2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда вложить деньги в кризис

Куда вложить деньги в кризис?

Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса — все эти факторы могут стать причиной серьезного экономического кризиса не только в России, но и во всем мире. В этой ситуации многие граждане обеспокоены тем, чтобы не утратить своего благосостояния. Рассмотрим плюсы и минусы различных популярных финансовых вложений.

Антикризисная маржа

Аналитики посчитали, какой номинальный доход можно было получить от вложения 100 тыс. рублей в разные инвестинструменты в начале 2020 года с фиксацией прибыли по истечении 12 месяцев. Так, больше всего повезло рисковым инвесторам, вложившимся в биткоин. Приобретя криптовалюту на 100 тыс. рублей в первые январские дни, к концу декабря можно было получить 354 тыс. рублей или 354% прибыли. Прилично заработали и консерваторы, предпочитающие золото: 43 тыс. рублей или 43%. Такую доходность можно было зафиксировать при инвестировании в биржевой инвестфонд, цены которого привязаны к этому металлу, пояснили эксперты FinExpertiza. Таким образом золото в период пандемии подтвердило свой статус защитного антикризисного актива.

Чуть меньше принесли вложения в иностранные акции. Индекс S&P 500, отражающий котировки 500 крупнейших публичных компаний США, вырос за год на 17,4% в долларовом выражении. Однако для российских инвесторов рублевая доходность с учетом изменения курса оказалась намного больше — около 41%, или 41 тыс. рублей на вложенные 100 тыс.

Кроме того, хорошему доходу могли порадоваться и держатели наличных сбережений в валюте — тот, кто в начале прошлого года купил евро, к его завершению за счет разницы курсов получил 32 тыс. (32%) прибыли. А покупка долларов на ту же сумму принесла 19,9 тыс. рублей, или 19,9%. Причем увеличить эту доходность можно было, положив средства на депозит в банке: по подсчетам аналитиков, по вкладам в долларах дополнительная прибыль составила 2,37 тыс. рублей (2,3%), а по депозитам в евро — 250 рублей (0,2%).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: