2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нельзя покупать на Aliexpress

Что нельзя покупать на Aliexpress

Покупал ароматный будильник, шапку-наушники и ручку с исчезающими чернилами. Недавно присмотрел GPS -маячок для велосипеда, но потом изучил законы и решил не брать: выяснилось, что за него могут и посадить.

Расскажу, какие устройства можно покупать в интернете, а какие — нет.

Что говорит закон

В России нельзя покупать и продавать технику, которая используется для скрытого получения информации. Для удобства в статье я называю такие гаджеты просто шпионскими устройствами. Это любые предметы, которые могут тайно фотографировать, записывать аудио и видео, а также передавать сигнал о своем местонахождении. За них можно получить до четырех лет лишения свободы. Проблемы будут, даже если вы просто храните у себя подобные вещи.

Например, в 2016 году следственный комитет возбудил уголовное дело против женщины, у которой при обыске нашли авторучку со встроенной видеокамерой.

Что является «специальным средством для негласного получения информации» — в законах однозначно не написано. Есть три документа, принятых в разное время: два постановления правительства — от 1996 года и от 2000 года — и решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2015 года. Но проблема в том, что в них указаны непонятные абстрактные формулировки. Тяжело, например, догадаться, что «средство негласного получения и регистрации акустической информации» — это микрофон-жучок, а «средство контроля за перемещением транспортных средств» — это GPS -маяк.

Можно ориентироваться на критерии, перечисленные в одном из решений Конституционного суда. Вот в каких случаях фотоаппарат, видеокамеру или диктофон посчитают «специальным средством»:

  1. Замаскированы под другой предмет: например, диктофон спрятан в плюшевую игрушку.
  2. Можно обнаружить только при помощи специального оборудования, например прибора, который ищет жучки.
  3. Изначально разрабатывались для спецслужб.
Читать еще:  Бизнес: уроки о России для детей

Как правило, достаточно, чтобы гаджет соответствовал хотя бы одному из этих трех признаков, чтобы возбудили уголовное дело. Полицейские и без специального оборудования могут понять, что в ручку встроена камера, но она замаскирована и поэтому вне закона.

На «Алиэкспрессе» много товаров, которые кажутся игрушками для гиков, но, если разобраться, за них запросто можно получить срок. Есть и примеры таких уголовных дел.

Фермера Евгения Васильева в 2019 году чуть не посадили за покупку GPS-трекера, с помощью которого он хотел следить за теленком.

Устройство посчитали шпионским. Оно работает как жучок — подает сигнал о своем местонахождении.

Трекеры не запрещены, однако в некоторых случаях их могут посчитать шпионскими. Правда, рисковать не стоит. Признают ли безобидный GPS-трекер шпионским оборудованием в вашем случае, лотерея.

Наказание: штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector