиях на фондовом рынке. Анализ уступит место моделированию. За робо-эдвайзингом действительно будущее. Но скорее не за работами-аналитиками, а за роботами-конструкторами портфелей. Собирать их будут по заданному профилю клиента.

В целом, при моделировании портфелей будут все чаще использоваться квантовые модели, поскольку квант — это не только работа с техническим анализом, но и возможность оптимизации работы с фундаментальными показателями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector