0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог для самозанятых в 2021 году: кому подходит и сколько платить

Самозанятые — люди, которые работают на себя. Они оказывают услуги, выполняют работы, продают товары собственного производства. Руководят небольшим бизнесом, подрабатывают параллельно основной работе или берут первые пробные заказы. В роли самозанятых оказывались почти все: подрабатывали на фрилансе, подвозили людей и помогали знакомым за деньги.

Обычно самозанятые работают без регистрации. Открывать ИП ради подработки — слишком хлопотно. Зря привлекать внимание налоговой тоже незачем. В результате, миллионы людей не платят налоги, а бюджет недополучает десятки миллиардов.

Законодатели задумались, как вывести экономику из тени. Они предложили новый способ работать официально — проще, чем регистрация ИП. Человек регистрируется при помощи мобильного приложения в любой момент. Освобождается от страховых взносов и платит только, если есть поступления — 4-6% от каждого.

1 января 2019 года налоговый режим запустили в 4 пилотных регионах — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. К концу октября 2019 года зарегистрировались уже 260 000 человек. С 19 октября 2020 года стать самозанятым можно во всех регионах России.

Формально режим называется «Налог на профессиональный доход». Сразу же появилось сокращение — НПД. Когда встретите эту аббревиатуру, знайте, что речь идёт о самозанятых. Только самозанятые — «народный» термин, которого нет в тексте закона.

Закон действует до 31 декабря 2028 года. Он гарантирует, что условия для самозанятых не ухудшатся в течение 10 лет. Ставка налога останется прежней, страховые взносы платить не заставят. Поэтому самозанятость — это не ловушка. После регистрации на человека не обрушится налоговый гнёт.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Почему я стала самозанятой

Я стала самозанятой, потому что люблю платить налоги. Да, у каждого свои странности. Я вовремя оплачиваю счета и штрафы, гашу кредиты (вру, я их просто не беру), делаю взносы в пенсионный и благотворительный фонд и вообще внимательно отношусь к счетам. Отчасти — это воспитание, в чём-то — мистическое сознание (долги портят карму, ребята!), и во многом — гражданская позиция: я плачу налоги и могу легально возмущаться, что их не туда потратили.

Поэтому мне всегда было некомфортно получать деньги за свою работу в конверте. Надо признать, такое бывало крайне редко — давала пару-тройку медиаконсультаций в год, а весь остальной фриланс был на серьёзные организации — с договором, всеми налогами и отчислениями.

И вот весной 2019 года мне предложили возглавить интересный проект — новое медиа, интересная тема, амбициозная задача. Но никаких трудовых договоров, только ГПХ (гражданско-правовой характер). Заказчик — что-то окологосударственное (я знаю, что, но обещала не говорить лишнего), подрядчик — ИП без наёмных сотрудников, а я, получается, субподрядчик. «Хочешь в проект, тогда оформляй ИП или самозанятость», — сказали мне. И я оформила самозанятость.

Как подтвердить получение статуса

Налоговая служба не предоставляет самозанятым никаких уведомлений, которые бы подтверждали факт взятия на учет.

Подтвердить свой новый статус можно двумя способами:

  1. Поставить отметку на копии предварительно составленного уведомления в инспекции.
  2. Сгенерировать регистрационную справку в сервисе «Мой налог». Она приравнивается к обычным бумажным документам, которые выдают налоговые органы.
Читать еще:  Сколько стоит ребенок — сколько денег нужно на ребенка от рождения до года

Как стать самозанятым и платить меньше налогов: 11 советов

В 2019 году в России появился новый режим налогообложения — налог для самозанятых. Поначалу в эксперименте с новым режимом участвовали четыре региона: Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан. С 2020 года стать самозанятым возможно еще в 19 регионах.

Рассказываем, что нужно, чтобы стать самозанятым, как платить налоги самозанятым и какие выплаты можно получить от государства.

Мифы и правда

Экспериментальные регионы

Регистрация без визита в налоговую

Увольнения ради экономии на налогах

Блокировки счетов

Кредиты и ипотека

Налоговый вычет

Пенсионный стаж

Другие спецрежимы

Работа и самозанятость

Работа с компаниями

Подписка на Т⁠—⁠Ж

Все, что вы хотели знать о самозанятых, но боялись спросить:

Я ИП,
Перешел с УСН на НПД – зашел в районную наологовую и подал заявление.
Вот какой диалог произошел:
— а можно какое-то подтверждение, что я заявление подал и что, вообще дальше делать?
— все в приложении.
Прошло несколько дней.. отсутствие конкретики напрягает.
Что бы подать заявление ждал минут 15, подал за 10 секунд, теперь не пойму, что дальше..
— что делать с отчетностью по УСН,
— что делать с налогами,
— как мне посчитают платежи ПФР и ОМС..

Короче, гнетет эта непонятная ситуация.

Игорь, я полгода бодался с налоговой, чтобы они признали мой отказ от УСН (не сверился с матчастью и подал не форму прекращения деятельности, а форму прекращения применения УСН), в личном кабинете ИП при этом светились поочередно все формы налогообложения, какие можно, кроме разве что ЕСХН.

С подтверждениями в налоговой — понятно что сейчас уже поздно, но вообще можно делать дополнительную копию для себя или просто попросить сфотографировать свое заявление с отметкой о приеме.

По-хорошему, отчетность по УСН подается за тот период, когда вы применяли УСН (не забудьте про декларацию на следующий год, если захватили кусок этого). Налоги, соответственно, уплачиваются в срок за него же, а дальше по НПД через приложение. Взносы считаете пропорционально от года за период применения УСН.

Юрий, вот спасибо вам

Игорь, есть реестр самозанятых.

А инвестиционная деятельность не попадает под «самозанятость»? Было бы интересно тут сэкономить 10% прибыли

Ну что ж, в сентябре зарегистрировалась. Тут нужно отметить, что живу я в Перми, поэтому на учёт встала в Казани. И все было хорошо до 1 января, когда я сменила регион с Казани на Пермь.
Теперь налоговая Перми выставила мне счёт на уплату налога, судя по сумме счета, это налог за ноябрь, который уже оплачен.
При этом в приложении мой налог начисляются пени на пени. Тех.поддержка играет в глухой телефон.

Muy, а вы писали в поддержку из приложения, или в саму налоговую? В декабре и в Москве налоговая ударилась головой и выставила счет и пени, но все платежи и счета должны выставляться только через МойНалог, я писала в поддержку _приложения_, оттуда быстро ответили, что взяли вопрос в работу, через примерно неделю все счета на госуслугах от налоговой, включая пени — исчезли.

Anna, я через приложение отправила 2 запроса. По поводу налогов и пени. Они трижды мне автоматические ответы присылали с просьбой прислать скриншоты. А сегодня написали что вопрос закрыт. Пени продолжают расти. Хотя я счёт оплатила с пени в декабре, на следующий откуда не возьмись опять 5р пени и так и растут. До 14р уже доросли.

Muy, Засада. А пени и счет не в приложении же, а на сайте налоговой? Я бы тогда писала запрос на сайте самой налоговой с приложением переписки с поддержкой приложения. Налоговой можно обычно круто пригрозить при отсутствии решения по вопросу передать его уровнем выше, и внезапно чудо происходит. В целом сочувствую, это очень нервно, когда ты все заплатил, а пени растут, сама знаю =(

Читать еще:  6 советов, как выбрать тренажерный зал и не бросить заниматься

Даже придумывать ничего не надо, рядом Казахстан налог на доходы ип 3% с оборота одним платежом из которого сама Система затем разделит на пенсионные и страховые взносы , и не важно с кем ты работаешь физики или юрики какая государству разница, главное я работаю и у государства ни чего не прошу.

О самозанятых говорят уже год, но везде одно и то же. По возникшим вопросам обращалась к адвокатам, все говорят разное, кто-то признается, что не знает вообще. Расскажите, можно ли самозанятым:
-оказывать репетиторские и другие обучающие услуги группам людей(нужна ли лицензия)
— ставить на поток продажу собственных обучающих материалов(какое нужно разрешение/лицензия)
— снимать коммерческое помещение с соответствующим договором. Какие вопросы могут возникнуть у арендодателя?
— если нет, то снимать жилое помещение для осуществления деятельности
— закупать партии товаров(сырья) у тех, кто рассчитывается раньше только с юр.лицами
— продавать товары частично состоящие из товаров собственного производства и частично — из купленного сырья(т.е. частичная перепродажа)
— работать с заказчиками, которые ранее работали только с юр.лицами
— договариваться и вешать вывески и баннеры в городе

Христина, в федеральном законе довольно однозначно прописано, чего не может делать НПД, всё остальное — может )
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_311977/

Работа с поставщиками-юрлицами — они вам ровно так же могут выставить счет даже безо всякого НПД, и вы его можете оплатить в банке или в интернет-банке соответственно. Другой вопрос, что можно наткнуться на бухгалтера, который будет против просто потому, что ему бабушка в 1812 году сказала, что грешновато.

Работа с заказчиками-юрлицами — обычный договор ГПХ, просто в нем дополнительно указывается: 1) что вы плательщик НПД и, соответственно, сами платите за себя все налоги; 2) что если вы перестанете платить НПД, вы сами несете ответственность за уведомление заказчика, чтобы он не влетел на взносы за вас.

(Все вышеперечисленное относится к физлицам на НПД, у ИП вообще мало что меняется в расчётах с контрагентами относительно упрощенки)

Вывески и баннеры, опять же, может согласовывать и размещать физлицо даже без НПД, дополнительных ограничений не накладывается.

Плюсы и минусы

С момента появления нового налогового режима у него есть сторонники и противники, ведь отрицательные стороны есть у всего. Давайте подробнее разберемся, в чем особенности этого метода работы.

В чем достоинства самозанятости:

  • Никаких обязательных платежей. Если у гражданина нет дохода, то никаких налогов ему платить не придется.
  • Легко совмещать с основной работой.
  • Не нужна касса. Не придется покупать онлайн-кассу, не нужно проводить чеки через специальные программы. Все оформляется через приложение «Мой налог».
  • Не нужно подавать налоговую декларацию в проверяющие органы. Все, что они хотят проверить, могут посмотреть через приложение.
  • Не нужно посещать налоговую, сидеть в очередях, ждать приема, отпрашиваться с работы. Все делается онлайн.
  • Скорость. Вся регистрация занимает всего 20 минут.
  • Можно выйти из тени и официально работать. Нет риска, что налоговая попросит предъявить документы, подтверждающие доходы.
  • Условия налогообложения не должны меняться ближайшие 10 лет. Это закреплено в законе в виде гарантии.
  • Доход от самозанятости — официальный и подтвержденный. Самозанятый может оформить кредит, займ или кредитку. Пока это предлагают не все банки, но их список постоянно дополняется новыми кредитными организациями.

Но есть у этого налогового режима и отрицательные стороны:

  • Придется платить налоги. Это всего 4% за работу с физическими лицами и 6% за работу с юридическими, но не все хотят платить даже столько.
  • Доходы не должны превышать 2,4 миллиона рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. Некоторые мастера получают больше денег, для них этот режим недоступен.
  • Не все виды деятельности попадают под самозанятость. Если гражданин собирается продавать подакцизные товары, перепродавать их или добывать полезные ископаемые, то ему нельзя становиться самозанятым.
  • Нельзя иметь работников. Самозанятым может быть только один гражданин, который работает сам на себя. Как только у него появляются подчиненные, ему придется открывать ИП.
Читать еще:  Сколько стоит эксплуатация автомобиля

Часто задаваемые вопросы

Налоговый режим недоступен для арбитражных управляющих, адвокатов, нотариусов, потому что их работа регулируется другими законами.

Во всех случаях, когда приходится торговать маркированными товарами, придется открывать ИП. Самозанятому нельзя заниматься перепродажей и продажей всего, что попадает под маркировку и акциз.

Физлицу ничего не мешает быть одновременно самозанятым и ИП. Но есть нюанс — он не может совмещать налог на профдоход с другими режимами — ЕСХН, УСН или ЕНВД. Другими словами, не получится совмещать сразу 2 режима.

Можно успеть отказаться от второго режима в течение 1 месяца. Если этого не сделать, то самозанятость аннулируется.

Если ИП использует спецрежим для отдельных видов деятельности, которые не попадают под самозанятость, то ему придется платить НДФЛ от этой деятельности отдельно. Но в этом случае самозанятость прекращается автоматически. Совместить с патентом тоже не получится.

Да, нет никаких проблем. Можно даже получать зарплату на ту же карту, куда приходит доход от самозанятости. Главное — выполнять требования и платить налоги.

Гражданин может, например, сдавать квартиру в аренду и платить от получаемой прибыли 4%. В то же время он работает, а его работодатель производит все стандартные отчисления по его доходу.

Да. Никаких ограничений на получение средств нет, их можно получать наличными, на расчетный счет, на банковскую карту, на виртуальные деньги. Ответственность за указание всех доходов лежит на самозанятом. Кроме того, чек можно выдать только после регистрации очередной операции.

Согласно закону, пенсионер может быть самозанятым и при этом оставаться пенсионером. Он не теряет права на получение пенсии, ее продолжают индексировать, человек считается неработающим гражданином. А вот часть льгот ему могут не платить, если они зависят от среднемесячного дохода.

Да. У России есть договоренность с Казахстаном, Беларусью, Киргизией и Арменией. Граждане из этих стран могут становиться самозанятыми наравне с гражданами РФ, если у них есть в нашей стране хотя бы один клиент. Оформлять патент при этом не придется.

Нет. Когда гражданин сам оформляет самозанятость и платит налоги за свою деятельность, его старые доходы никто проверять не будет. Специалистам ФНС не пришлось его искать, он встал на учет сам. Если они начнут проверять каждого нового самозанятого, то это отпугнет всех от легализации.

У них другая практика. Если они найдут гражданина, который осуществляет деятельность и не платит налоги, то он за это может получить серьезные штрафы. Ведь им пришлось потратить ресурсы, чтобы вывести его на «чистую воду».

Да, конечно. Просто в этом случае заказчик не будет платить за самозанятого налоги, он будет делать это сам в размере 6% от дохода, так как работает с компанией, а не с физическим лицом.

Да. Отчитываться нужно только по поступлениям, которые приходят от физических и юридических лиц в качестве оплаты за работу. Пособия, пенсии, зарплата с работы не попадают под налог. Но если хочется разделять эти суммы и быть спокойным, то можно просто завести отдельную карту для дохода от самозанятости.

Их можно отмечать, как поступления от физического лица, если они отражаются так в выписке на карте. У заказчика и у самозанятого не будет проблем с налоговой — первый перевел свои личные деньги, второй отразил полученный заработок.

Нет. Это разные виды деятельности, придется проводить репетиторство тоже через ИП.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector